ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать

Валерий Бурлаченко: "Когда выходишь на поле, о деньгах не думаешь"

Футбол-1960.ру представляет вниманию читателей эксклюзивное интервью с Валерием Бурлаченко, известным защитником-опорником 90-х годов по выступлениям за «Ротор», ныне работающий помощником главного тренера волгоградцев Виталия Шевченко. Узнайте размышления о прошлом, настоящем и ближайшем будущем некогда легендарного клуба со слов человека, который ковал и кует эту самую легенду.

Вся Россия мучается от жары. Спасается холодной минералкой и загрязненными речками. В день встречи автора этих строк с Бурлаченко в Волгограде была температура за 40 градусов по Цельсию. Один из вариантов спасения от атмосферы теплового безумия – холодный кафе. Помните об этом зимой, когда в ход пойдут подштанники и теплые куртки. Впрочем, сам Валерий Иванович стоически переносит как жару, так и холод.
  Любителям футбола фамилия Бурлаченко говорит не так много, как, скажем, Веретенников, несмотря на то, что они играли в одной команде в одно время. Валерий занимался чисткой в обороне и на ее подступах, а Олег забивал свои сотни мячей. Если говорить по факту, то укажем на тот момент, что оборона «Ротора» в 90-х была одной из лучших в России. А то, что в сборной мы не видели ни Веретенникова (пять неполных матчей не в счет), ни Бурлаченко, это не столько их беда, сколько той эпохи. В те годы нужно было непременно играть за «Москву». И никак иначе.
  В настоящий момент Бурлаченко на пару с Веретенниковым пытаются вернуть былую славу «Ротору», выступающего ныне в Первом дивизионе. На этот раз на тренерском поприще. «Сине-голубые» занимают предпоследнюю строчку, что никак не может входить в планы некогда лихих футболистов.

В «сине-голубых» цветах

- Для начала, хотелось бы Вас поздравить с победой над «Химками» (3:1, заключительная игра «Ротора» в первом круге). Мне довелось присутствовать на матче и могу сказать, что это было незабываемое зрелище.

- Ну, в общем-то да. Для нас эта победа сильно важна. Спасибо за поздравление.

- Как Вы считаете, будет ли продолжение банкета?

- Мы на это надеемся всей командой. Нам отступать некуда. Мы хотим сохранить прописку в Первом дивизионе и приложим максимум усилий и стараний для достижения цели.

- О нынешних делах «Ротора» мы поговорим чуть позднее. Расскажите, что сподвигло Вас заниматься футболом на профессиональном уровне?

- Ого. Это было давно. В детстве любил играть в футбол и в 12 лет попал в спортинтернат. Естественно, как любой волгоградский мальчишка мечтал играть в «Роторе». Если мне не изменяет память, он тогда выступал во второй союзной лиге. Все очень просто.

- Повлиял ли на выбор Вашей профессии какой-то легендарный матч, который Вы увидели по телевизору?

- Нет, не было. Мне нравилось играть в футбол и именно это стало определяющим фактором.

- Почему Вы пошли в защитники, а не в нападающие?

- Каждый мальчишка мечтает забивать голы и раздавать голевые передачи. Об этом и я мечтал, но кто-то становится защитником, а кто-то нападающим. Тренеры во мне видели игрока обороны. Скажем так, я не был чистым защитником, скорее опорником. Мне нравилось играть на этой позиции.

- Тем не менее, в играх за «Ротор» вы неоднократно весьма успешно прикладывались с дальних дистанций. Удар вырабатывали сутками?

- Я бы так не сказал. Что требовали на занятиях тренеры, то и делал. Вот уж кто сутками вырабатывал свои удары, так это Олег Веретенников. Поэтому он и забил такое огромное количество голов.

- Как Вы попали в «Ротор»?

- Это произошло в 1989 году, когда команда выступала в Высшей союзной лиге. Я же тогда играл во Второй лиге в «Звезде». Меня заприметил Александр Севидов, Царство ему Небесное. Тогда не было понятий «контракт» и футболист мог перейти в другой клуб мог в любой момент. Севидов пришел с Горюновым на игру и после завершения матча задали один единственный вопрос: «Хочешь играть в «Роторе»? Конечно, хотел. На следующий день я уже тренировался со своей новой командой.

- В «Звезде» Вы играли в одно время со Слуцким, который тренирует ЦСКА…

- Да, так оно и было. Мы не только играли вместе, но и учились в одной группе в физкультурном институте.

- Как Вы оцениваете его мастерство в качестве игрока?

- Был знаменитый матч в тот период, где-то в Азербайджане, когда в одной игре в наши ворота поставили пять пенальти! Леня был тогда вратарем и если мне не изменяет память, то парочку из них он отразил. Правда, мы все равно проиграли. Сейчас он замечательный тренер и думаю, ни о чем не жалеет.

- Вы помните свой первый выход в составе «Ротора»?

- Естественно. В 89-м году это произошло, в гостевой игре против «Днепра». Севидов доверил мне место, что для меня стало большой неожиданностью. Вышел на поле и вроде бы, картины не испортил, хоть мы и проиграли 1:2. «Днепр» в то время был мощной командой.

- В чем на Ваш взгляд основные отличия первенства СССР от чемпионата России?

- Тогда чемпионат был гораздо сильней. Мы только в последние годы подбираемся к уровню советского первенства. Было больше клубов, разных футбольных школ, стилей. Грузия, Армения, Литва, Украина, российские команды, московские, питерские. Это обогащало турнир.

- Признанная формула – в советские годы футболисты играли за честь клуба, сейчас за деньги. Так ли это?

- Всегда, когда выходишь на поле, о деньгах не думаешь. Ни один футболист. Тогда были и время, и жизнь другими, и, действительно, больше думали о Клубе, а уже потом о собственном материальном благополучии. Это не пустые слова.

- То есть, Вы хотите сказать, что сейчас это не так?

- Нет. До сих пор остался в футболистах патриотизм и честь города не пустой звук.

- На фанатских сайтах «Ротора» болельщики часто обвиняют нынешних игроков в том, что они перешли в клуб только из-за денег и откровенно отбывают номер. Можете ли вы за них заступиться?

- Это непростой вопрос. Мы мнение болельщиков уважаем, но я думаю, что они не правы. Я на стороне футболистов. Да, мы не радуем болельщиков своей игрой, и они вправе ожидать другого результата. Но это не означает, что игроки в Волгограде только из-за денег.

- Стать игроком «старта» «Ротора» вам удалось в 90-м, по итогам которого клуб вылетел в Первую лигу СССР. Однако о сезоне 91-го года болельщики со стажем рассказывают большое количество небылиц и легенд. Я тогда был слишком молод, не могли вы рассказать самую яркую...

- Весь тот сезон был очень хорош. В Волгограде тогда собралась сильная команда (Клейменов в воротах, Геращенко и Ледяхов в обороне, Калитвинцев в полузащите, Гудименко и Полстянов в атаке – прим. авт.), и я уверен, что сохранись этот состав после распада Советского Союза, мы представляли бы большую силу. Каждый игрок стал личностью. Мы все были молодыми ребятами.

- Почему тогда не удалось сохранить ту команду, ведь она добилась права играть в Высшей, уже российской лиге?

- У многих ребят были приглашения в сильные клубы. Жаль, что так произошло.

- В том сезоне вы забили победный гол в ворота клубу с почти египетским названием «Навбахор», в городе Номанган при 45-тысячной аудитории. По идее, это незабываемое событие?

- Да, я помню ту игру. Стадион был полон еще за час до игры. Гул стоял дикий. Мне удалось забить, и мы победили. «Ротор» был единственным клубом в том сезоне, кто смог привезти шесть очков с выезда Фергана – Номанган.

- Какой для вас самый знаковый матч в «Роторе»?

- Их было много. К сожалению, некоторые из них закончились не так, как бы нам хотелось. Это финал Кубка России в 1995 году (основное время противостояния с «Динамо» завершилось вничью 0:0, а в серии пенальти удача была на стороне москвичей, которые победили со счетом 8:7) и «золотой» матч со «Спартаком» в 1997 (в случае победы чемпионом страны становился «Ротор», но волгоградцы уступили дома 0:2). Значит, где-то мы не доработали. Неплохо уже то, что мы добирались в принципе до таких важных игр. Положительные эмоции тоже были. Взять хотя бы противостояние с «Манчестер Юнайтед», из которого мы вышли победителями.

- После того, как Вам удалось выбить «Манчестер», было ли ощущение, что «Ротор» может завоевать Кубок УЕФА?

- Нет. Такого не было. Мы хотели добиться положительного результата в Манчестере, готовились к этому, но для нас самих это было неожиданно. Тот матч нам удался, удалось забить два гола, а потом играли на результат. Выстояли. А после «Манчестера» мы продолжили готовиться к битвам, но далеко в будущее не заглядывали.

- Вы сказали, что «где-то не доработали», из-за чего не удалось взять Кубок и золотые медали. А были ли еще какие-то причины?

- Мне сложно говорить об этих причинах. Я как футболист старался и полностью отдавал себя игре. И тоже самое можно сказать обо всех ребятах, которые выходили и не выходили на поле. В 97-м году «Спартак» оказался сильнее… грустно это вспоминать, но такова футбольная жизнь.

- Не так давно Андрей Тихонов, вспоминая матч против «Ротора» в составе «Спартака» в 99-м году, обвинил арбитра Левникова в том, что тот своими действиями украл у «красно-белых» победу в Волгограде (3:3). Можете ли Вы сказать что-то подобное, но только в обратную сторону?

- Нет. В 99-м я уже не играл за «Ротор», но смотрел игру с трибуны стадиона. На мой взгляд, судейских «ляпов» в той встрече не было.

- Но, к примеру, в 97-м году «Ротор» проиграл 2:3 «Спартаку». На 92-й минуте судья отменил спорный гол в исполнении Веретенникова.

- Да-да. Помню, это было в Москве, на стадионе «Локомотив».

- На Ваш взгляд Веретенников забил по правилам?

- Абсолютно чистый гол.

- То есть Вы, вслед за Тихоновым, можете с легким негодованием сказать, что у «Ротора» отняли положительный результат?

- Да. Раз Андрей говорит, то мы тоже так скажем. Я отлично помню момент гола Веретенникова, и мы все видели, что лайнсмен зря поднял свой флажок.

- Был ли «Спартак» для игроков «Ротора» в 90-х самым принципиальным соперником?

- Естественно. «Спартак» - это флагман российского футбола. В тот период они почти всегда брали «золото» и для всех команд матчи с «красно-белыми» были принципиальными. «Ротор» в этом плане не исключение. Игры со «Спартаком» всегда были важными, и в них хотелось показать себя с лучшей стороны. Именно поэтому они всегда получались напряженными.

- То есть даже бои с «Аланией» не дотягивают до подобного статуса?

- «Алания» в ту пору тоже была на ведущих ролях, но все же матчи со «Спартаком» стоят особняком.

- С чем связан Ваш уход из «Ротора» в 98-м году?

- Так сложилась футбольная жизнь. Я провел в команде много лет. Нужны были эмоции как мне, а клубу обновление в составе. Тем не менее, «Ротор» был и остается моей родной командой, поэтому я сейчас здесь и работаю.

Настоящее клуба

- Перед стартом этого сезона, какого выступления от «Ротора» Вы ожидали?

- Естественно другого. Всегда ждешь лучшего. Если смотреть объективно, ничего удивительного в нашем выступлении нет. Если посмотреть на то, как команда сформировалась (в середине февраля 2010 года) и готовилась. Слишком неожиданным получился старт «Ротора» в Первом дивизионе. Хотя, я считаю, это решение было правильным. Между Первой лигой и Вторым дивизионом огромная пропасть во всем. Мы сформировали состав не так, как хотелось. Многие игроки, которых мы хотели бы видеть, были уже на контрактах. Большой успех есть в том, что удалось в принципе сформироваться. Своей игрой мы не заслужили место выше 19-го, но есть второй круг и мы приложим максимум усилий для того, чтобы исправить положение.

- В последнее время летело много критических камней в адрес бывшего тренера команды Владимира Файзуллина. На Ваш взгляд, есть ли его вина в бедах «Ротора?

- Нельзя обвинять во всем одного человека, даже если это главный тренер. Конечно, всегда, если нет результата, виноват тренер. Файзуллин сделал все что мог. Это преданный человек Волгограду. Обвинять я его не могу. Могу только поддержать его в такой трудный для него момент. Он тоже сильно переживает из-за плохих результатов. «Ротор» и для Файзуллина родная команда.

- Что произошло в домашнем матчем с «Мордовией» (0:6)?

- У каждой команды случаются такие тяжелые поражения. Выглядели мы не должным образом. В наши ворота влетело все что можно. Свои моменты мы не реализовали, соперник выбивал мяч с ленточки. Безусловно, после того поражения нам всем было тяжело в психологическом плане, но жизнь продолжилась. Мы будем идти дальше, вперед.

- Со стороны, в последней игре с «Химками» (3:1) показалось, что «Ротор» начал нащупывать свой футбол. Получилось несколько зачетных атак через Борисова, которому удавалось вскрывать центральную зону обороны подмосковного клуба, и самое главное – разрезать эту самую оборону передачами на фланг. Так ли это?

- Да. План на игру был именно таков. Предельный контроль в обороне и расчет на контратаки. Фланговые защитники «Химок» активно шли вперед, и мы пытались использовать появлявшиеся открытые зоны. Во втором тайме встречи нам это удалось.

- Борисов до матча в Химках не имел большого игрового времени. Теперь будет ли делаться на него ставка?

- Это вопрос к главному тренеру. Борисов футболист быстрый, острый, умеет открываться за спинами защитников. Дай Бог, что бы все игры он проводил так, как против «Химок». Мы будем этому только рады. И это будет хорошее дело как для него, так и для команды.

- Изменился ли тренировочный процесс у Шевченко?

- Мне бы не хотелось обсуждать этот вопрос. Скажу, что и у Файзуллина тренировочный процесс был нормальным. Как и сейчас, при Шевченко. У каждого тренера свое видение на сей счет. Свое видение на план игры и стартовый состав.

- Ходят слухи, что в «Роторе» будет 5-6 новичков, не скажите – кто они?

- Нет, я не могу назвать фамилий. Любой команде нужны новые лица, и мы в них нуждаемся очень сильно. Нам нужны опытные бойцы.

- В среде болельщиков много было споров о «настоящем» «Роторе», которые и сейчас имеют место быть. Уж кому, как ни Вам, во-первых, знать, что такое настоящий «Ротор», во-вторых, пермутации клуба происходили на ваших глазах – озвучьте свою позицию по этому вопросу.

- Опять же, это трудная тема. Я считаю, что «Ротор» – это люди, которые работали и играли в этой команде. Где «настоящий» - для меня тут ответ очевиден. Считаю, что здорово сложилось, что нынешний клуб выступает в Первом дивизионе. В нем выступает много игроков, которые дали многое футбольному Волгограду. Одно имя Олега Веретенникова, сейчас работающего помощником тренера, говорит само за себя.
  «Ротор» в Первой лиге, «Ротор» в области – для меня эта тема разделения не очень приятна.

- Вы один из тех, кто ковал историю Ротора в 90-х. Активно ковал. Что вы думаете о еще одной современной проблеме – герб клуба, который был изменен перед началом сезона?

- Еще одна сложная тема. Можно разное говорить. У многих команд меняются гербы – у «Локомотива», «Спартака» и список можно перечислять и дальше. Надо понимать, что это эволюция. Команда не стала другой. Это современные реалии. Изменение в гербе «Ротора» не означает, что это другая команда, которая представляет не Волгоград. Я и любой человек в нынешнем клубе готова отдавать себя на 100% вне зависимости от изменений в символике.
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site