ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Денис Дорожкин: «Человек с планеты Футбол»

  Денис Дорожкин: «Человек с планеты Футбол»
 
  Денис Дорожкин. Еще месяц назад мало кто из волгоградских поклонников футбола знал это имя. Сегодня Денис стабильно выходит в стартовом составе «Ротора». Звездной болезнью не страдает, открыт, улыбчив. Вот его рассказ о себе. Если у наших читателей есть сыновья, влюбленные в футбол или иной вид спорта, здорово было бы, прочитай они этот монолог тоже. Потому, что путь к достижению цели, к успеху редко бывает прямым и ровным. А Денису хочется от души пожелать удачи. Ему, и его сегодняшнему клубу «Ротор».
  «Мой первый тренер – отец. В шесть лет я уже бегал вместе с мальчишками, которые у него занимались. В 10 лет я попал в клуб «Олимпия». Там пробыл до 2004-го. Сначала было все нормально, а потом отчислили. В юношеском футболе какие факторы обычно решающие – рост, вес, сила удара. А я был самым щуплым. Это сейчас у меня 1.91, а в 16 лет примерно 1.60-1.65 было. Вырос буквально за полтора года. Школу закончил с серебряной медалью - отец строго воспитывал. У нас спорткласс был футбольный, часто приходилось в маршрутках делать уроки, в электричках, троллейбусах. Уходил в восемь утра, приходил в 10 вечера.
 
  Самостоятельность рано пришла. У нас в группе вообще все ребята серьезно к футболу относились. К тому же условия прекрасные были – только работай. Ну, а когда отчислили – был трудный момент. Шесть лет отдал клубу, другие ребята начали играть уже по второй лиге, а у меня и близко ничего. Обидно было. Вернулся в клуб «Кировец». Настроение, конечно, грустное было, но недолго. Я же не с футболом закончил, а только с одним клубом. Да и вернулся, можно сказать, в родные пенаты. Отец сказал тогда: «Выгнали, ну и ладно. Что ни делается – все к лучшему. Поиграй пока на город». А для меня всегда главным было -- играть. Люблю я просто это дело. Начал играть, но индивидуальные тренировки тоже продолжал с подачи отца. Он мне спуска не давал. Сначала за юношей на город играл, потом за мужчин. На область начал играть во второй группе. Футбол там, конечно, невысоченного уровня. Пригласили в жирновский «Буровик», там провел сезон. На следующий год приняли в Училище олимпийского резерва, играл на кубок КФК, но недолго - ногу сломали, полсезона лечился. А в 2007-м моему лучшему другу Алексею Гайденко позвонили из Краснодара и сказали, что создается новый клуб – ФК «Краснодар». Он будет играть во второй лиге. Алексея пригласили на просмотр и сказали, что если есть друзья перспективные – пусть тоже приезжают. Вот мы и поехали. Его не оставили после сборов, а меня взяли. Так я подписал первый в жизни контракт. Не скажу, что на просмотре из трусов выпрыгивал, чтоб понравиться, доказать, что лучший. Старался играть в мой футбол. Футбол, в который учили играть отец и очень хороший тренер – Феликс Михайлович Мотыль. А они всегда говорили – главное это игровое мышление и работа с мячом.
 
  В «Краснодаре» два сезона хорошо прошли, 23 мяча забил. А в третьем ситуация изменилась. Дело не только в конкуренции, она всегда на благо, но каждому футболисту нужен свой тренер. Чтобы он тебе доверял. Без его доверия ты никак не сможешь расти. Как ни старайся. В футболе это обычная вещь: тренер говорит, что ты молодец, претензий нет, но в моей модели игры тебе места пока не находится. В моем возрасте надо получать игровую практику, расти дальше, а как это сделаешь, если будешь только тренироваться. Когда открылось трансферное окно, поступило предложение – из владивостокского «Луча». И был слух, что вроде интересуется мной «Ротор». Я уточнил у руководства, и сказал, что хотел бы в нем играть. Мне, конечно, очень хотелось вернуться в Волгоград. Давно дома не был, и, честно говоря, хотелось помочь чем смогу. Даже если бы в «Луче» условия были существенно лучше, предпочел Волгоград. Здесь друзья, семья. Очень много друзей.
 
  Для меня сейчас это ситуация, когда опять все впервые. В Краснодаре, несмотря на свой возраст, я был как бы ветеран. Из тех, кто три года назад начинал там играть, нас только трое осталось. А сейчас пришел в «Ротор» - все люди новые, все впервые. Притираемся друг к другу понемногу. Все работают в одном направлении, все хотят решить поставленную задачу. Футбол в «Роторе» и «Краснодаре» разный, схемы отличаются. В Краснодаре упор и делается на инсайдов, они как крайние нападающие, всю игру ведут. А здесь у нас два ярко выраженных опорника, игроки оборонительного плана. Но главное, чтобы при любой схеме для меня на поле место находилось. Какая у меня цель? Адекватный футболист всегда ставит перед собой конкретную, главную цель - стремиться к большему. Вот и мне хочется прежде всего расти и расти, как футболисту, прогрессировать. Хочется, чтоб тренер не чехлил, на лавке не держал…
 
  Если любишь футбол, неважно, где будешь играть. Не получается в одной команде – обязательно получится в другой. Нужно искать. Надо ждать и верить, что тебя заметят и оценят. Футбол - это такая планета, где всегда найдешь свое место».
 
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site