ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


ХЕТ-ТРИК "РОТОРА": Один гол забили югославам, Один - себе, А еще один не засчитал немец Круг

  ХЕТ-ТРИК "РОТОРА": Один гол забили югославам, Один - себе, А еще один не засчитал немец Круг
  Голы: Скорич, 61 - с пенальти (1:0). Абрамов, 66 (1:1). Огненович, 90 - с пенальти (2:1).
  Црвена Звезда (Белград): Еврич, Дудич, Бегович, Илич, Пецель, Буневчевич (Маринович, 46), Скорич, Пантелич, Гойкович (Мичич, 69), Ачимович, Огненович. Запасные: Пешич, Витакич, Слович, Любоевич, Бошкович.
  Ротор (Волгоград): Чичкин, Шмарко (Геращенко, 75), Кривое, Беркетов, Борзенков, Зубко (Бородин, 78), Тищенко, Веретенников, Есипов, Абрамов, Смирнов (Олеников, 46).
  Запасные: Зернов, Копнин, Захарчук, Бахарев.
  Наказания: Тищенко, 4. Огненович, 25. Борзенков, 59. Дудич, 64 (предупреждения).
 
  Судьи: Круг. Шреер, Плетенберг (все - Германия).
 
  11 августа. Белград. Стадион "Црвена Звезда". 30 000 зрителей (вмещает 80 000).
 
  По словам Виктора Прокопенко, о югославах ему было известно немного. Он имел видеокассету с записью матча "Црвена Звезда" - "Будучность", которая, однако, света на соперника не пролила. Уж слишком слабая команда противостояла белградцам, и те, не напрягаясь, вколотили в ее ворота четыре безответных гола. А при желании могли бы забить в два раза больше. Интересный факт: когда главному тренеру "Црвены Звезды" Милораду Косановичу, который в день тура югославского чемпионата находился в Волгограде на встрече "Ротора" с "Локомотивом", предложили позвонить в Белград, чтобы узнать результат игры своего клуба, он сказал: "Я и так знаю, что мы победим".
 
  ПРЕСТИЖ ИЛИ ДЕНЬГИ?
 
  Косанович, последний год тренировавший сборную Мальты, возглавил "Црвену Звезду" накануне этого сезона. Наследство ему досталось, прямо скажем, небогатое. Клуб распродал всех своих прекрасных звезд - лучшего футболиста 1997 года Станковича, главного снайпера чемпионата Марковича и одного из лучших бомбардиров Йовичича. Из игроков, представлявших сборную Югославии на чемпионате мира во Франции, в команде остался лишь ее капитан - Перила Огненович. Ему, кстати, всего 20 лет. "Црвена Звезда" вообще очень молода. Кроме 30-летнего защитника Беговича, 29-летнего форварда Мичича и 27-летнего хава Шкорича, всем остальным игрокам едва перевалило за 20.
 
  А от той команды, что в 1991 году выиграла Кубок чемпионов, остались одни воспоминания. Стойкович, Савичевич, Югович, Михайлович, Просинечки, Панчев, Белодедичи - даже не верится, что все вместе они когда-то играли в "Црвене Звезде"! Но тот триумф стал началом конца этой фантастической команды. Вскоре игроки пустились в зарубежные странствия и возвращаться на родину особым желанием не горят. Один только Панчев, доигрывавший свой футбольный век в Швейцарии, вернулся домой, недолго занимал пост технического директора клуба "Вардар", а сейчас сидит без работы.
 
  Нынешней "Црвене Звезде" повторить свой подвиг семилетней давности, конечно, вряд ли суждено. Впрочем, она к этому и не стремится. Куда важнее для клуба продать игроков за границу. Эти деньги и составляют в основном его бюджет. Никакой тайны из своей политики руководство "Црвены Звезды" не делает.
 
  А так как засветить футболистов можно только в еврокубках, то для белградцев это самые важные матчи сезона, ради победы в которых они готовы жизнь отдать. Начальство не скупится в таких случаях на повышенные премиальные. А вот "Ротор" играет по обычному "тарифу". Для волгоградцев выход в следующий круг Кубка УЕФА в первую очередь - вопрос престижа. Для "Црвены Звезды" же - денег. Интересно, чья возьмет?
 
  "Нам обязательно нужно пройти хотя бы пару раундов, иначе случится финансовая катастрофа, - говорил перед матчем президент "Црвены Звезды", известный в прошлом форвард сборной Югославии Драган Джаич. Кстати, вместе с ним у руля клуба стоит еще одна легенда югославского спорта, только баскетбола - Владимир Цветанович. Поговаривают, что через два года к ним может присоединиться и Драган Стойкович после того, когда у него закончится контракт в Японии.
 
  ЧИЧКИН И ЕСИПОВ ТВОРИЛИ ЧУДЕСА
 
  Понимая значимость предстоящего матча, тренеры "Црвены Звезды" были крайне раздосадованы тем, что не удалось заявить купленных недавно двух бразильских хавбеков - Эдилсона и Уильямса. У "Ротора" проблем оказалось больше. Волгоградцы находятся сейчас не в лучшем состоянии.
 
  - Уровень готовности некоторых футболистов далек от идеала, - говорит Виктор Прокопенко. - Четыре "сборника" Шмарко, Беркетов, Борзенков и Есипов - устали, с "Локомотивом" мы играли просто в ужасный футбол. Я за стабильный состав, но мне по душе подход Марчелло Липпи. В матче даже ведущим игрокам он дает право ошибиться только два раза. А на третий их меняет. Увы, у меня нет такой возможности. У нас очень короткая скамейка запасных, да еще травмированных хватает.
 
  Посчитав, что от добра добра не ищут, Прокопенко отправил в бой тот состав, который несколькими днями ранее вырвал в Волгограде победу у "Локомотива". Тренера беспокоила лишь одна позиция - вратаря. Менее чем за сутки до игры я поинтересовался у Прокопенко, кому он собирается доверить место в воротах - не нюхавшему пороха международных матчей Чичкину или опытному Захарчуку. "Пока не решил, - был ответ. - Чичкин еще молод, но Захарчук неубедительной игрой в чемпионате заставил сомневаться в своих возможностях. Тут надо гениально угадать".
 
  В итоге в поединке молодости и опыта победила молодость. И, думаю, Прокопенко не разочаровался в своем выборе. Чичкин отстоял блестяще, вытащив несколько "мертвых" мячей. Эх, если бы не пенальти, который он сделал на последней минуте!..
 
  Чем удивили югославы, так это практически полным игнорированием предматчевой разминки. На поле они показались лишь за пару минут до стартового свистка. Видимо, решили не распыляться раньше времени. И потому, едва началась игра, сразу же обрушили на "Ротор" шквал атак. Это было похлеще, чем "Девятый вал" Айвазовского. Учитывая, что у волгоградских ворот бушевали дикие страсти, а у противоположных, напротив, воцарился полный штиль, - за судьбу россиян, честно говоря, стало тревожно. Они нервничали и оттого допускали порой необъяснимые промахи. Однажды это чуть было не привело к голу. Гойкович и Илич прорвали волгоградскую оборону по центру, Илич выскочил один на один с вратарем и мощно выстрелил в угол. Казалось, гола не миновать. Но Чичкин вытянул вправо руку и - о чудо! - в последний момент сумел преградить путь мячу. Что ж, боевое крещение в еврокубках 19-летний кипер прошел. Так бы и дальше.
 
  Югославы не давали нашим продохнуть, при первой же возможности стараясь пробить по воротам. К счастью, меткостью их удары не отличались. Постепенно волгоградцы успокоились, взяли себя в руки и плавно перевели игру к владениям Еврича. Сначала со своей любимой точки могучим ударом проверил его на прочность Веретенников, затем стремительным перепасом в одно касание Веретенников с Есиповым, как на блюдечке, выложили мяч Тищенко. Тот пробил на славу, однако аккурат в широкие вратарские ладони.
 
  А через минуту "Ротор" забил. Есипов пустился наутек от защитников, играючи разобрался с голкипером и закатил мяч в сетку. Увы, радость была недолгой - арбитр зафиксировал офсайд. И тут же в адрес немногочисленной группы поддержки "Ротора", расположившейся на трибуне, из уст югославских фанатов обрушились проклятия. Такое, кстати, за матч повторялось не раз. Но наши в перепалку гордо решили не ввязываться.
 
  "РОТОР" ЗАГУБИЛ ДВА ВЫХОДА ОДИН НА ОДИН В ТЕЧЕНИЕ МИНУТЫ
 
  А 30-я минута должна была стать для "Црвены Звезды" роковой. Есипов, который, думаю, проводит свой лучший сезон в карьере, будто скальпелем, вскрыл югославскую оборону, и позабытый всеми Веретенников вырос прямо перед Евричем. Устрашающе замахнулся и... промазал. Стрелка на секундомере немецкого арбитра Крута еще не успела сделать круг, как снова Есипов одарил поистине королевской передачей - на этот раз Зубко. Но и его рандеву с югославским кипером закончилось столь же бесславно. Загубить два супермомента в такой игре - непозволительная роскошь.
 
  Расстроенные волгоградцы закрылись, подобно улитке, на своей половине поля и вперед до перерыва носа больше не показывали. Югославы же вовсю штурмовали их ворота. Но тщетно. Они словно упирались в невидимую стену. Защита "Ротора" была крепка, как броня, и надежна, как швейцарские часы. Не случайно ведь Анатолий Бышовец пригласил в сборную России и Беркетова, и Шмарко, и Борзенкова. А если вдруг они не в силах были остановить агрессивных белградцев, на выручку всегда был готов прийти Чичкин. Как, например, после выхода с ним с глазу на глаз Гойковича. Или пушечного удара Ачимовича. В общем, беды ничто не предвещало.
 
  Но на 62-й минуте случилось непредвиденное. "Црвена Звезда" подавала очередной угловой - их в этот вечер у хозяев набралось почти два десятка. В волгоградской штрафной образовалась традиционная кутерьма, к мячу рванули Тищенко и Бегович. Югослав упал. Арбитр усмотрел в этом нарушение и вскинул перст к 11-метровой отметине. Скорич пробил сильно, но прямо по центру. Чичкин наугад бросился в левый угол. Как оказалось, зря - мяч, задев его ногу, взвился вверх и опустился за линию ворот. С досады вратарь обхватил голову руками - 0:1.
 
  Но вскоре "Ротор" ликовал. Получив пас от Есипова, вдали от ворот, Абрамов не увидел лучшего продолжения атаки, и потому неожиданно решился на удар с левой "а-ля Веретенников". Мяч из-под его ноги вылетел, будто из пушки, и вонзился под перекладину - 1:1. Кстати, это был первый гол Абрамова в сезоне - зато какой! На стадионе, еще недавно гудевшем, как растревоженный улей, наступила гробовая тишина.
 
  И у "Црвены Звезды" игра вконец разладилась. Югославы начали спешить, а это, естественно, приводило к еще большим ошибкам. Удары не шли, каждый второй пас доставался сопернику. Этим, конечно, можно было воспользоваться, но у "Ротора" на атаки сил уже не осталось. Милорад Косанович выскакивал к бровке, махал руками и топал ногами, пытаясь завести своих игроков. Но те, похоже, уже не верили, что могут забить победный мяч. Недовольные болельщики свистели и даже потянулись к выходу.
 
  90 минут истекли, но вот у кромки поля появился резервный арбитр с табличкой: добавлено еще три минуты. И на исходе второй из них рывок отчаяния в штрафную совершил Скорич. С мячом он дошел почти до лицевой линии. Впрочем, сомневаюсь что это имело бы для "Ротора" серьезные последствия. Однако тут к югославу зачем-то на всех парах помчался Чичкин, нырнул ему в ноги, и Скорич повалился на газон. Бессмысленный фол, сделавший Чичкина из героя антигероем. Невозмутимый немец Круг без колебаний назначил второй пенальти.
 
  Бить вновь пошел Скорич. Однако на правах капитана мяч у него отобрал Огненович. Чичкин угадал направление удара, но мяч не достал - 1:2.
 
  Волгоградцы в который уже раз в сезоне пропустили решающий гол на последней минуте. Впрочем, у ."Ротора" есть все шансы взять в Волгограде реванш с нужным счетом. "Црвена Звезда" не та команда, которой можно уступить дорогу. Что белградский матч и доказал. Для того, чтобы поразмыслить над его итогами, у волгоградцев есть еще две недели.
 
 
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site