ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


КУБОК ИНТЕРТОТО. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 5-й тур. Группа 7

  КУБОК ИНТЕРТОТО. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 5-й тур. Группа 7
  РОТОР - БАЗЕЛЬ - 3:2 (2:2)
 
  Голы: Нидергаус, 18 (1:0). Орландо, 28 (1:1). Чаланца, 29 (1:2). Есипов, 38 (2:2). Веретенников, 57 (3:2).
 
  Ротор (Волгоград): Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Тищенко, Жабченко (Звонов, 46), Борзенков, Корниец, Нидергаус (Илюшин, 75), Веретенников, Есипов, Орбу (Абрамов, 68).
 
  Базель (Швейцария): Хубер, Чеккороне, Пулард, Табакович, Сальви, Ньарко, Орландо (Мозер, 72), Фрик, Чаланца, Смайч, Арментано (Лаплакка, 59).
 
  Наказания: Чаланца, 30. Сальви, 49. Есипов, 60 (предупреждения).
 
  Судья: Бабарожич (Югославия).
 
  20 июля. Волгоград Центральный стадион. 20 000 зрителей (вмещает 40 000). 27 градусов.
 
  Если перед началом турнира Кубка Интертото фаворитом грунты 7 по праву считался "Ротор", то перед последним туром ситуация резко изменилась. Теперь судьба волгоградцев зависела не столько от них самих, сколько от результата матча - в Донецке, где "Шахтер" принимал турецкий клуб "Антальяспор", которому "Ротор" проиграл. Судьба же "Базеля" была полностью в его руках, и на берега Волги швейцарцы, опережавшие "Ротор" и "Антальяспор" на очко, прибыли фаворитами. Необычайно долго "Базель" добирался до Волгограда. Швейцарский клуб слывет богатым, и тем удивительнее было узнать, что спортивная делегация, состоявшая из 25 человек, отправилась на берега Волги на перекладных. Посчитав чартерный авиарейс неоправданной роскошью, "Базель" по воздуху сначала добрался до Женевы, затем совершил перелет в Москву и уже оттуда сделал последний бросок в Волгоград, затратив на дорогу аж 17 часов. Прибыв в город поздно вечером, швейцарские футболисты уже утром следующего дня вышли на поле Центрального стадиона, где провели часовую тренировку. Все это время 44-летний наставник "Базеля" Карл Энгаль шагами измерял поле вдоль и поперек. Удалось узнать, что тренер в зависимости от размеров поля строит тактику своей команды. Это было что-то новенькое. Впрочем, по словам наставника "Ротора" Виктора Прокопенко, швейцарский клуб для него был полной загадкой. Известно, что только два года назад "Базель" вернулся в класс сильнейших после почти десятилетнего отсутствия. В минувшем сезоне он стал шестым и получил право на участие в Кубке Интертото. 28-летний капитан команды Масимо Чеккороне - игрок национальной сборной. А 17-летний темнокожий футболист Умар Конде - лидер молодежной сборной Швейцарии. Высокорослый полузащитник Алекс Ньарко - выходец из Ганы.
 
  Межсезонье в Швейцарии длилось всего лишь три недели. В стартовавшем чемпионате страны "Базель" в гостях обыграл "Арау" - 1:0 и с таким же счетом уступил дома "Ксамаксу". Кстати, в этой игре "Базель" потерял одну из главных своих ударных сил - турка Якина: в одном из эпизодов он получил серьезную травму головы и сломал палец на руке.
 
  Швейцарцы, считая "Ротор" сильной командой, тем не менее были настроены оптимистично относительно исхода матча в Волгограде. При определенном раскладе "Базель" мог устроить даже ничейный результат. "У "Ротора" есть отличные игроки - Веретенников и Нидергаус, но нет трех основных защитников - Геращенко, Шмарко и Беркетова. Для нас это шанс, и причем неплохой", - примерно так рассуждали тренеры и игроки швейцарского клуба. А коллега из "Базель Цайтунг" Георг Хайтц добавил, что его команда может добиться успеха, если на протяжении всего матча будет атаковать.
 
  Конечно же, для "Ротора" потери в составе были ощутимы. Но волжане перед решающим матчем группового турнира Кубка Интертото успели на деле опробовать защитный вариант без центральной оси. В Екатеринбурге "Ротор" играл уже без Шмарко и Беркетова, а также Есипова. Кстати, на игру с "Базелем" наставники "Ротора" выставили почти тот же стартовый состав, что и против "Уралмаша", разве что не проштрафившийся в Еврокубке Есипов вместе с Нидергаусом составил атакующий дуэт. Орбу и Жабченко расположились на флангах полузащиты, а вот линия обороны "Ротора" претерпела значительные изменения. Корниец во второй раз после матча с "Уралмашем" занял позицию либеро. На месте стоппера расположился Бурлаченко. Персонально опекать форвардов гостей - Чаланцу и Арментано - было поручено Борзенкову и Жуненко. Надо сказать, что "Базель" не изменил своей традиционной тактической схеме, выйдя на поле с четырьмя защитниками, располагавшимися в линию, и с таким же количеством хавбеков.
 
  Едва "Ротор" начал с центра поля, как Есипов, на скорости промчавшись до штрафной, нанес прицельный удар - голкипер в броске с трудом отбил мяч на угловой. И дальше "Ротор" предпочитал подолгу не возиться с мячом в центре поля. При первом же удобном моменте мяч из глубины забрасывался далеко вперед на быстроногих Есипова и Нидергауса или же на фланги - Орбу и Жабченко. Так, уже на 5-й минуте после одного из рывков Орбу по правой бровке последовала навесная передача на Веретенникова, и тот головой послал мяч рядом с дальней штангой. Гости же только на 17-й минуте серьезно потревожили Саморукова. Ньарко метров с 25 низом отправил мяч в ворота, но Саморуков в броске перевел его на угловой. И продолжение этой атаки едва не привело к взятию ворот "Ротора". Смайч, которого один из тренеров швейцарцев назвал "базельским Веретенниковым", от правого углового флага сделал мягкий навес на ближнюю штангу, и Пулард, находясь спиной к воротам, головой скинул мяч Фрику, тот попытался замкнуть передачу, но угодил мячом в бросившегося под удар Бурлаченко.
 
  Тут же последовал стремительный контрвыпад "Ротора". Веретенников длинным пасом отправил вперед Нидергауса, на плечах которого висели три защитника Базеля". Форвард волжан, едва войдя в штрафную, неотразимо пробил в ближний угол. Наставник "Базеля" Карл Энгаль, и до того ни разу не присевший на скамейку запасных, после пропущенного гола нервно забегал возле бровки. "Ротор", владея игровым преимуществом, постепенно прибрал к рукам и территорию. Саморуков до поры до времени скучал швейцарцы на какое-то время, казалось, вообще забыли об атаке и, наверное, этим убаюкали оборону хозяев. На 28-й минуте волжане прозевали рывок Орландо по левому флангу. Ворвавшись в штрафную, он мощно выстрелил по воротам - мяч ударился в крестовину и вновь оказался у "семерки" "Базеля". Повторный удар Орландо, на этот раз в дальний угол, оказался точным - 1:1.
 
  "Ротор" не успел начать с центра поля, как тут же потерял мяч, и уже правый хав Фрик совершил рывок в штрафную. Его поддержал Чаланца. Именно ему последовал пас на ближнюю штангу. Оставив за спиной защитника, Чаланца нанес удар в касание. Хотя Саморуков и успел среагировать, помешать мячу пересечь линию ворот не смог - мяч, проскочив под голкипером, закатился в ворота. Такой двойной удар мог сломать кого угодно, только не "Ротор", которому понадобилось всего несколько минут, чтобы прийти в себя. Взвинтив темп, "Ротор" с еще большим рвением пошел в атаку и стал... гораздо чаще ошибаться. Однако такое, пусть порой и хаотичное давление на ворота "Базеля" заставило и гостей совершить ошибку, ставшую для них роковой. Проигрывая, "Ротор" не отказался от своей тактики длинного паса в расчете на рывки нападающих. На 38-й минуте Веретенников бросил вперед Есипова, который убежал от Пуларда. Голкипер "Базеля" Хубер, чтобы ликвидировать угрозу своим воротам, вынужден был выскочить за пределы штрафной и, на доли секунды опередив Есипова, выбил мяч. Да неудачно - угодил прямо в Пуларда, и мяч отскочил в ноги Есипову, который, оказавшись перед пустыми воротами, не преминул воспользоваться подарком.
 
  А уже в начале второго тайма Есипов, который с выходом на поле Зернова занял место на правом фланге полузащиты, сам преподнес гостям подарок. Швейцарцы, прижатые к своим воротам, при первой же возможности остро контратаковали. И лучше всего это им удавалось по левому флангу, где удачно взаимодействовали друг с другом техничные и скоростные Орландо и Чаланца. Рывок Чаланцы Есипов сумел прервать на подступах к штрафной и хотел вынести мяч подальше от ворот, но угодил им в Орландо. Последовал пас на поддержавшего атаку Арментано, и тот оказался в 7 - 8 метрах один против ворот. И тут Саморуков блеснул реакцией, отразив удар в упор.
 
  А спустя несколько минут Веретенников пушечным ударом со штрафного забил свой фирменный гол. Метров с 27 он с такой силой послал мяч в ворота, что голкипер только и успел вскинуть руки.
 
  Добившись желаемого результата, "Ротор" решил чуть перевести дух. Гости же, наоборот, попытались взвинтить темп. Масло в огонь подлило сообщение о том, что в Донецке "Шахтер" обыграл "Антальяспор" - 1:0. Этот результат был на руку как "Ротору", так и "Базелю", которого теперь вполне устраивала ничья. И швейцарцы бросились ее добывать. Последние 15 минут матча команды соревновались в открытом футболе, где атака преобладала над защитой. И хотя ударов по воротам было немного, зато от острых моментов захватывало дух. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем яростнее были атаки. На 87-й минуте Веретенников с линии штрафной нанес неожиданный удар под перекладину, но голкипер чудом вытащил мяч, отбив его прямо на Илюшина. Форвард "Ротора" с четырех метров умудрился, однако, пробить мимо. Затем после навесной передачи от углового флажка Абрамов в борьбе с защитниками головой нанес удар в перекладину. Не менее остры были и атаки швейцарцев. Чаланца убежал в одиночку к воротам "Ротора", и когда был готов в упор расстрелять ворота Саморукова, подоспел Корниец и ликвидировал угрозу. Затем метрах в 19 от ворот волжан судья назначил штрафной, и Лаплакка, обостривший игру "Базеля" во втором тайме, мощно поверх "стенки" пробил в левую "девятку" - Саморуков в отчаянном броске достал мяч. В ответной атаке уже Тищенко, выцарапав мяч у защитников "Базеля", низом пробил в угол ворот, но мяч попал в штангу. Финальный свисток судьи, добавившего около четырех минут ко второму тайму, застал "Базель" в атаке. Ликованию "Ротора" и его болельщиков не было предела...
 
  - Игра получилась интересной и драматичной, - считает главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко. - Два гола, пропущенных нами за одну минуту, поставили команду в катастрофическое положение. Пришлось менять тактику и больше атаковать. В открытой же игре обе команды имели равные шансы на успех. Я доволен результатом, но не содержанием игры и уровнем готовности некоторых своих футболистов.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site