Заказать

Сергей Нечай: Клуб должен работать, как часы

Сергей Нечай назначен генеральным директором ФК "Ротор".

Почему «Ротор», а не «Ростсельмаш»?
  — Мало кто помнит, что тогда возникла весьма спорная ситуация. Я подписал контракт и с ростовчанами, и с волгоградцами. Однако в 93-м году начальник команды «Ротор» Рохус Шох сработал очень оперативно. (Улыбается.)

С ОНОПКО ШЛИ ВРОВЕНЬ

— Сергей Васильевич, расскажите, как и где вы пришли в футбол?
  — Это было в родном Луганске. Закончил местную детско-юношескую футбольную школу, откуда вышло немало известных ребят.
  — Например, Виктор Онопко. Кстати, в одном из интервью он сказал, что только вы с ним заиграли из того созыва ДЮСШ «Зари», который выигрывал даже первенство Украины. А Вадим Добижа — тренер ворошиловоградцев того периода — признался мне, что вы были даже перспективнее Онопко. Что дала вам луганская школа?
  — Много дала. Там с нами здорово работали, учили азам футбола. Кстати, я не считаю, что был перспективнее Виктора. Мы по детям шли с ним вровень, выступая за ребят старше нас на год. Действительно, вместе выигрывали первенство по юношам. Но затем наши пути разошлись: Онопко отправился в Донецк, а я в Винницу.
  — Как вы очутились в наших краях?
  — В «Торпедо» играли мои земляки Виталий Кривоконь и Александр Дорофеев. Тогда между Луганском и Таганрогом была протоптана дорожка, по которой игроки мигрировали, если так можно сказать, в чемпионат России.
  — Однако затем, в отличие от Дмитрия Кириченко, проделывавшего в свое время путь в 70 километров из Таганрога в Ростов, вы отправились по другому маршруту. Почему «Ротор», а не «Ростсельмаш»?
  — Первый же сезон в Волгограде: 33 матча и серебряные медали. Это высшее ваше достижение в профессиональном футболе?
  — Пожалуй. Конечно, можно еще вспомнить финал Кубка против «Динамо», но все-таки мы его проиграли.

ПРОДАЛИ ЗА КОМБАЙН

— Не могу не спросить, вы были в 95-м году в курсе того, что вас продали в РСМ за комбайн?
  — Конечно. Меня ведь немало подкалывали на сей счет, но я не обижался.
  — Как считаете, сейчас подобные бартерные отношения в футболе имеют место?
  — Вряд ли. Это теперь слишком низкая цена за футболиста уровня премьер-лиги. А на тот момент, думаю, цена комбайна была сопоставима.
  — Вы довольно рано завершили свою спортивную карьеру на высоком уровне. В чем причина?
  — Причина называется — межпозвоночная грыжа.
  — Юрий Михеев — начальник ростовской таможни — как-то сказал мне, что вы для многих должны стать примером для подражания: профессиональный футболист по окончании спортивной карьеры добился многого на службе государству. Как вы пришли к тому, что сменили игровую форму, на таможенную?
  — Еще летом 95-го года Юрий Владимирович пришел на одну из тренировок «Ростсельмаша». После нее у нас состоялся разговор, в котором начальник таможни рекомендовал мне задуматься над тем, что век футболиста не долог — пора думать о будущем.
  Именно Михеев помог мне поступить в РИНХ на отделение «таможенное дело». Я закончил институт за три года, потому что уже имел высшее образование (Нечай закончил Луганский педуниверситет — прим Т.И.). А затем, когда уже принял решение повесить бутсы на гвоздь, на футболе в Ростове снова встретил Юрия Владимировича и попросил помочь устроится в таможню.
  — Сразу попали на пост «Речной порт Ростов-на-Дону»?
  — Да. Начал с младшего инспектора, прошел по служебной лестнице через все ступени, и последние два года возглавлял этот таможенный пост.

БЛАГОДАРЕН МИХЕЕВУ И НИКУЛИНУ

— Кстати, мало кто знает, что вы — действующий чемпион мира по мини-футболу?
  — Верно. Только надо добавить, что среди полицейских. Осенью в Голландии сборная Южного таможенного управления стал чемпионом планеты. У нас была хорошая команда, костяк которой составляли действующие сотрудники ростовской и таганрогской таможни.
  — Выступление за «Батайск» в первенстве области — больше для поддержания формы или ради интереса тоже?
  — Это — хобби. Я считаю, что бывших футболистов не бывает. А потом у нас в «Батайске» подобрался отличный коллектив, в руководстве которого такой порядочный и преданный футболу человек, как Вадим Никулин. Таких людей единицы не только в регионе, но и в России.
  — Как получилось, что вы стали одним из руководителей «Ростова»?
  — Я узнал, что Шох стал директором клуба. Приехал поздравить его, ведь мы знакомы больше десяти лет. Рохус Рохусович предложил мне стать его заместителем, сказав, что надо поднимать футбол на Дону.
  — Долго думали?
  — Чуть больше месяца. Есть такая пословица — сколько волка не корми, его все равно в лес тянет. Это про меня. Свою футбольную сущность никуда не денешь. Хотя и тяжело мне далось это решение. У меня была очень ответственная работа, 47 человек в подчинении. Поэтому долго взвешивал все за и против. В итоге решил так, что если не вернусь в футбол, то буду корить себя за то, что не использовал такую возможность.
  — Как сообщили о своем решении Михееву?
  — Попросился на прием. Объяснил Юрию Владимировичу свою позицию. Он человек мудрый, поэтому понял меня и не стал отговаривать и препятствовать. Хотя я понимаю, что теперь ему надо искать нового начальника поста. Знаете, я очень благодарен Михееву за все то, что он для меня сделал. Этот руководитель очень любит спорт — команды ростовской таможни по волейболу и футболу выигрывают все турниры в ЮТУ. Он сделал шикарную спортивную базу для сотрудников. Сам выиграл множество турниров по большому теннису.
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site