ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Что такое идеальный стюард?

  Что такое идеальный стюард?
  В качестве эксперта в области подготовки стюардов "СЭ" обратился к Геннадию Гамзаеву - генеральному директору агентства "Комфорт и безопасность", чьи сотрудники обеспечивали порядок на финале Лиги чемпионов в Москве, домашних матчах "Локомотива", некоторых играх "Спартака", "Ростова" и нижегородской "Волги", а также на нефутбольных мероприятиях, в частности, конкурсе "Евровидение".
 
 
ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

 
  Неправильно считать, что девушка-дюймовочка не может работать стюардом. Все зависит от того, какие функции на человека возлагаются. Есть, к примеру, школьные сектора, где присутствие дюжих молодцов не всегда может найти понимание у родителей, которые привели туда детей. К тому же девушки более коммуникабельны. Они лучше располагают к себе и зачастую удачнее справляются с ролью распорядителя на секторе. В целом же критерии таковы. Это должны быть граждане не старше 35 лет, опрятного и желательно спортивного вида. Пивные животы будут выглядеть неуместно.
 
 
ОДЕЖДА

 
  У стюардов - своя экипировка, которая должна отличаться от всех прочих видов спецодежды, использующейся на стадионе. Учитывать надо всех: от фотокорреспондентов до спецподразделений. Стюарды должны иметь на экипировке собственную символику, отражающую принадлежность к определенной организации, а также порядковый номер. Один цвет - у руководящего звена, другой - у распорядителей на местах. Это делается, чтобы сотрудники могли быстро сориентироваться, кто где находится. В чрезвычайных ситуациях, если связь не работает, на расстоянии можно условными знаками объяснить, что именно необходимо делать.
  ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ
  На данный момент жестких требований нет. Это - желательный навык. Однако, учитывая грядущую зимнюю Олимпиаду-2014 и ЧМ-2018, этот критерий становится для российских стюардов все более важным. А вот знать футбольный жаргон совсем необязательно. Стюард на стадионе слышит разве что песни, речовки и свист. Это не сильно влияет на его работу.
 
 
БИОГРАФИЯ БЕЗ ТЕМНЫХ ПЯТЕН

 
  Списки стюардов с их паспортными данными отсылаются правоохранительным органам. И если кто-то привлекался за хулиганство, то милиция сообщает: такого-то человека использовать в качестве стюарда нежелательно.
  КОЛИЧЕСТВО И РАССТАНОВКА
  Каких-то стандартов вроде "на десять зрителей - один стюард" не существует. Все зависит от арены и уровня мероприятия. Расстановка всякий раз утверждается в ГУВД и проходит через массу инстанций. Пример: на Суперкубке России, проходившем в Лужниках, на одном секторе было 143 человека, включая руководящее звено.
  КОГДА ВМЕШИВАЕТСЯ
  Если у стюарда на секторе что-то произошло, это уже считается для него минусом. В силу своего статуса стюард ограничен в правах на вмешательство. Он должен предугадать и предупредить нежелательные явления. И либо сам их предотвратить, либо поставить в известность руководство, чтобы то сообщило милиции и вовремя приняло профилактические меры. Если же правонарушение случилось, то здесь стюард права вмешиваться уже не имеет.
 
 
КУДА СМОТРИТ

 
  На трибуну. Конкретно - на тот участок, который находится под его ответственностью. Естественно, за происходящим на поле стюард не следит. Кроме того, он должен понимать, кто есть кто среди болельщиков - к примеру, где сидит заводящий. Среди фанатов существует достаточно четкое распределение ролей. И необходимо знать их манеры и тактику поведения.
 
 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 
  Персональной материальной ответственности стюард не несет. Но если случилось происшествие на трибуне, оштрафуют клубы, и это отразится на компании, предоставлявшей стюардов. Но чтобы их финансово наказывать, сначала необходимо установить адекватный уровень зарплат.
 
 
ЗАРПЛАТА

 
  Для любого клуба использование стюардов влечет серьезные затраты. Тем более если учесть, что услуги милиции-то у нас бесплатные. Поэтому многие команды предпочитают экономить. Достойной же зарплатой стюарда можно считать от 700 до 1500 рублей за игру, в зависимости от мероприятия. При таких условиях реально вести, выражаясь футбольным языком, селекцию среди стюардов.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site