ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Способен ли фанат следить за порядком?

  Способен ли фанат следить за порядком?
  В последние годы услугами стюардов в России стали пользоваться некоторые клубы премьер-лиги: кто-то - на постоянной основе, кто-то - нет. Однако опыт далеко не всегда оказывался положительным. Во многом потому, что стюарды не проходили соответствующего обучения, а набирали их из членов фанатских организаций. Способен ли болельщик как следует справляться с обеспечением порядка?
  - Никто, естественно, не запрещает фанатам становиться стюардами. У нас вообще почти вся страна в той или иной степени - болельщики, - объясняет директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. - Главное в их работе - профессионализм, правильное поведение. А для этого надо проходить обучение, как и в любой другой работе.
  Самый известный пример неудачной работы стюардов - ноябрьская стычка на игре Лиги чемпионов "Спартак" - "Марсель", которая случилась у них с болельщиками на одной из фанатских трибун и в итоге переросла в грандиозное побоище в подтрибунных помещениях и на лестницах. Минувшей весной в Ростове-на-Дону, на матче местного клуба с ЦСКА, автору этих строк довелось наблюдать, как юные стюарды и волонтеры использовали свой статус в личных целях: проводили к раздевалкам команд толпу друзей, чтобы те могли взять автографы и сфотографироваться. Мешали они при этом и футболистам с тренерами, и работникам прессы, причем на увещевания руководства "Ростова" внимания не обращали. А вот с прямыми обязанностями ребята справлялись с большим трудом. Порой случается, что стюарды то ли по-разному трактуют правила поведения на стадионе, то ли просто их не знают. Например, на "Арене Химки" они примерно через раз запрещают проносить на VIP-трибуну кофе и чай. На одном матче не пустили - а на следующем запрета как не бывало.
  Эти и другие примеры говорят об одном: институт стюардов в российском футболе пока находится на самой ранней стадии.
  Дмитрий СИМОНОВ
 
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site