ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Support. Взгляд с вышки

  Support. Взгляд с вышки
  После того как я занял место на вышке заводящего, стало лучше видно, что происходит на секторе. Несмотря на то, что мы – одно из ведущих фан-движений в России, уровень звукового суппорта явно оставляет желать лучшего.
 
  И это связано не только с тем, что часть людей молчит, но и с тем, что у нас отсутствует, так называемая, культура пения. Либо мы просто не хотим петь. Большинство наших зарядов со стороны слышатся, как скороговорки или как мычание себе под нос. Куда вы торопитесь? Пытайтесь именно петь, а не как можно быстрее разделаться с зарядом.
 
  Многие темы исполняются на мотив всем известных песен, не знать которые просто невозможно. Плюс ко всему у нас есть и проблема с барабанщиком, а также с привыканием к барабану вообще. Неумение петь отчасти и является причиной отсутствия новых зарядов. Посмотрите сами, во что ныне превратилась шиза «Зенит-Питер!», изначально исполнявшаяся на мотив битловской «Yellow Submarine». Я уже не говорю о придуманной нами победной «олари». Сейчас единицы смогут напеть её так, как она звучала изначально, и только поэтому эта распевка ушла со стадиона. Есть всё же и позитивные моменты: создана «Sound Group», ведется работа, и лучшее конечно впереди...
 
  Но об этом в следующей статье напишет кто-нибудь другой, а у меня о наболевшем.
 
  А именно о тех, кто не хочет поддерживать команду. Этих людей условно можно разделить на три группы: «top boys», «alkofans» и те, кому всё равно.
 
  Но обо всех по порядку.
  Итак, первая группа.
  Наиболее любимая мною категория людей, их нетрудно распознать в толпе (особенно когда смотришь на все происходящее с вышки). В большинстве своем – это обычные подростки, едва достигшие периода полового созревания, но уже готовые на многое. Они носят клетчатые кепки, рубахи «Stone Island» и искренне верят в то, что настоящий стиль боления – это грозно стоять на секторе, сложив руки на груди, при этом не забыв скорчить личико пострашнее. Да вот незадача – самооценка завышена, и трезво смотреть на вещи не получается. А все их околофутбольные заслуги заканчиваются разгоном кучки хромых рэперов. А все остальные дела прошли как-то без них, пока они выбирали «kangol» себе к лицу. Бороться же с такими людьми бесполезно, их мировоззрение исправит только время, в противном случае - психиатр.
 
  Вторая категория – «alkofans».
  Эти господа более безнадежны, чем их собратья из первой категории, хотя бы потому, что состав их многочисленной бандули возрастной, и свой выбор по жизни они уже сделали. Хотя молодежи в их рядах также хватает. И всё-таки, я не вправе читать нотации на тему «спиртное – лекарство от скуки пустое». У каждого своя голова на плечах, но только ни к чему хорошему алкоголь пока на стадионе не приводил. В вашем же случае дорога одна – в состояние под названием «животное». Кстати, вы, как и первая категория, формируете образ настоящего фаната у простых обывателей. Любопытно, вы в курсе результатов матчей, авторов забитых мячей? Неужели нельзя потерпеть хотя бы для того, чтобы получить удовольствие от игры? После каждого матча на «Тоннеле» проводятся чудесные вечера отдыха, там вам будут всегда рады. И за рюмочкой-другой вы сможете обсудить ход прошедшего матча с настоящими ценителями футбольного искусства.
 
  Далее категория под номером три. Или те, кому всё равно.
  Здесь всё гораздо сложнее. Трудно объяснить пассивность этих людей на секторе. Возможно, причина в том, что теперь фанатский вираж насчитывает пять тысяч человек (не учитывая 11-й сектор) и некоторые личности считают возможным отмолчаться: «если не я, то кто-нибудь другой точно споёт». Но в чём тогда ваша роль на секторе? Зачем посещать вираж? Из-за цены на абонемент? Ведь ваше место с радостью займет другой человек, которому небезразлична поддержка клуба. Присутствие ради количества совсем не обязательно. Тем более количество – не есть качество, посмотрите, опять же, на 11-й сектор (речь идет только о звуковой поддержке). Нет, вы считаете себя фанатами, и ваше присутствие на секторе обязательно. В таком случае у вас слишком сомнительное представление о фанатизме.
 
  Фанат – это человек, верный своему клубу, готовый до конца оставаться с ним в любую минуту. Не буду спорить: когда мы летим 0:3, руки опускаются и ничего делать не хочется. Но не будем впадать в крайности, ведь матч не закончен при счете 0:1 не в нашу пользу, или когда идет нудная игра с ничейным результатом. Именно от нашей поддержки и заряженности на матч в такие моменты зависит очень многое. Мы создаем атмосферу на стадионе.
 
  Вспомните матчи без зрителей или полупустые молчащие стадионы. Удручающее зрелище, неправда ли? Есть и другое мнение. Тот же Макасин любит повторять: мол, всё гораздо проще, у нас не тот менталитет, у людей нет желания, они не получают удовольствие от боления и делают всё исключительно «из-под палки», лишь бы на них не наорали и не заставили петь. Но если это так, то всё, что мы делаем – бессмысленно, и выхода из сложившейся ситуации нет! Так ли это? И всё же, поскольку большинство окружающих нас на секторе – адекватные люди, то пока ещё ничего не потеряно. Надо просто хотеть и что-то для этого делать, помимо желания. И всё у нас получится!
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site