ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


ПОБЕДЫ В ЭТОЙ ИГРЕ БЫЛИ ДОСТОЙНЫ ОБЕ КОМАНДЫ. НО В ЧЕМПИОНАТЕ - ВСЕ-ТАКИ "СПАРТАК"

  ПОБЕДЫ В ЭТОЙ ИГРЕ БЫЛИ ДОСТОЙНЫ ОБЕ КОМАНДЫ. НО В ЧЕМПИОНАТЕ - ВСЕ-ТАКИ "СПАРТАК"
  Ротор (Волгоград) - Спартак (Москва) 0:2 (0:0)
  Голы: Кечинов (Тихонов), 72 - 0:1. Ширко, 78 - 0:2.
  Ротор (Волгоград): Захарчук, Шмарко, Бурлаченко, Олеников (Зернов, 67), Беркетов, Жуненко, Зубко, Нидергаус (Кривов, 57), Веретенников, Есипов, Абрамов.
  Запасные: Борзенков, Каримов, Смирнов, Мысин.
 
  Спартак (Москва): Филимонов, Горлукович, Ананко, Хлестов, Ромащенко, Ширко (Бахарев, 90), Бузникин. (Мелешин, 64), Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов
  Запасные: Панайотиди, Лутовинов, Евсеев, Робсон, Головской.
 
  Наказания: Есипов, 60, Тихонов, 60, Горлукович, 90 (предупреждения).
  Угловые: 6 - 6.
  Удары (в створ ворот): 17 (6) - 12 (7, 1 - перекладина).
  Судьи: Ибрагимов (Грозный). Беляев, Жуков (оба - Липецк).
  9 ноября. Волгоград. Центральный стадион. 25 000 зрителей (вмещает 40 000). 12 градусов.
 
  В ГАЗЕТАХ ВСПОМИНАЛИ ХРОНИКУ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, А СПАРТАКОВСКИЕ ФАНАТЫ СТЕКАЛИСЬ В ВОЛГОГРАД ДАЖЕ ИЗ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО
 
  "Спартак" - не "Лацио", его мы должны обыграть!" Именно такое настроение владело умами и душами волгоградцев перед "золотым" матчем чемпионата России. А унизительное поражение со счетом 0:3 в розыгрыше Кубка УЕФА в Риме было быстро забыто - как событие, не имеющее первостепенного значения. Надо думать, для повышения боевого духа любимой команды городские газеты единодушно опубликовали хронику ноябрьских дней 1942 года, когда Сталинградская битва достигла своего апогея.
 
  Несмотря на то, что у всех игроков "Ротора" есть собственные квартиры в городе, главный тренер Виктор Прокопенко с пятницы засадил их на базе клуба, которая находится на окраине. За пятницу и субботу там перебывали руководители чуть ли не всех крупных предприятий и организаций Волгограда и области. Естественно, желали своей команде победы, а заодно и просили удовлетворить заявки своих контор на билеты. Однако сделать это невозможно - организованно посетить стадион 9 ноября, как сказал президент клуба Владимир Горюнов, пожелали 600 тысяч человек.
 
  И утренние, и вечерние тренировки "Ротора" проходили очень интенсивно. Вопреки обыкновению во время двусторонних игр делились не по принципу полузащита и нападение против защиты и запасных, а на равные по силам стороны, после чего бились отчаянно, не жалея ни сил, ни ног.
 
  - Настраивать никого не надо, - сказал Прокопенко корреспондентам "СЭ". - Все горят желанием доказать в воскресенье спартаковцам, что умеют играть в футбол не хуже их. Даже лидер нашей обороны Виктор Геращенко, который потянул паховую мышцу в матче против "Торпедо" и тренируется отдельно, с надеждой посматривает на меня. Однако на этот матч я поставлю только тех, кто готов на 100 процентов.
 
  -А кого именно?
 
  - Ни окончательный состав, ни вариант тактики на эту встречу я вам не назову. Могу лишь сказать, что если год-другой назад Волгоград был бы без ума от счастья, завоюй "Ротор" серебряные медали, то сейчас от нас хотят только золота.
 
  -А если этого не произойдет?
 
  - Даже думать об этом не хочу.
 
  Спартаковцы прибыли в Волгоград, как обычно, за день до игры. Город встретил их ясной солнечной погодой. Чемпионы России-96 старались соблюсти все свои победные приметы: как и в прошлом году, они вылетели на "золотой" матч чартерным рейсом из аэропорта "Внуково", взяв в полет тех же бортпроводниц, которые принесли им удачу в Питере.
 
  Пообедав и немного отдохнув в гостинице, красно-белые отправились на вечернюю тренировку. После заснеженных полей Тарасовки зеленый газон Центрального стадиона не мог им не понравиться. Сама тренировка длилась не более 40 минут, причем только первая ее половина носила более-менее интенсивный характер. Оставшееся время игроки от души колотили по воротам. Всех присутствующих поразил вратарь Александр Филимонов. Перевоплотившись в форварда, он изящно пробил боковыми ножницами, после чего мяч врезался в стойку ворот.
 
  Из основных игроков в Волгоград не приехали двое - Руслан Нигматуллин и Илья Цымбаларь. Первый на тренировке дубля, пока команда находилась в Вальядолиде, подвернул голеностоп, поэтому, как и в "золотом" матче год назад, дублером Филимонова стал Панайотиди. А у Цымбаларя вновь обострилась старая травма коленного сустава. Зато врачу Юрию Василькову удалось вернуть в строй Максима Бузникина, пропустившего игру в Вальядолиде.
 
  Кстати, важная новость из спартаковского лагеря. Как удалось узнать корреспондентам "СЭ", на будущий сезон в "Спартак" из "Алании" переходит Анатолий Канищев. Форвард, давно мечтавший переехать в Москву, скоро присоединится к своим новым партнерам.
 
  Билеты на игру стали продавать лишь в субботу. Причем в свободную продажу поступили остатки, которые не были реализованы по коллективным заявкам. Самые дорогие билеты - по 150 тысяч рублей - были выпущены в небольшом количестве на места, оборудованные пластиковыми сиденьями. Остальные стоили по 50-60 тысяч, что все равно в пять раз дороже, чем на рядовые матчи чемпионата России. Но болельщиков это обстоятельство не отпугнуло. С утра у касс стадиона выстроились внушительные очереди.
 
  Возникли проблемы у спартаковских фанов, которые приехали поддержать свой клуб. Специального окошка для гостей не было, а смотреть матч на трибунах среди поклонников "Ротора", сами понимаете, чревато конфликтами. Около 14.00 Владимир Горюнов привез табличку с надписью: "Касса для болельщиков "Спартака" - и собственноручно ее установил. Но и это окно проработало недолго. Москвичам было выделено около 2000 билетов, хотя, по нашим данным, в Волгоград их приехало в два раза больше. Вечером у директора стадиона состоялось совещание, где решался вопрос о предоставлении спартаковским болельщикам дополнительных мест.
 
  Те же добирались из Москвы до города-героя разными путями. Часть - на самолетах. К примеру, два чартерных авиалайнера выделил заместитель генерального директора Внуковских авиалиний Александр Климов, которые, как шутили журналисты, превратились из белых в красно-белые. А в рейсовом самолете Москва - Волгоград нашим попутчиком оказался арбитр матча Лом-Али Ибрагимов. Выглядел он невозмутимым, а общая тональность беседы сводилась к фразе: мне безразлично, кто станет чемпионом, главное, чтобы не было нареканий по судейству.
 
  Большинство же почитателей "Спартака" добирались на поездах. А одна из самых преданных групп, состоящая из 8 человек, приехала в Волгоград на машинах из городка Гусь-Хрустальный. Эти ребята в прошлом году тем же способом добирались до Санкт-Петербурга на "золотой" матч "Спартак" - "Алания".
 
  Словом, многое накануне матча напоминало прошлогоднюю битву за золото, кроме одного - чемпион России приехал защищать свой титул в город, где против него болели все жители. Волгоградские газеты вышли с шапками: "Мы верим в тебя, "Ротор"!", "Волгоград забудет итальянскую пощечину, если "Ротор" станет чемпионом России". В день игры были предприняты повышенные меры безопасности. Количество работников правопорядка, задействованных на стадионе, увеличили в два раза - примерно до двух тысяч человек. По всем прогнозам, на игре ожидался аншлаг. Лишь в два сектора при всех вариантах болельщики попасть не могли: там еще не закончена реконструкция, и скамейки демонтированы.
 
  СПАРТАКОВЦЫ УСТОЯЛИ ПОД ПРЕССОМ "РОТОРА", А КОГДА РАЗОГНУЛИСЬ, ИХ УЖЕ БЫЛО НЕ ОСТАНОВИТЬ
 
  Говорят, что отстоять чемпионский титул сложнее, чем завоевать. Когда в прошлом году недавние дублеры "Спартака" одержали в Петербурге победу над "Аланией" в первом в российской истории "золотом" матче, их чемпионство было воспринято отчасти подарком судьбы, наградой Георгию Ярцеву и его молодой команде за дерзость и бесстрашие. Год спустя "Спартак" этой дерзости не утратил, но добавил к ней расчет и командную выучку, автоматизм и хладнокровие. Не обладай чемпион - ныне уже пятикратный - всеми этими достоинствами, вряд ли он сумел бы противостоять в Волгограде "Ротору", подготовившемуся к последнему матчу первенства, как к последней битве. Иначе и быть не могло. В прошлом сезоне волгоградцы упустили верный, казалось бы, шанс стать чемпионами. Повторить прошлогоднюю ошибку они не имели права хотя бы потому, что для поколения Веретенникова и Нидергауса это была, быть может, последняя возможность доказать, что они - сильнейшие в России.
 
  Задача "Ротора" на словах выглядела предельно простой - победить. Слова к тому же были подкреплены серьезным материальным стимулом: в Волгограде говорили, что в случае успеха команда получала триста тысяч долларов призовых - сто тысяч от города и двести тысяч от области. Возможно, и выглядит эта цифра чрезмерно большой для не столь богатого Волгограда, но она как нельзя лучше характеризует отношение города к команде, которая, по мнению ее поклонников, уже давно заслуживает права носить титул чемпиона страны.
 
  "Ротор" начал игру так, как, наверное, не начинал ни один матч в этом сезоне. Казалось бы, какие сюрпризы может преподнести команда, которую Олег Романцев и его помощники изучили вдоль и поперек? Но вряд ли главный тренер "Спартака" ожидал, что волгоградский прессинг окажется настолько мощным. Но что еще хуже, беспрерывное давление физически сильных соперников явилось неприятной неожиданностью для самих Спартаковцев. В первые минуты они, обычно начинающие комбинации у своих ворот, были вынуждены нередко посылать мяч куда попало, лишь бы подальше. Есипов и Нидергаус, самые активные в эти первые минуты, не испытывали сложностей ни при розыгрыше мяча в середине поля, ни при проходах по флангам. Уже к пятой минуте спартаковским воротам угрожали Веретенников, Беркетов и Бурлаченко, сильно пробивший метров с 12 прямо в руки Филимонову. Но, наверное, наиболее опасным получился проход Абрамова из глубины поля по левому флангу, когда он ушел от Кечинова и сделал передачу в штрафную на Нидергауса. Каких-то сантиметров не хватило нападающему, чтобы дотянуться до мяча и выйти один на один с голкипером.
 
  "Спартак", впрочем, довольно быстро преодолел растерянность и начал теснить чужую оборону к штрафной Захарчука, а Кечинов и Тихонов растаскивали защитников по флангам, оставляя по центру свободную зону для Ромащенко. Центральный защитник москвичей имел несколько возможностей выйти на ударную позицию, но в последний момент почему-то робел. А вскоре волгоградцы разгадали не слишком сложный маневр соперника и перекрыли свободную центральную зону. Пожалуй, после этого преимущество почти до конца первого тайма перешло к "Ротору".
 
  Еще до игры можно была предположить, что ее результат во многом будет определен действиями лидеров команд - Веретенникова и Аленичева. В том, что матч получится жестким, с большим количеством единоборств, не сомневался никто. А именно в таких встречах исход решают одно-два нестандартных действия того, кого считают лидером. В первом тайме и Веретенникову, и Аленичеву проявить себя не удалось, возможно, потому, что за тем и за другим внимательно присматривали опекуны. У "Спартака" роль лидера в первые 45 минут взять на себя не решился никто, а у "Ротора" с ней неплохо справился Есипов. Будь поудачливее Нидергаус, Абрамов и Веретенников, да и сам Есипов, судьбу матча "Ротор" мог бы решить в свою пользу еще до перерыва. Сделать это волгоградцам не дал Филимонов.
 
  На 17-й минуте Есипов обыграл на фланге Тихонова и прострелил в штрафную, где Нидергаус умело подставил под мяч ногу. Казалось, это был верный гол - волгоградец бил метров с шести, но Филимонов непостижимым образом среагировал на удар. Хотя волгоградцы схватились за головы, упущенный момент их не слишком расстроил. Проведя следующие пять минут в атаке, они посеяли настоящую панику в защитных рядах "Спартака". Чего стоил только один эпизод, в котором Титов в совершенно безобидной ситуации - в радиусе 7-8 метров не было ни одного соперника - выбил мяч на угловой. От флажка подал Нидергаус, и удар Абрамова пришелся рядом со штангой. В следующем эпизоде Нидергаус опасно простреливал вдоль ворот, но вновь мяч забрал Филимонов. На это "Спартак" ответил лишь слабым ударом Ромащенко. Словом, "Ротор" в эти минуты выглядел более свежим, быстрым, изобретательным, инициативным и напористым. Вот только невезучим!
 
  Но этой невезучести, пожалуй, можно было найти объяснение: защита "Спартака", которую не критиковал в этом году только ленивый, в целом действовала надежно, и нервозность полузащитников не передалась ни Ананко, ни Горлуковичу, ну а Филимонов и вовсе выглядел человеком с железными нервами. Он очень вовремя подстраховал Хлестова, потерявшего в штрафной мяч в борьбе с Веретенниковым, а затем отразил опаснейший удар Есипова, которым завершилась комбинация Зубко - Нидергаус - Есипов - Жуненко.
 
  Минут за десять до перерыва игроки "Спартака" все же начали потихоньку восстанавливать разорванные волгоградским прессингом командные связи. Сначала Горлукович, Аленичев, Бузникин и Кечинов провели быструю контратаку. Затем Ромащенко, Ширко, Тихонов и Титов в несколько пасов прошли от штрафной до штрафной. Все это, однако, не изменило общего характера игры, в которой "Ротор" продолжал иметь заметное преимущество на всех, пожалуй, участках поля. За три минуты до перерыва Веретенников должен был послать мяч в сетку спартаковских ворот. Нидергаус навесил справа, и лучшему бомбардиру чемпионата России оставалось только подставить ногу, что он и сделал. Вот только мяч прошел выше ворот. Впрочем, даже если бы Веретенников забил, гол бы не засчитали - за мгновение до удара судья на линии показал, что было положение "вне игры".
 
  Я остановился на этом эпизоде потому, что непривычный промах Веретенникова стал первым признаком внутренней неуверенности "Ротора", которая с каждой минутой второго тайма становилась все более очевидной. К тому же за несколько секунд до перерыва Титов уже мог открыть счет. Он прошел по левому флангу и мощно пробил в нижний угол, но Захарчук (он отстоял матч столь же блистательно, как и его спартаковский коллега) перевел мяч на угловой.
 
  Начало второго тайма "Ротор", словно по инерции, провел так же мощно, как и первый, - прессинговал, наступал и не давал сопернику ни времени на размышление, ни пространства, ни свободы действий. Но уже чувствовалась во всем этом какая-то натуга. И когда Ширко на 56-й минуте убежал со своей половины поля и вышел один на один с Захарчуком, это не стало неожиданностью. Пусть нападающий не забил, но стало ясно, что у чемпиона страны еще будут моменты. "Ротор" был обязан идти вперед, а значит, открыться.
 
  Именно в свободную зону на левом фланге Тихонов на 72-й минуте расчетливо, хотя и в падении, отправил мяч Кечинову, а тот из штрафной низом пробил в дальний от Захарчука угол.
 
  В оставшиеся 18 минут "Ротору" предстояло сделать невозможное - забить два мяча. Однако вскоре "Спартак" лишил его последней надежды. Ширко в сутолоке в штрафной первым добрался до мяча - 2:0, и происходящее на поле потеряло всякий смысл. Веретенников еще метался с фланга на фланг, Бурлаченко рвался вперед, Абрамов и Есипов сновали по краям, но золото было уже у москвичей.
 
  Тот, кто накануне ставил на "Спартак", поступил абсолютно правильно хотя бы потому, что еще ни одного матча в ноябре в чемпионатах России "Спартак" никогда не проигрывал. Это правило вновь подтвердилось. Даже несмотря на то, что отстоять чемпионский титул сложнее, чем его завоевать.
 
  "УПРЕКНУТЬ ВАС, БРАТЦЫ, НИ В ЧЕМ НЕ МОГУ"
 
  Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Спартака":
 
  - На предматчевой установке я попросил футболистов сыграть так, как они играют всегда, как они любят, - на встречных курсах - и ни в коем случае не думать об удержании счета. Мы знали, что "Ротор" предложит нам высокий темп и борьбу на всех участках поля. Так и произошло, и играть от обороны в этих условиях было бы ошибкой. В первом тайме активность "Ротора" просто заставила нас отойти на свою половину поля, и, может, поэтому у кого-то сложилось впечатление, что мы избрали на этот матч оборонительный вариант.
 
  - За счет чего, на ваш взгляд, вам удалось переиграть "Ротор" именно сегодня и именно в этом матче?
 
  - Пусть это не покажется вам странным, но психологическое преимущество было на нашей стороне. Во-первых, костяк нынешнего "Спартака" вырвал золотые медали в прошлом году в безумно сложной борьбе, а во-вторых, "Ротор" играл дома и попал под мощнейший психологический пресс. Для лидеров волгоградцев в этом матче решался вопрос: сейчас или никогда, что сильно сковывало их действия. Причем груз ответственности давил на "Ротор" все тяжелее с каждой минутой, а мы, наоборот, играли увереннее и увереннее, пока во втором тайме полностью не стали хозяевами положения. Заменив Бузникина на Мелешина, я усилил игру, после чего мы и забили первый гол.
 
  Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Ротора":
 
  - По моему глубокому убеждению, такие матчи играются до первого гола. К сожалению, первыми пропустили мы, что заставило меня пойти на риск и перекраивать командные порядки на ходу. Я выпустил вместо Нидергауса нападающего Кривова, потом Зернова. Выдвинул из середины поля вперед еще и Веретенникова, но, к сожалению, в этот день игра у него не клеилась. В результате мы не создали ничего путного в атаке и ослабили игру в полузащите. Ромащенко, который опекал Веретенникова, то и дело угрожал нашим воротам. Но, повторяю, "Ротор" сломался уже после первого гола. Провалили игру лидеры, зациклился на стычках с Тихоновым хорошо отыгравший в первом тайме Есипов, и лишь Шмарко, Жуненко и процентов на 60 Зернов показали свою привычную игру. Два с половиной игрока выиграть такой матч не могут. Нет у нас сложившихся в течение нескольких десятилетий победных традиций, как у "Спартака", и поэтому после матча я сказал игрокам: "Упрекнуть вас, братцы, ни в чем не могу".
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site