ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


ОТСЮДА В РОССИЮ МОЖНО УЕХАТЬ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГАМИ

  ОТСЮДА В РОССИЮ МОЖНО УЕХАТЬ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГАМИ
  В заключительном туре чемпионата Германии "Бавария" принимала "Штутгарт". Впечатлениями от происходившего на "Алльянц Арене" делится корреспондент "СЭ".
 
  Перенесемся, допустим, в 2017-й год. Санкт-Петербург, великолепная 70-тысячная "Газпром Арена". Последний тур. В гостях у "Зенита" - "Крылья Советов". Трибуны забиты до отказа и ревут весь матч, не жалея глоток, хотя ни для одной из команд в этой игре уже ничего не решается: питерцы взяли бронзу, самарцы гарантировали себе место в премьер-лиге. После финального свистка "Зенит" в полном составе подходит к фанатской трибуне. Та скандирует: "На колени!" И вся команда, от и.о. главного тренера Аршавина до 34-летнего капитана Анюкова, падает на колени!
 
  Превратится ли когда-нибудь этот сюжет из разряда "фэнтези" в реальность у нас на родине? Пока верится с трудом. Зато в Германии абсолютно все вышеописанное - реальность. И я имел счастье увидеть ее на феноменальной 70-тысячной "Алльянц Арене", строительство которой со всеми прилегающими коммуникациями и парковкой стоило 340 миллионов евро. Учитывая, что смета питерского стадиона - около миллиарда, подумалось: там что, все кресла будут из чистого золота?
 
  Манчестерский "Олд Траффорд" принято называть "театром мечты", но ощущения на стадионе "Баварии", поверьте, не слабее. В субботу я уходил с "Алльянц Арены" с чувством белой зависти - насколько же сказочная здесь футбольная атмосфера! Все по-настоящему. И не только в Мюнхене, но и в остальных городах, причем обеих бундеслиг. Нам о таком остается только мечтать. "Алльянц Арена" мало того что неповторима внешне и первоклассно оснащена изнутри, так еще и кипит-бурлит все 90 минут. На товарищеском, по сути, матче! Даже затрудняюсь представить, что творится на решающих.
 
  * * *
 
  Культура отношения к болельщикам здесь удивительная. Однажды Бастиан Швайнштайгер перед какой-то игрой взял микрофон и лично объявил баварскому народу о том, что подписал новый многолетний контракт с родным клубом. Вы представляете, как это было встречено?!
 
  В субботу я обнаружил, что замечательная традиция стадиона "Локомотив" с перекличкой диктора и болельщиков после забитого домашней командой гола, которая завершается дикторским: "Спасибо!" - и дружным болельщицким: "Пожалуйста!" - копия того, что происходит на матчах "Баварии". И разочарования не испытал. Если обнаружили что-то по-настоящему стоящее - почему бы и не скопировать? Патента, слава богу, не требуется.
 
  Самый "крутой" сектор фанатской Южной трибуны - той самой, перед которой вся команда в субботу рухнула на колени, - как ни удивительно, стоячий. На встречах еврокубков кресла там устанавливают - УЕФА в этом вопросе непримирим, - а на матчах бундеслиги убирают. Ведь эти парни все равно сидеть не будут!
 
  Завсегдатаи стоячего сектора, кстати, клубом вовсе не управляемы. Даже наоборот. Вроде бы "Бавария" относится к ним с удивительной щедростью, установив цену на билет за место всего в... 12 евро. Это самая низкая цена в бундеслиге: президент "Баварии" Ули Хенесс заявляет, что лишний миллион, который клуб от этого недополучит, он легко сэкономит на сумме какого-нибудь трансфера. А болельщики гораздо ценнее, чем деньги.
 
  Молодежь со стоячего сектора заниженной самооценкой не страдает. На "Алльянц Арене" висит, в частности, такой баннер: "Южная трибуна - сердце и душа нашего клуба". Вывешен он... в перевернутом виде. Как и еще шесть-семь транспарантов. Таким образом баварские фаны выражают протест.
 
  Против чего? Да против всего. Им важно чувствовать себя маленькими Че Геварами, не идущими на компромисс с властью и деньгами. Как-то раз они даже Хенесса охаяли, что здесь вообще-то считается признаком дурного тона: именно при этом эксцентричном господине "Бавария" превратилась из клуба с дикими долгами в могучую футбольно-финансовую империю.
 
  А сейчас они хают прежде всего "Мюнхен 1860". Изначально два мюнхенских клуба строили "Алльянц Арену" на паях, но бесконечные финансовые проблемы земляков заставили "Баварию" три года назад выкупить их долю и стать полновластным хозяином стадиона. Но "Мюнхен" тем не менее должен "Баварии" большую сумму - и если та потребует все сразу, второй клуб города обанкротится. Пока суперклуб проявляет гуманизм, и вот это фанатам как раз и не нравится: уничтожить!
 
  А еще им не по душе то, что... покупают у "Шальке" Нойера. В том, что купят, в Мюнхене не сомневается никто. В борьбе за одного из лучших вратарей мира обставлен сам "МЮ"! Но на Южной трибуне Нойера считают фанатом "Шальке", болевшим до начала профессиональной карьеры за клуб из Гельзенкирхена. И им не важно, что до начала. Когда "Бавария" играла с "Шальке", они начали Нойера освистывать. В ответ остальная "Алльянц Арена" еще более мощно освистала самих свистунов. Такой вот у баварских болельщиков произошел раскол. Ни дать ни взять история с Быстровым на немецкий лад! Хотя Нойер-то из "Баварии" в "Шальке" не переходил...
 
  Чтобы иметь не только отрицательного, но и положительного героя, фанаты начали вовсю поддерживать молодого голкипера Крафта, который из команды, наоборот, уходит. В субботу ему была посвящена куча трогательных баннеров, а когда вся команда падала перед фанами на колени, Крафт пошел за ворота и едва ли не полез к ним прямо на трибуну.
 
  * * *
 
  О своих болельщиках клубу известно все. Даже то, что среднее расстояние, которое приходится преодолевать постоянному посетителю "Алльянц Арены" по пути на матч, - 240 км. А поскольку машин множество, и парковка - колоссальная, на десять тысяч мест. Вторая по величине в Германии - и не на спортсооружениях, а вообще.
 
  Руководители клуба с уважением, не потребительски относятся и к футболистам. В том числе и к тем, кто покидает "Баварию". Перед началом игры на поле вышел председатель совета директоров клуба Карл-Хайнц Румменигге и вручил цветы Крафту, полузащитникам Оттлю и Алтынтопу, которые уходят в другие клубы. Стадион разразился овацией.
 
  В Англии клубы стараются реализовать как можно больше сезонных абонементов, а билеты на отдельно взятые матчи продают уже по остаточному принципу. У "Баварии" подход несколько иной. Очередь за абонементами тоже громадная. Но мюнхенцы сознательно ограничили их количество 35 тысячами - то есть половиной стадиона. Потому что хотят, чтобы как можно больше разных людей попало на "Алльянц Арену" - а значит, "заразилось" командой..
 
  В том же, что остальные 35 тысяч будут реализованы, сомнений нет. За шесть лет существования стадиона не было ни одного случая в первенстве бундеслиги, чтобы на "Алльянц Арене" хотя бы один билет остался не проданным! Такое порой случается разве что в кубковых матчах ранних стадий. Шесть лет аншлагов!
 
  Стадион открывается за два часа до игры. И приехать болельщики стараются как можно раньше. Потому что здесь все устроено так, чтобы с комфортом, сытно и весело провести целый день. И не увидеть, к слову, за все это время ни одного полицейского. Зато люди в национальных баварских нарядах - на каждом шагу. Не говоря о красных майках и шарфах, в одном из которых щеголяет и Хенесс. На поле, кстати, у баварцев майки в субботу были новые - образца уже следующего сезона. Так здесь поступают всегда и начинают за день до игры продажи этих футболок. С огромным, естественно, успехом.
 
  И поляна на "Алльянц Арене" - сказка, в чем я убедился лично: за два часа до матча гостеприимные хозяева позволили пощупать. Раньше там меняли газон дважды в год, но потом приобрели специальные тепловые лампы, при помощи которых привести в божеский вид удалось даже безнадежную в этом смысле "Амстердам Арену". С тех пор трава на арене "Баварии" и зимой растет в летнем режиме.
 
  А еще здесь играет гениальный Арьен Роббен. В этот день на стадион стоило прийти хотя бы ради того, чтобы посмотреть на проходы, финты и суперпасы голландца, с одного из которых лучший снайпер бундеслиги Гомес сравнял счет. Но это, как и хорошая игра, и красивый гол "Штутгарта" в первом тайме, и победный мяч Швайнштайгера, - уже совсем другая история...
 
  Резюме же того, о чем я вам рассказал, может прозвучать жестоко по отношению к российскому футболу. Но, поверьте, справедливо. Отсюда в Россию игрок может уезжать только за деньгами.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site