ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Совет спортивных болельщиков

  Совет спортивных болельщиков
  В Москве 20 июня 2011 года прошло заседание Совета спортивных болельщиков при Минспорттуризме России.
  Хотелось бы отметить, что помимо представителей 16 фан-движений команд Премьер-Лиги в Совет входит и представитель волгоградского фан-движения.
  На встречу был приглашен недавно назначенный на должность начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Демидов Юрий Николаевич.
 
  Был заслушан отчет заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Рожнова О.А. о выполнении решений, принятых на первом заседании Совета спортивных болельщиков при Минспорттуризме России 2 февраля 2011 года.
 
 
 
 
  Первым из повестки дня был рассмотрен вопрос «О бойкотировании матчей с участием футбольных клубов Северо-Кавказского федерального округа».
 
  1. Председательствующий – Мутко В.Л. (Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации) встал на защиту фан-движений Спартака, ЦСКА, Локомотива и Зенита, объявивших бойкот. Отметил, что на выездных матчах в Махачкале, Нальчике фанаты гостевых команды подвергаются нападкам со стороны местного населения.
  Сделал последнее предупреждение Муртазалиеву А.С. (министр по физической культуре и спорту Республики Дагестан) за «камнепады» в сторону гостевых секторов, а также стрельбу по автобусам на матчах в Махачкале.
  Указал, что за совершение одних и тех же нарушения фанатами, московские клубы штрафуются в значительно большей степени, нежели команды с Кавказа.
  В частности, было отмечено, что на матче ЦСКА-Анжи в гостевом секторе был вывешен флаг самопровозглашённой Республики Ичкерия, кроме того футболист махачкалинцев Лахиялов позволял себе непристойные жесты в адрес армейской трибуны. В итоге контрольно-дисциплинарным комитетом по итогам матча были наложены штрафы на ЦСКА в 170 000 рублей, а на клуб Анжи – 40 000 рублей.
  2. От команд, выдвинувших бойкот, выступил руководитель отдела по работе с болельщиками ПФК «ЦСКА» Уланов Иван. В первую очередь, заявив о необходимости обеспечить безопасность выездных болельщиков на матчах, проводимых в кавказских республиках. Также отметил, что, по его мнению, кавказские команды, принимают участие в договорных матчах, «работают» с судьями, привел пример, когда после матча ЦСКА-Анжи в Химках в подтрибунных помещениях руководители махачкалинского клуба нецензурно, на повышенных тонах общались с судейской бригадой. Также, в Махачкале при входе на гостевые сектора находятся люди в черном камуфляже без опознавательных знаков. Обратил внимание присутствующих, на применение огнестрельного оружия по отношению к приезжающим в Махачкалу фанатам.
  3. Получив право для высказывания своей точки зрения, я обратил внимание Совета, что футбол существует не только у 16 команд Премьер-Лиги, но также и во Втором Дивизионе, где, в частности, выступает волгоградский Ротор. Болельщики, которого совершают выезды по Зоне «Юг» на матчи с кавказскими командами не меньше команд Высшего Дивизиона. На что г-н Мутко В.Л. воскликнул: «А вы еще существуете?»
  Отдельно отметил, что нам предстоит в августе выезд в Назрань, где болельщикам Волгограда будет также необходима безопасность, которую и попросил обеспечить. Мутко В.Л. обратился к генерал-лейтенанту милиции Демидову Ю.Н., чтобы выезд волгоградских болельщиков в Назрань был взять под особый контроль.
  4. Подводя черту под дебатами, президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин предложил в летнюю паузу Чемпионата лидерам фан-движений, объявившим бойкот, озвучить по пунктам претензии к кавказским клубам, Мутко В.Л. в свою очередь объявил о готовности решить все эти проблемы.
 
  Далее были рассмотрены «проблемные матчи» в Самаре (Крылья Советов – Спартак) и в Нижнем Новгороде (Волга-Динамо, Волга-Зенит).
 
  Генерал-лейтенант милиции Демидов Ю.Н. заявил, что в настоящее время по итогам матча в Самаре возбуждено 4 уголовных дела против фанатов Спартака. Предложил ужесточить наказание людям, использующим пиротехнические изделия, а также уличенных в организации массовых беспорядков.
  В тоже время, Мутко В.Л. призвал найти и наказать виновных в инциденте в Самаре не только со стороны московской команды, но и привлечь к ответственности должностных лиц со стороны полиции и организаторов матча, допустивших пронос на трибуны напитков в таре.
  Представителем болельщиков футбольного клуба Спартак Локтевым Александром было добавлено, что в Самаре каждый год возникают серьёзные проблемы с проходом на гостевые секторы, люди попадают на матч только во 2 тайме.
  Мутко В.Л. отметил также плохую организацию матчей в Нижнем Новгороде. Призвал Демидова Ю.Н. снизить количество органов правопорядка на футбольных матчах. Обратил внимание, что на сегодняшний день полиции запрещено входить на фанатские трибуны для применения силы.
  После инцидента в Нижнем Новгороде с игроком ФК «Зенит» Лазовичем, получившим удар от полицейского электрошокером, министр спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарской Республики Афаунов А.М. предложил запретить футболистам во время матчей подходить к трибунам с болельщиками. На что последовала отрицательная реакция не только представителей фан-движений, присутствовавших на Совете, но и министра спорта Мутко В.Л. Общение игроков и фанатов неотъемлемая часть футбольных матчей.
  Шпрыгин А. предложил для выявления зачинщиков беспорядков пользоваться камерами наблюдения и задерживать виновных после матча.
 
  Был рассмотрен вопрос демарша болельщиков сборной России на матче в Санкт-Петербурге Россия-Армения.
 
  Г-н Мутко В.Л. категорично заявил, что никакого «Закона о болельщиках» не существует, и не понятно, откуда появилась информация, о якобы готовящемся документе.
  Также министр заявил, что в настоящее время существуют так называемые «Временные правила поведения зрителей на стадионах (для футбольных матчей)», которые в данное время устарели и требуют доработки.
  Г-н Мутко В.Л. заверил, что Проект данных правил будет доведен до всех присутствующих на Совете фанатских движений для ознакомления, доработки и последующего обсуждения в рамках следующего Совета.
 
 
 
  От себя добавлю по личному наблюдению:
  1. Из списка городов ближе к ЧМ будет вычеркнуто 2 города точно (слова Мутко В.Л.)
  2. ФИФА тщательно следит за Россией (обстановка на трибунах, акции фанатов, расизм и т.п.) в преддверии ЧМ-2018. «Помогают» следить англичане, проигравшие выборы, «капающие» ФИФА и готовые в любое время занять место России. В связи с этим официальный «Бойкот» нескольких ведущих клубов очень не выгоден чиновникам, пытающимся быстрее толи замять, толи все-таки решить саму проблему. Все станет ясно в ближайшее время.
  3. Мутко В.Л. на словах всячески поддерживал фанатов, а как все будет на самом деле, покажет опять же только время
  4. Полиция хочет ужесточить наказания для болельщиков за различные правонарушения (пиро, организация беспорядков), ввести уголовную ответственность
22 июн 2011. © Норкин Никита (Nikanor)
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site