ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Владимир Нидергаус: «Интрига еще не умерла»

  Владимир Нидергаус: «Интрига еще не умерла»
 
  Два казахстанских клуба начали выступление в первом квалификационном раунде Лиги Европы. Павлодарскому «Иртышу» предстоит матч против польской «Ягеллонии», а карагандинский шахтер сыграет со словенским «Копером». В преддверие этих противостоянии корреспондент «PROСПОРТ» встретился со спортивным директором «горняков», известным в прошлом футболистом, который имел опыт выступления в Европе, Владимиром Нидергаусом.
 
  Владимир Викторович рассказал нам о том, как оценивает шансы «Шахтера» в Лиге Европы и акцентировал внимание на главных трудностях казахстанского футбола.
  - Владимир Викторович, выступления за сборную и участие в клубных международных турнирах всегда имеют особую важность для любого спортсмена. Вспомните, пожалуйста, свое самые яркие воспоминания об играх в еврокубках…
 
  - Для любого футболиста выступление в Кубке УЕФА, или в Лиге Европы, как теперь называется этот турнир, это шаг очередная веха в его карьере, новый уровень, шаг вперед. Я помню достаточно подробно все, что связано с моим выступлением в Европе. В первом же моем европейском сезоне, в 1994 году, когда я в составе волгоградского «Ротора» попал в Кубок УЕФА, нашим первым соперником стал французский «Нант». Этот клуб, который через год стал чемпионом Франции, и в котором играли многие легендарные французские футболисты того времени: Педрос, Уэдек, Макелеле. До игры с нами «Нант» в своем национальном первенстве не проигрывал 11 матчей подряд. А мы их дома хлопнули со счетом 3:2. Увы, в ответной игре мы проиграли и вылетели, но победа в Волгограде при 35 000 зрителей по-прежнему свежа в моей памяти.
 
  - На сегодняшний день «Нант» – это далеко не самый грозный французский клуб, поэтому для юных футбольных болельщиков может быть не совсем понятно, на каком высоком уровне вы играли тогда, в середине 90-х…
 
  - На будущий год нашим соперником был «Манчестер Юнайтед». Думаю, этот клуб достаточно известен болельщикам всех возрастов (смеется). Мы сумели дважды сыграть с англичанами в ничью: дома – 0:0, в гостях 2:2. И благодаря гостевым голам прошли дальше. Мне посчастливилось забить гол на «Олд Трафорд». Следом «Ротор» играл против «Бордо», за который тогда выступал Зинедин Зидан. Этой команде мне тоже удалось забить, но домашнее поражение выбило нас из розыгрыша. Еще через год мы встречались на Олимпийском стадионе в Риме с «Лацио», в составе которого тогда играли Манчини, Казираги, Недвед, Неста. То есть мне довелось поиграть против лучших футболистов того времени.
 
  - Занимая руководящую должность, вам также уже доводилось выступать в европейском турнире…
 
  - Завершив карьеру футболиста, я добирался до еврокубков только с карагандинским «Шахтером». Таких евросезона у меня было два, вот будет третий.
 
  - Последние два раза у «Шахтера» в еврокубках не сложилось…
 
  - Увы. Мы играли против венгерского «Дебрецена» в позапрошлом году и против польского «Руха» в прошлом сезоне. Эти игры сложились для нас неудачно. И если «Дебрецен» был объективно сильнее нас, то «Рух» мы обязаны были проходить.
 
  - В нынешнем сезоне…
 
  - В этом розыгрыше Лиги Европы нашим первым соперником стала словенская команда «Копер». И я с оптимизмом жду встречи с этим клубом. К счастью, на сегодняшний день, в «Шахтере» нет травмированных, все готовы к бою. Искренне рассчитываю на то, что «Шахтер» пройдет первый квалификационный раунд, а может быть и дальше.
 
  - В последние годы вам неоднократно доводилось менять место работы, и из «Шахтера» вы уже уходили. Но в теперь вы снова в «Шахтере». Рассчитываете связать будущее с этой командой?
 
  - Никогда не зарекаюсь. И когда я был игроком, и теперь стараюсь избегать прогнозов, особенно касательно своего будущего.
 
  - Вы испытывали волнение по ходу нынешней жеребьевки Лиги Европы?
 
  - Нет. Круг возможных соперников был изначально очерчен. При этом, как известно, в Лиге Европы слабые команды не играют. И все участники более-менее равны по силам. Поэтому я спокойно ждал новостей из Ньона.
 
  - Что вам удалось узнать о «Копере»?
 
  - Мы ни в коем случае не допустим недооценки соперника с нашей стороны. Это однозначно не слабая команда. Узнав имя оппонента, мы стараемся собрать о нем как можно больше информации, уже зарядили наших разведчиков, которые подготовят для нас видеоматериал. Нам удалось выведать, что на днях «Копер» провел товарищескую игру с тбилисским «Динамо», в которой проиграл 1:2. Отношение к грядущим матчам более, чем серьезное. Но ведь иначе и не может быть, ведь нам предстоит отстаивать не только свои цвета, но защищать честь казахстанского флага.
 
  - Велики ли призовые на успешное выступление в первом квалификационном раунде?
 
  - В меньшей степени мы сейчас думаем об этом…
 
  - Можно же за счет призовых в будущем укрепить состав…
 
  - Насколько я знаю, более-менее значительные средства в качестве призовых в Лиге Европы даются уже на более поздних раундах – плэй-офф, групповом этапе и так далее.
 
  - Сформулирована ли задача перед командой в Лиге Европы?
 
  - Пройти, как можно дальше. Безусловно, для нас большим успехом будет выход в групповой этап. Безусловно, неудачей будет поражение в первом же квалификационном раунде.
 
  - Как будет расценено поражение в заключительном квалификационном раунде?
 
  - Дай бог, до него добраться.
 
  - Немало споров ведется о том, пройдут ли лицензирование некоторые казахстанские стадионы, в случае участия наших клубов в групповом этапе евротурнира… «Шахтер», если пройдет в основной раунд, домашние игры будет проводить в Караганде или Астане?
 
  - Думаю, что никаких проблем со стадионом в Караганде не будет. Все-таки это третья арена нашей страны.
 
  - Что вы думаете о наполняемости трибун на казахстанских стадионах?
 
  - У нас в Караганде никогда никаких проблем не было. Нисколько не сомневаюсь в том, что на матче «Шахтер» – «Копер» не будет ни одного свободного места, а это 16 000 человек.
 
  - Вы знаете, сколько зрителей было на «Астана-Арене» во время матча Казахстан – Азербайджан?
 
  - Знаю. Привлечение болельщиков на стадион – это огромная проблема для многих городов нашей страны. Могу рассказать о том, как решается эта проблема в Караганде. Мы решили возобновить традицию, которая сложилась еще в советские времена. То есть, на стадионе в Караганде с недавнего времени мы привлекаем зрителей розыгрышем лотереи. Так, во время домашнего матча с «Тоболом» мы разыгрывали автомобиль, и в результате игру посетили 13 000 зрителей.
 
  - В Караганде не планируется реконструировать стадион, достроить трибуны?
 
  - Аким области уделяет большое внимание и нашей команде и в целом развитию спорта. Сейчас разрабатывается идея строительства нового современного стадиона. Наш город, наш клуб, наша область заслуживают этого.
 
  - К осуществлению этого проекта можно привлечь Миттал-Стила?
 
  - Я думаю, что это нужно сделать. Спонсоры всегда нас поддерживали, всегда нам помогали. Это просто организационный вопрос, который нужно решать в рабочем порядке.
 
  - Недавно я услышал от одного хорошего друга идею о том, что все футбольное хозяйство стоило бы отдать в бесплатную долгосрочную аренду тому же Миттал-Стилу, чтобы он в ближайшие годы смог создать за свой счет добротную инфраструктуру, создал футбольную академию, построил поля, вывел «Шахтер» на новый уровень. Чтобы в Караганде была команда, которая станет конкурентоспособной на европейской арене…
 
  - Это великолепная идея, которую вполне реально рассмотреть и превратить в жизнь. База необходима, с хорошим инвентарем, с хорошими тренерами. Нужно создавать условия и для нынешних футболистов и для подрастающего поколения. Уже сейчас нужно начинать работать с теми футболистами, которые заканчивают карьеру, воспитывать из них тренеров, давать им необходимое образование. Опять же создавать такие условия, чтобы детские тренеры получали приличную зарплату и с удовольствием отдавали себя этой работе. Только при этих обстоятельствах у нас будет будущее.
 
  - Известный футболист Самат Смаков недавно в интервью нашей газете сказал, что в Казахстане вообще нет детско-юношеского футбола…
 
  - Я бы сказал, – почти нет. Дети у нас занимаются футболом, но на очень низком уровне. Не могу судить обо всем Казахстане, потому что не знаю о том, как там обстоят дела. В нашей области многое делается для развития детского футбола, но нет главного – условий для нормальных тренировок, полей. Каждая из групп подготовки «Шахтера» тренируется только в полполя. Это очень серьезная проблема, тем более, что речь идет о команде, которая играет в еврокубках.
 
  - Когда наши юные футболисты получат возможность тренироваться также, как это происходит в лучших футбольных академиях Европы, в Амстердаме или в Лиссабоне?
 
  - Надеюсь, что возможность появится скоро. Очень хороший шаг предприняла Федерация футбола Казахстана, обязав участников премьер-лиги иметь поле с подогревом. Не расцениваете мои слова, как лесть в адрес нашего футбольного руководства. Просто нужно отмечать, когда принимаются позитивные решения. В Караганде стадион с подогревом на 3000 зрителей будет построен в самое ближайшее время. Возможность круглогодично играть и тренироваться на этом поле дорогого стоит.
 
  - За другие казахстанские команды будете болеть в еврокубках?
 
  - Безусловно. Трудно сказать, какая из команд мне ближе. У меня много друзей и в Павлодаре и в Актобе. И за «Тобол» сильно переживаю, поскольку он представляет страну в Лиге Чемпионов. Из результатов наших клубов в Европе складывается рейтинг страны, поэтому мы обязаны переживать за своих конкурентов по чемпионату Казахстана.
 
  - У которой из наших команд самый сложный соперник в Европе?
 
  - Думаю, что у «Тобола». Все-таки, это Лига чемпионов.
 
  - А если говорить о Лиге Европы?
 
  - Все три соперника равны по силам. В Лиге Европы все зависеть будет не от соперников, а от казахстанских клубов. Важно, в какой функциональной готовности подойдут наши команды к этим матчам.
 
  - У кого проблемы с функциональной готовности не должны возникнуть, а у кого могут?
 
  - Думаю, наиболее хорошо готовы «Иртыш» и «Актобе». Что касается нашей команды, то в последние 7 дней сыграли 3 игры (беседа с Владимиром Нидергаусом состоялась в середине прошлой недели, – прим.авт.). 25-го мы сыграем еще один матч, а 28-го мы уже летим в Словению, и будем добираться до места проведения матча очень тяжело. 3-го июля мы играем с «Астаной», а 7-го – уже ответная встреча с «Копером». Это очень сложный график, в котором нет ни одной проходной игры. Это будет хорошая проверка на прочность для всех в нашей команде: и тренеров, и докторов, и игроков.
 
  - В Англии клубы частенько играют через два дня на третий. И никто не жалуется…
 
  - И мы тоже не жалуемся (смеется). Это нормальный рабочий график. Планка, конечно, поднята высоко. Но нужно держать высоту. Если мы чего-то хотим добиться, надо учиться играть по примеру западных клубов. Многое в данной ситуации зависит от селекционной службы клуба, потому что мы должны иметь как минимум 16 равноценных игроков, которые способны в любое время выйти и сыграть, а лучше таких игроков у нас должно быть 18. Я бы хотел, чтобы у нас было плюс 2 – 3 хороших футболиста.
 
  - Каким должен быть бюджет, чтобы клуб выходил из группового раунда Лиги Европы?
 
  - Трудно говорить о финансах. Но если элементарно подсчитывать самые простые расходы, нужен бюджет 30 – 40 миллионов долларов. Если мы хотим команду среднего европейского уровня, нужен бюджет, как у среднего европейского клуба. Опять же нужны поля, автобусы, инвентарь. В идеале – это 50 миллионов.
 
  - Вы допускаете, что такой бюджет будет хотя бы у одного казахстанского клуба?
 
  - Это вполне реально. В Астане строится прекрасная футбольная база для местной команды. В Актобе ведется большая работа в этом направлении. Там строится сумасшедший стадион. То есть люди заинтересованы вкладывать деньги в развитие футбола.
 
  - Необходима ли госпрограмма по развитию казахстанского футбола?
 
  - Конечно. Без нее никуда!
 
  - Есть мнение, согласно которому госпрограммы до сих пор нет, потому что рядом с президентом Казахстана нет футбольного человека…
 
  - Как это нет?! А как же президент федерации футбола Адильбек Рыксельдинович Джаксыбеков, который любит футбол и разбирается в этой игре. Я думаю, Нурсултан Абишевич владеет информацией о казахстанском футболе, переживает и интересуется.
 
  - Отчего же до сих пор нет госпрограммы?
 
  - Не так все просто. Мне тоже очень хотелось бы, чтобы у каждого футбольного клуба страны была своя база, автобусы, чтобы детки тренировались. Но не все сразу. Мы поэтапно развиваем футбол, и это движение видно. Недавно ФФК прописала по полям с подогревом. Теперь вводится требование о наличии в клубах тренеров по физподготовке. Затем будут требовать создание детских академий. Это сложный процесс, который требует времени. Но, конечно, если бы денежные вливания в клубы шли динамичнее, то процесс развития футбола был бы более заметен.
 
  - «Шахтер» будет чемпионом страны в этом сезоне?
 
  - Первостепенная задача – попасть в шестерку. Интрига еще не умерла. И мы еще не гарантировали себе место в числе шести лучших. Пока считаем очки, чтобы обезопасить себя от вылета…
25 июл 2011. © www.prosportkz.kz
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site