ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Футбол в годы войны. СТАЛИНГРАД. Летопись Акселя Вартаняна.

  Футбол в годы войны. СТАЛИНГРАД. Летопись Акселя Вартаняна.
  Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Мир вздохнул с облегчением. Растроганный английский король Георг VI передал в дар гражданам Сталинграда меч. По поручению монарха вручил его советской делегации в конце ноября 1943 года на Тегеранской конференции премьер-министр Англии Уинстон Черчилль.
 
  Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
 
  Областной комитет партии не удовлетворил в июне 41-го коллективное прошение игроков "Трактора" об отправке на фронт. Большую часть команды эвакуировали в тыл, в Челябинск. Здесь они трудились на одном из оборонных предприятий, а в выходные играли в футбол. Четверо из довоенного состава, Ермасов, Беликов, Плонский и Шеремет, вместе с динамовцами встали к станкам, давали фронту танки и снаряды. А с приближением немцев к Сталинграду сменили рабочие спецовки на красноармейские гимнастерки и влились в ряды защитников города. Сражались в разведротах, налаживали срочную связь, уничтожали опорные вражеские пункты, обеспечивали переправу...
 
  И, наконец, 2 февраля 1943-го гитлеровцы выбросили белый флаг.
 
  ВОЗРОЖДЕНИЕ
 
  Город в руинах, живого места нет, а вратаря Василия Ермасова уже в середине февраля назначили председателем общества "Динамо" и поручили наладить спортивную жизнь. Из всех имеющихся стадионов привести в чувство можно было разве что стоявший на отшибе, в районе Бекетовки, "Азот". Сначала за дело взялись минеры. После завершения опасной трудоемкой работы мобилизовали красноармейцев, комсомольцев, добровольцев. Как только подсохла земля, засыпали четыре блиндажа, многочисленные воронки, оборудовали временные трибуны на три тысячи мест.
 
 
 
  Обком партии решил отметить Первомай спортивным праздником. Всесоюзный комитет физкультуры, получив добро от партаппарата, делегировал в город-герой чемпиона и обладателя Кубка Москвы 1942 года "Спартак". О подготовке к встрече с москвичами рассказал спустя много лет капитан "Трактора" Константин Беликов:
 
  "Игроки, искали друг друга по всему городу. Савва Пеликьян, он военным шофером был, исколесил его вдоль и. поперек. Собрались, одним словом. А где взять форму? У меня, например, бутсы сгорели, вместе с домом. Такие бутсы были! Я их так берег - как влитые сидели на ноге... Однако форму все-таки отыскали.
 
  Начали тренироваться. Отвыкли, понятно, от этого дела, а сроки поджимают. Две недели всего занимались, но каждый день...
 
  На усиленное питание нас посадили: пшенная каша, селедка. Тяжеловато, конечно, входили в форму. Но услышишь, как мяч звенит, - сердце прыгает. Футбол ведь!"
 
  ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ФРОНТА
 
  Спартаковцы отправились в Сталинград не с пустыми руками. "В подарок сталинградским физкультурникам москвичи везут волейбольные сетки, майки, трусы, диски, копья, ядра, мячи и прочий спортивный инвентарь", - писала 25 апреля "Комсомольская правда".
 
  Путешествие небезопасное, лететь через линию фронта. Собирались в дорогу в ночь на 1 мая. Но в последний момент получили тревожное сообщение: "В связи с ожидаемым налетом немецкой авиации вылет временно задерживается". Поднялись в воздух двумя самолетами только в день игры, ранним утром 2 мая. Сопровождал команду почетный эскорт из двух боевых истребителей. Вид сверху поразил столпившихся у иллюминаторов москвичей. Через 40 лет своими впечатлениями делился участник матча, спартаковский вратарь Алексей Леонтьев: "Под самолетом расстилалась черная выжженная, земля, на которой серыми квадратиками выделялись бывшие кварталы на многие километры раскинувшегося вдоль Волги города... Громоздились руины некогда высоких и красивых зданий..."
 
  Утомленных, невыспавшихся футболистов ненадолго разместили в школе на расстеленных на полу матрасах. А затем на отрытых машинах повезли через весь город к месту встречи.
 
  ФУТБОЛ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИГРА
 
  На стадионе, рассчитанном на три тысячи человек, собралось в три раза больше - около десяти тысяч. Люди преодолевали многокилометровый путь, кому повезло - на попутных машинах, остальные - своим ходом. В Красногорском киноархиве сохранился небольшой фрагмент того матча. В кадр попали и зрители. Довольные, счастливые, они получали одновременно все удовольствия - упивались зрелищем, лузгали семечки, слушали музыку: на коленях очаровательной зрительницы - патефон. Преобладающее большинство болельщиков - военнослужащие.
 
 
 
  Перед игрой в торжественной обстановке наградили нескольких игроков, защитников города, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Организаторы устроили небольшое шоу: летчик истребителя, сопровождавшего спартаковцев, спикировал над стадионом и сбросил на поле мяч, который, ударившись об один из многочисленных бугорков, перелетел через трибуну и был таков. Замену беглецу нашли быстро.
 
  Игра началась. Сомнений относительно ее исхода быть не должно. "Спартак" на ходу, тренировался постоянно, участвовал в турнирах и товарищеских матчах все военные годы. Сталинградцы (вышли на поле под флагом "Динамо") в это время били врага. И по составу заметно москвичам уступали. Но, похоже, закаленные в суровых боевых испытаниях футболисты ничего уже не боялись. Им, отстоявшим город в смертельном поединке с врагом, сохранить в неприкосновенности собственные ворота было куда проще. Что и сделали - 1:0.
 
  Единственный гол, как утверждала 4 мая "Сталинградская правда", забит на 39-й минуте. Беликов назвал творца - Моисеева. Автор отчета, судя по содержанию заметки, человек от футбола далекий, радовался успеху земляков искренне. Скромную победу динамовцев назвал крупной. Впрочем, если не ограничиваться размерами футбольного поля, он был прав. Футбол 2 мая в разрушенном Сталинграде - больше, чем игра. Тем более непонятна позиция множества центральных газет, не уделивших ему ни строчки. В отличие от... англичан. Журналист Брюс Харрис, передавая по телеграфу из Лондона заметку об английском футболе, первый абзац посвятил матчу в Сталинграде:
 
  "Мы узнали из наших газет о матче московского "Спартака" со сталинградской командой... Мы в Англии переживали волнующую радость... Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который никто не сможет сломить!"
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site