ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Валерий Бурлаченко: «Нужно продолжать двигаться вперед»

  Валерий Бурлаченко: «Нужно продолжать двигаться вперед»
 
  После матчей 13-го тура, состоявшихся 20 июля, в первенстве России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Юг» наступил первый запланированный перерыв. «Ротор» завершил этот отрезок чемпионата на мажорной ноте, крупно переиграв в последнем матче «Олимпию» из Геленджика – 3:0, после чего тренерский штаб дал футболистам пятидневный отпуск.
  Вновь игроки собрались 26 июля на стадионе «Трактор», где и будут ежедневно тренироваться до 5 августа, чередуя одноразовые и двухразовые занятия. После одной из таких тренировок мы побеседовали с наставником «Ротора» Валерием Бурлаченко, который поделился впечатлениями о том, как сложилась первая часть чемпионата для команды, являющейся на данный момент единоличным лидером турнира.
 
  – Валерий Иванович, как вы оцениваете выступление «Ротора» на первом этапе турнира?
 
  – Почему-то еще до начала первенства многие, в частности журналисты, записали нас в явные фавориты чемпионата. Говорили, что «Ротор» непременно должен занять первое место и при этом пройтись, а вернее проехаться, танком по зоне «Юг». Нам сразу было понятно, что такого не произойдет, что будет очень тяжело и непросто. Объясню почему. Мы создали практически новую команду, и за два месяца подготовки к чемпионату рассчитывать на то, что она выйдет и с первого матча начнет добиваться результата, показывая при этом мощную сбалансированную во всех линиях игру, было наивно.
 
  В связи с этим были определенные сложности в плане психологии. Ребята знали, что все от них ждут только побед. Знали, что нельзя допускать никаких осечек, что надо с первого тура выигрывать, будь то дома или на выезде. Напряженная аура вокруг «Ротора» подспудно давила на игроков. При этом нужно понимать, что против нас все соперники выходили сражаться, как на последний бой. В целом же, если анализировать тринадцать игр, то был ряд очень хороших матчей в исполнении нашей команды, но были и невыразительные, в которых мы потеряли очки. В частности с ФК «Славянский». В той встрече мы могли как выиграть, так и проиграть. Но игра нам явно не удалась.
 
  И все же главный итог этого отрезка чемпионата это то, что футболисты хотят доказать себе и всем остальным, что в Волгограде есть команда и она на правильном пути. Они хотят расти как игроки. И те неудачные матчи, с тем же «Славянским», с армавирским «Торпедо», когда не удалось ни результата добиться, ни игру хорошую показать, только закаляют коллектив. Не дают расслабиться, заставляя работать над ошибками. Считаю, что в целом первый этап прошел для команды нормально. Главное теперь – забыть ту победную серию, которая была у команды перед перерывом. Будем считать, что начинать нужно все заново уже с первого после антракта матча в Назрани против «Ангушта». Нужно двигаться вперед, сражаться за результат, сражаться за то место, на котором мы сейчас находимся.
 
  – Как я понял, главная задача тренеров команды в данный момент не дать успокоиться футболистам.
 
  – Главная задача заключается в том, чтобы футболисты росли в своем мастерстве. Прибавляли от матча к матчу и показывали более содержательную игру. Как индивидуальную, так и командную. Я думаю, в этом плане мы выбрали верное направление. И то, что с каждым матчем зрителей на стадионе становится все больше, только добавляет уверенности, что мы на правильном пути.
 
  – Первый этап для «Ротора» можно разбить на две части. До игры в Армавире, где волгоградцы потерпели единственное поражение в чемпионате, и после. Уже в следующем туре команда показала феерический футбол с «Машуком-КМВ», после чего набрала такой ход, что впору сожалеть о наступившем перерыве. А как вы считаете, отдых пойдет на пользу команде?
 
  – Что касается перерыва, то он был запланирован и никуда от него не денешься. Значит, нужно правильно им воспользоваться. То есть отдохнуть, что мы и сделали, дав ребятам несколько дней выходных, и хорошо подготовиться ко второму этапу, который также будет состоять из тринадцати игр. Пойдет ли перерыв на пользу, только время покажет. Успокаиваться мы не собираемся. Все в команде прекрасно понимают, какие стоят задачи и что нужно для этого делать.
 
  – Вы могли бы охарактеризовать действия каждой линии команды более детально?
 
  – Не хотелось бы переходить на персоналии. Мы всегда нацеливаем ребят на командную игру. Как при нашей атаке, так и при обороне своих ворот. Будем считать, это две основные фазы игры. Далее идут их разные составляющие – такие, например, как переход от обороны в атаку и наоборот. В тренировочной работе мы акцентируем внимание на командных действиях, хотим, чтобы наши ребята показывали современный футбол. В чем он выражается? Это агрессивная, быстрая, компактная командная игра. Мы видим ее так. Если обороняемся, то всей командой. Если атакуем, то пытаемся вместе решить одну-единственную задачу – забить гол.
 
  Нужно научиться четко контролировать мяч и проводить быстрые атаки. В этом направлении у нас огромнейший резерв для работы. Приятно, когда мы мало пропускаем, но поймите, это заслуга не только вратаря или номинальных защитников, это заслуга всей команды. Конечно, хотелось бы, чтобы мы более рационально использовали голевые моменты, которых мы, в общем-то, создаем достаточное количество. Но это уже исполнительское мастерство футболистов. Все недочеты прекрасно видим и будем работать над их устранением.
 
  – Как главный тренер приверженцем какой игровой схемы, а может быть и не одной, вы являетесь?
 
  – Это даже не схема. Назовем это начальной расстановкой футболистов. Так называемые схемы – 4-4-2 или 4-2-3-1 могут перестраиваться, варьироваться в процессе матча, и не раз, в зависимости от того, как ведет себя соперник. Это и есть командная игра. Конечно, если номинальный защитник, скажем так, меньше времени проводит в атаке, чем номинальный нападающий, то это не означает, что защитник не принимает участия в атакующих действиях команды или нападающий не обороняется. То есть все полевые игроки выполняют те функции, которые нужны в той или иной ситуации для получения положительного результата, достижения конечной цели.
 
  – После окончания одного из матчей нападающего «Ротора» Виктора Борисова спросили: «Хорошо это или плохо, что в команде нет ярко выраженного форварда?» Он ответил, что «вариант, при котором угроза воротам соперника исходит от нескольких футболистов, как это сейчас можно наблюдать в игре волгоградцев, значительно эффективнее, чем тот, когда взятие ворот порой во многом зависит от одного футболиста».
 
  – Вам как главному тренеру какой вариант больше по душе?
 
  – Как пример игра в Ставрополе против «Динамо», где есть ярко выраженный нападающий Михаил Маркосов. Так вот, в том матче мы очень грамотно сыграли в обороне, не дав ставропольскому форварду проявить свои лучшие качества. Мы тоже задаем себе такие вопросы: нужен ли нам забивной форвард? С одной стороны это очень хорошо, когда в команде есть ярко выраженный бомбардир, который забивает много. Было бы очень здорово, если бы в «Роторе» был нападающий, забивший на данный момент мячей десять–двенадцать. То, что у нас большая группа игроков задействована в атаке, диктуется командной игрой, и практически каждый может нанести результативный удар. Такой вариант тоже неплох.
 
  Когда сопернику сложно акцентировать внимание на каком-то одном футболисте, когда кто-то неожиданно может подключиться к атаке и завершить ее, думаю, это хорошо. Но опять же, мы будем только рады, если появится такой игрок, который забивает в каждом матче и может стать лучшим бомбардиром. Почему нет? Будем искать. В принципе и у нас в команде есть люди, которые могут это делать – забивать мячи. Хотелось бы только, чтобы это происходило почаще. Если бы тот же Витя Борисов использовал ряд моментов, у него уже сегодня было в активе не три гола, а гораздо больше.
 
  – Несмотря на то, что «Ротор» в последних матчах перед перерывом сумел стабилизировать командные действия, наверняка вас как наставника волнует вопрос усиления. Сейчас открылось трансферное окно, возможно ли в «Роторе» появление новых футболистов?
 
  – Я уже не раз говорил о том, что любой команде всегда требуется усиление и любые тренеры никогда не откажутся от качественных футболистов. «Ротор» не исключение. Поэтому работа в этом направлении ведется. Я считаю, что если приглашать игрока, то он должен быть значительно сильнее, качественнее тех футболистов, которые есть в команде на данный момент. Не скрою, мы вели переговоры с несколькими людьми и продолжаем их вести. Фамилии называть не буду, но в нашем поле зрения те игроки, которые находятся выше рангом, имею в виду выступающие в ФНЛ.
 
  Пока приобретение одно. С нашим клубом подписал контракт Олег Алейник, который в прошлом году уже выступал за «Ротор». В этом сезоне он ездил в «Урал», но что-то там не получилось. Это талантливый футболист, и если он будет работать должным образом, надеюсь, сможет принести пользу команде. Мы на него рассчитываем. Думаю, что человека два еще попытаемся пригласить в команду. Руководство клуба в лице генерального директора Сергея Нечая и спортивного директора Игоря Ледяхова работает в этом направлении, ведет переговоры. Не знаю, насколько они получатся успешными, но будем надеяться если не сейчас, то в зимнее трансферное окно новые футболисты в «Роторе» обязательно появятся. Еще одна задача – удержать тех, кто у нас сейчас в команде.
 
  – Даже так? Уже «охотятся» за нашими футболистами?
 
  – Почему нет? Это процесс такой. Специалисты пристально следят за всеми. Посмотрим, что получится.
 
  – Еще один вопрос хотел бы задать не о «Роторе». К перерыву в чемпионате почти на самое дно турнирной таблицы опустилась волжская «Энергия» – второй наш представитель в зоне «Юг». Вполне вероятно, что волжане так и не дотянут до финиша чемпионата. Что можете сказать об этой непростой ситуации?
 
  – Мне сложно судить, почему это происходит. Но больно смотреть на ситуацию, сложившуюся у наших соседей из Волжского. У нас богатая футбольными традициями область, и терять команды ни в коем случае нельзя. Я думаю, что в этом вопросе меня поддержит большинство как специалистов, так и болельщиков. Будем надеяться, что положение дел в «Энергии» выправится. Хотя от нас это мало зависит, только от властей. Могу только пожелать терпения и всего того, что будет способствовать нормальному существованию клуба. Опять же скажу, что я некомпетентен в этих вопросах и могу в данном случае только морально поддержать. «Энергия» просто должна жить. Думаю, что нам всем будет очень стыдно, если команда, не дай бог, снимется с чемпионата.
 
  – И напоследок пару слов верным поклонникам «Ротора».
 
  – Хотел бы поблагодарить наших взыскательных болельщиков. Будем стараться соответствовать им. Все команды, которые в этом году приезжают к нам играть, просто шокированы тем, какое большое количество зрителей приходит на трибуны и как они поддерживают нас. Некоторые такого не видели никогда и представить не могли, что люди так умеют болеть. Нам надо соответствовать уровню наших болельщиков, на это мы и настраиваем футболистов в первую очередь. Спасибо большое за поддержку, будем стараться их не подводить, а только радовать игрой и, самое главное, результатом.
 
 
 
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site