ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Вячеслав Состин: Не по себе, когда на матче присутствуют вооруженные люди

  Вячеслав Состин: Не по себе, когда на матче присутствуют вооруженные люди
 
  Полузащитник "Ротора" – об этапах своей карьеры и неожиданном проигрыше волгоградцев в Назрани.
 
  С некоторых пор на трибунах Центрального стадиона поклонники волгоградского "Ротора" повадились скандировать фамилию центрального полузащитника любимой команды. "Состин!" – раздается клич всякий раз, когда мяч оказывается у игрока под номером 21. И дело не только в стандартах, которые классно исполняет опорник "Ротора". Самоотверженность при отборе мяча удивительным образом сочетается у Вячеслава с умением выдавать партнерам передачи-конфетки.
 
  – Где же вы раньше были со своими чудо-стандартами и видением поля?
  – Родился я в городе Батайске Ростовской области. Гонял мяч во дворе, пока меня не заметил проживавший по соседству тренер Владимир Походенко. Закончил местную СДЮШОР. На профессиональном уровне выступал за клубы второго дивизиона: ростовский СКА, "Батайск-2007" и "МИТОС".
 
  – По нынешним меркам футболом профессионально занялись вы довольно поздно.
  – После СДЮШОР я выступал за ФК "Батайск" на первенство области. В команде играло много футболистов, имевших опыт выступления в высшей лиге: Прудиус, Воробьев, Посылаев, Спандерашвили, Маслов.
 
  – Что доставляет больше удовольствия – срыв опасной атаки противника или голевой пас?
  – Главное, точно выполнить указания тренера. На этой позиции играю недавно, раньше был крайним полузащитником. А лучшим опорником в России считаю Лоськова.
 
  – Получается, "Ротор" и Валерий Бурлаченко помогли раскрыться в новом качестве?
  – Они помогли мне не только в этом.
 
  – Главный тренер "Ротора" – хороший психолог?
  –Для меня да. А вообще не считаю себя диспетчером, просто доверяют мне эту позицию. Видят что-то во мне.
 
  – Стандарты раньше не исполняли?
  – Бить со стандартов по воротам только в Волгограде начал. Раньше только навесы и угловые выполнял.
 
  – Это с вашим-то ударом…
  – Раньше более уверенные пробивали. Если человек берется – значит, знает, что делает. Не стану же я отталкивать его от мяча.
 
  – Был у вас шанс, упустив который, потом сожалели?
  – Разве что однажды, когда пригласили в дубль "Ростсельмаша". Подумал, что могут плохо принять…Тем более что в команде были ребята, которые играли тогда лучше меня. Они, правда, по-настоящему так и не раскрылись. Но я об упущенных шансах никогда не жалею.
 
  – Так уж никогда?
  – В 2007 году наш "Батайск" второе место занял, а вполне мог быть первым. "Астрахань", которую мы обыграли, стала первой.
 
  – Не было желания перейти в команду с большими амбициями?
  – Желание было, но не звали. А сам проситься не умею. Да и была надежда, что, может, у нас в "Батайске" что-либо изменится. У нас многие играли только во втором дивизионе в клубах, которые не ставили перед собой больших целей. Это шанс, который никто не хочет упустить.
 
  – При переходе в лигу рангом выше происходит, как правило, обновление состава. Не все могут потянуть игру на более высоком уровне. Вас не смущает, что можете оказаться в числе отсеянных, если "Ротор" выполнит задачу сезона и переберется в ФНЛ?
  – Никогда не загадываю наперед. Никто не знает, что будет завтра или через полгода. Это жизнь. Стараюсь жить тем, что есть сегодня. У меня простая цель – выложиться сегодня на тренировке, на матче, чтобы завтра снова быть в составе. Чтобы прогрессировать, нужно обязательно выкладываться на каждой тренировке и игре. По-другому нельзя. А самое главное для меня – помочь команде.
 
  – В Волгограде уже освоились?
  – Когда пригласили в "Ротор", немного не по себе было. Команда с таким именем! Город сразу понравился, мне здесь комфортно. А болельщики – это вообще что-то невероятное. Я таких нигде не видел. Даже в Назрань 35 человек приехали. Не каждый рискнет ради команды поехать в горячую точку. Жаль, что не смогли их порадовать.
 
  – Как команда-лидер умудрилась проиграть "Ангушту", замыкающему турнирную таблицу?
  – Приехал на матч президент республики, кругом вооруженные люди. Как ни крути, а на нервы действует. Не пошла игра.
 
  – Что скажете о решении Юрия Жиркова перебраться в "Анжи"?
  – Во-первых, Жирков – один из лучших футболистов страны. Креативный, заряженный на борьбу. Не понимаю тех, кто его оскорбляет. Он же и в "Челси", сидя на лавке, не бедствовал. Человек хочет играть, быть востребованным сборной, а его освистывают. За большие деньги? Бекхэма никто не освистывал, Ривалдо, игравшего в Узбекистане, тоже. У каждого своя жизнь, и никто не вправе решать за другого.
 
  - Как думаете, может, вам стоит быть немного наглее на поле?
  – Может быть. Но в меру. Теперь понимаю, что нужно больше проявлять инициативу.
 
  – Георгий Ярцев в 28 лет впервые в высшей лиге заиграл, а в 30 стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР по футболу.
  – Хороший пример. Постараюсь о нем помнить.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site