ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


За волгоградскую арену разгорелась битва

  За волгоградскую арену разгорелась битва
  В Волгограде разгорается скандал вокруг Центрального стадиона, на месте которого должен быть построен новый спорткомлпекс для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Областные власти требуют от депутата Госдумы Олега Михеева, который связан с компанией—собственником этого объекта, вернуть арену государству или продать ее "по нормальной цене". Позиции сторон разнятся кардинально, и в области уже не исключают использования иных, помимо выкупа арены, сценариев решения вопроса — от строительства арены на другой площадке до изъятия объекта у господина Михеева через суд.
 
  Строительство одного из стадионов, на котором планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, оказалось под угрозой. Речь об арене, которая должна появиться на месте волгоградского Центрального стадиона (по плану она должна принять матчи групповой стадии и встречу 1/8 финала). Дело в том, что областные власти и владелец арены, каковым в области считают депутата Госдумы Олега Михеева (формально стадион числится за одной из компаний, входящих в ГК "Диамант", которая, в свою очередь, аффилирована с господином Михеевым), никак не могут найти устраивающий обе стороны вариант смены собственника. Если верить областным властям, то все упирается в завышенные требования господина Михеева. "Наше предложение выкупить Центральный стадион пока не увенчалось успехом. Три миллиарда рублей за арену — это слишком! Но мы обязательно его выкупим,— заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.— Собственник спорткомплекса — депутат Госдумы Олег Михеев найдет в себе силы продать нам стадион по нормальной цене". В ответ пресс-служба господина Михеева, являющегося руководителем федерального штаба "Справедливой России", сообщила, что Олег Михеев никогда не просил за стадион никакие три, четыре или шесть миллиардов рублей. "Это взято с потолка",— отметили в пресс-службе.
 
  В любом случае финансовые требования господина Михеева в областной администрации считают чрезмерными и поэтому рассматривают иные варианты решения вопроса. В частности, обсуждается сценарий принудительной смены собственника Центрального стадиона. Дело в том, что нынешние владельцы получили арену, ранее принадлежавшую ФК "Ротор", в октябре 2010 года по решению Центрального районного суда Волгограда — в рамках дела по урегулированию задолженности "Ротора" перед кредиторами. Однако, как отмечают источники в областной администрации, к судебному решению есть вопросы. Дело в том, что на момент вынесения вердикта земля под стадионом принадлежала муниципалитету, а "Ротором" не были зарегистрированы права на объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. То есть, считают региональные власти, суд не мог отчуждать стадион, поскольку "Ротор" не довел сделку по его приобретению до конца.
 
  "Стадион был приобретен законными способами и такими же способами может сменить собственника. Те схемы изъятия на незаконных основаниях, которые сегодня провозглашают, ничем, кроме как рейдерским захватом, назвать нельзя",— заявил вчера "Ъ" господин Михеев. Он также сообщил, что предлагал администрации области четыре варианта решения спора — создание государственно-частного партнерства, совместного АО, продажу по оценочной стоимости или обмен на другую недвижимость. В середине августа все они были обозначены в открытом письме к администрации региона, но ответа депутат не получил.
 
  "Чистых юридических оснований для отмены решения суда нет — сроки кассации по делу прошли,— считает известный волгоградский адвокат Руслан Гусев.— Но если чьи-то "высокие интересы" будут учтены, то возможны самые фантастические решения. Например, если администрация Волгограда как собственник земли не привлекалась к судебному спору, то это, наверное, может послужить основанием для отмены прежнего решения". Кроме того, эксперт считает, что против Олега Михеева сейчас играют и другие факторы. "По моим данным, ситуация в областном суде в целом сейчас не в его пользу,— рассказал "Ъ" Руслан Гусев.— Там, в частности, были приняты решения в поддержку одного из кредиторов, который требует с господина Михеева выплаты крупных сумм по долгам. Кроме того, повредить господину Михееву в этом споре могут и его политические взгляды. На фоне кампании по выборам в парламент его пребывание в "Справедливой России" может дать негласный карт-бланш на относительно законное изъятие у него собственности".
 
  Нужно отметить, что формально областные власти рассматривают и вариант строительства арены в другом месте — у подножия Мамаева кургана. Но тут уже категорически против выступает Росохранкультура. К тому же нет гарантии, что площадку утвердит Международная федерация футбола (FIFA), еще в 2009 году отдавшая предпочтение месту, занимаемому Центральным стадионом. "Да, в июле этого года к нам обратилась одна землеустроительная организация с просьбой высказать мнение о расположении на западном склоне Мамаева кургана спорткомплекса, включающего и стадион,— рассказал "Ъ" руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев.— Мы категорически против, поскольку это зона охраняемого природного ландшафта. На эти земли покушались и прежде, но всегда судебные инстанции признавали незаконность претензий".
 
  Однако местные власти уверены, что тем или иным способом, а вопрос будет решен. Собеседник, близкий к областному оргкомитету чемпионата мира, отметил: "Во время майского визита в Волгоград премьер-министр России Владимир Путин заявил, что город обязательно примет участие в чемпионате мира 2018 года. С такой поддержкой вопрос будет продавлен так или иначе".
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site