ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


У Волгограда нет и не будет проблем со стадионом

  У Волгограда нет и не будет проблем со стадионом
  Неурегулированная ситуация с Центральным стадионом не помешает Волгограду в осуществлении плановых мероприятий по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Вне зависимости от того, чем закончатся переговоры областных властей с нынешним владельцем стадиона Олегом Михеевым, в следующем году начнется проектирование главной футбольной арены, на которой состоятся матчи ЧМ-2018.
 
  Сегодня Волгоград как город-кандидат на проведение матчей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года в плановом режиме и в соответствии с ранее утвержденным планом готовится к проведению одного из самых ответственных мероприятий, которые пройдут на территории Российской Федерации в 2018 году. В администрации Волгоградской области подчеркивают, что, несмотря на появляющиеся в прессе инсинуации и откровенно провокационные заявления отдельных политиков, никаких причин для беспокойства нет.
  «Масштабы работ значительные, задача каждого города-кандидата – подготовиться наиболее качественно и выполнить то соглашение, которое было подписано между городом-организатором и международной организацией ФИФА: как в части стадиона, так в части гостиничных комплексов, спортивной инфраструктуры и всего необходимого для проведения столь ответственного мероприятия, – сообщил V1.ru вице-губернатор Виктор Максин. – Трудности в этой работе существуют у всех регионов. В Ярославле – стадион «Шинник», к нему прилегает малая территория, нет свободных мест, нужно каким-то образом придумывать, как организовать паркинг. В Самаре нужно переносить речной порт куда-то, в Калининграде большие проблемы, в Нижнем Новгороде – не меньшие, по той площадке, которая была отведена под главную арену и которая фигурирует в соглашении, есть какие-то нюансы, которые делают этот проект малоосуществимым. У нас существует объективная сложность с Центральной ареной. В той концепции, которая была нами разработана, в подписанном предварительном соглашении в качестве арены, на которой будут проводиться матчи в рамках ЧМ-2018, фигурирует Центральный стадион. И не только как стадион, у нас на нем завязана вся архитектурная мысль: по Мамаеву кургану, по рокадной дороге вдоль Волги и так далее. Эта архитектурная мысль должна быть закончена. Архитекторы, которые разрабатывали эту концепцию, учитывали многие факторы, в том числе в нее вписан Центральный стадион».
  Тем не менее, Центральный стадион все же не является фактором нестабильности, грозящим разрушить планы по подготовке к ЧМ-2018 и привести к исключению Волгограда из списка городов-претендентов на принятие мундиаля. Осознавая объективные сложности, связанные с нахождением главного стадиона города в руках частного собственника, областные власти заранее подготовили запасной вариант. В частности, под возможное строительство нового стадиона европейского уровня ими был зарезервирован земельный участок в Дзержинском районе со стороны Мамаева Кургана. Этот участок значительно больше по площади, чем Центральный стадион, и не имеет никаких нареканий со стороны ФИФА.
  «Свои плюсы есть в каждой площадке, – пояснил V1.ru господин Максин. – Компании серьезного уровня, такие как немецкая фирма «GMP», которая построила в прошлом году четыре стадиона в ЮАР и имеет на своем счету 25 построенных футбольных арен мирового уровня, Siemens, российские компании, которые прибывали в Волгоград и смотрели оба «пятна», в большинстве своем отдавали предпочтение Центральному стадиону. Им нравится его близость к Волге. И потом, это «намоленное» болельщиками место, с ним связаны величайшие победы «Ротора», поэтому естественно, что привязанность людей к этому месту на сегодняшний день самая сильная. Но если посмотреть на вторую площадку, то это тоже центральная часть города, и мы сейчас от многих регионов выгодно отличаемся тем, что у нас обе вероятные площадки находятся в центре города. В любом случае, мы дали гарантию, что в следующем году начнется проектирование стадиона вне зависимости от того, чем закончатся переговоры с господином Михеевым. Но если стадион все же придется строить в новом месте, это будет личным вкладом Олега Леонидовича в развитие и процветание родного города».
  Тем временем вопрос по Центральному стадиону по-прежнему далек от своего решения. По словам председателя комитета по физической культуры и спорту администрации Волгоградской области Игоря Козлова, у региональных властей есть все основания полагать, что Олег Михеев сознательно саботирует процесс принятия решения по этому вопросу, чтобы выставить областное руководство в неприглядном свете.
  «Я получил от губернатора распоряжение войти в контакт с Олегом Михеевым и его людьми, чтобы ускорить процесс оценки находящейся в его собственности футбольной арены, – сообщил V1.ru господин Козлов. – По данным представителей Олега Михеева, соответствующая работа была начата уже несколько месяцев тому назад, причем, к ней была привлечена уважаемая московская фирма «Коллиерз». Несколько недель люди Михеева водили меня за нос, уверяя, что контракт уже почти заключен и что до его заключения остаются считанные дни. Заподозрив, что дело тут нечисто, я вышел на руководство фирмы «Коллиерз», где мне очень мягко отказались предоставить информацию, сославшись на ее конфиденциальность. В конце-концов один из представителей компании на условиях анонимности сообщил, что работы по оценке стоимости Центрального стадиона были проведены еще более двух месяцев назад! Сам Михеев как-либо комментировать ситуацию отказался, сделав вид, что обиделся на тон, которым с ним разговаривают. Вариантов тут может быть только два: либо названная оценщиками сумма не соответствует аппетитам Михеева, либо с его стороны просто идет откровенный саботаж».
  Депутат Волгоградской областной думы, президент футбольного клуба «Олимпия» Николай Чувальский, в свою очередь, высказывает уверенность том, что компромисс по Центральному стадиону будет найден, и матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут именно на его поле.
  «Как только пройдут выборы, вопрос с покупкой Центрального стадиона будет решен, – сообщил V1.ru господин Чувальский. – Сейчас надо делать скидку на то, что идет предвыборная компания. Михеев и губернатор найдут общий язык, тем более, что они оба заинтересованы в разрешении этого затянувшегося спора. Центральный стадион, можно сказать, является ядром региона, его спортивным сердцем, если угодно. Именно он должен стать площадкой для проведения ЧМ-2018. Я говорил с губернатором, он уверяет, что вопрос со стадионом скоро решится, и я ему верю. Сейчас обе стороны готовы к конструктивному разговору, а, значит, все будет хорошо».
  К слову, за то, что матчи мундиаля пройдут в Волгограде, лично поручился первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. Стало быть, вопрос с участием Волгограда в приеме Чемпионата мира по футболу 2018 года можно считать решенным.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site