ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Как это было... 2007 год

  Как это было... 2007 год
  Владимир Горюнов: «Мы же «РОТОР», в конце концов!»
  Футболисты «Ротора», проводившие сборы в Сочи, не так давно вернулись в Волгоград. На сборах были показаны хорошие результаты, в частности, волгоградцы обыграли со счетом 4:0 дублирующий состав «Томи», выступающей в премьер-лиге. Президент клуба, депутат Государственной думы Владимир Горюнов рассказал «ИНТЕРу» о потенциале команды и планах на грядущий сезон.
 
– Владимир Дмитриевич, команда замечательно показала себя на сочинских сборах. Отлично сыграли новички – Минич, Фаустов и другие. Можно ли говорить о хорошей готовности к предстоящему сезону?

 
– Еще рано говорить об успехе. О готовности коллектива к серьезной борьбе можно будет говорить только в середине марта. Желание однозначно есть. Для его реализации мы пригласили много новых футболистов, а также Леонида Яковлевича Колтуна на должность тренера-консультанта. Мысль о выходе в первую лигу нас не покидает, но стукнуть себя в грудь и сказать, что мы готовы, пока рано. А насчет игры в Сочи – это всего лишь сборы. Ну и что, что «Томь»? Мы же «Ротор», в конце концов! Все у нас есть: и дух, и сознание того, что мы были сильным клубом и останемся им. Нам нужно время. Сегодня идет серьезная работа, за последние три года она, пожалуй, самая серьезная.

 
– В прошлом году ходили разговоры о том, что фарм-клубами «Ротора», помимо камышинского «Текстильщика», могут стать и волжское «Торпедо» с «Олимпией». Руководство этих клубов не поддержало подобный вариант консолидации областного футбола?

 
– Я не знаю, кто распускал эти слухи. По статусу мы не имеем права иметь фарм-клубы, поскольку играем в одной профессиональной лиге. Если бы регламент позволял, мы бы, конечно, сделали это. Но надо как минимум выйти в первую лигу, чтобы иметь фарм-клуб классом ниже. Другое дело – нормальные отношения, которые я сохраняю с руководством камышинской команды. В этом году мы отдаем под руководство Вячеслава Мельникова девятерых наших игроков, которым, скажем так, еще рано играть за «Ротор». Там они будут оттачивать свое мастерство, а мы будем надеяться, что в следующем году они смогут вернуться в основной состав «Ротора».

 
– То есть все на уровне неформальных договоренностей?

 
– Да, следствие нормальных человеческих взаимоотношений. Помнится, много писали о противостоянии «Ротора» и «Текстильщика». Это было во многом надумано. Я, допустим, никогда не считал камышинцев врагами – они были просто соперниками на футбольном поле в высшей лиге.

 
– В субботу стартует турнир на приз Волгоградской областной думы, в котором примут участие «Ротор», волжское «Торпедо», «Текстильщик», а также клубы, выступающие в чемпионате области: «Цемент» из Михайловки, волжский «Металлург», УОР. В чем вы, как президент «Ротора», видите смысл проведения подобного турнира?

 
– Прежде всего, это привлечение внимания ведущих политиков Волгоградской области к такому прекрасному виду спорта, как футбол. Я благодарен своим коллегам из областной думы за то, что они прониклись осознанием важности развития местного футбола. Волгоградский футбол – это не один только «Ротор», а масштабное наступление по всем районам нашей области. Надо постараться заглянуть в каждую деревню и как минимум просто бросить ребятам мяч. Это же по-своему удивительно: стайка детей, которые не знают, куда себя деть, при виде футбольного мяча тут же организуется в команду, а это способствует формированию дисциплины и физическому развитию. Ну и конечно не надо забывать о постановлении губернатора, в котором говорится о необходимости вывода команды «Ротор» в премьер-лигу.

 
– Как будет строиться бюджетная поддержка команды в текущем году?

 
– Клуб сам зарабатывает деньги. Законодательно их надо, конечно, провести в областной думе и через исполнительную власть в лице Николая Кирилловича Максюты.

 
– Продолжит ли свою деятельность ООО «Ротор-инвест»?

 
– Не продолжит.

 
– Как много долгов по коммунальным платежам осталось у клуба?

 
– Долги уже успели набежать, поскольку у нас ведь два стадиона, да и база огромная. Накопилось уже около миллиона, но на этой неделе рассчитаемся.
  С футболистами и персоналом никаких финансовых проблем нет.

 
– Договор на реконструкцию стадиона в окончательном виде уже заключили?

 
– На сегодня создана рабочая группа проектировщиков, которая будет предлагать нам различные варианты. Потом мы это вынесем на обсуждение комиссии. Тут дело в том, что несущие конструкции стадиона имеют особую нагрузку, так как болельщик – беспокойный человек, он должен выразить свои эмоции. После трагедии с «Трансваалем» многое пересматривается в целом по стране, в том числе и у нас по Центральному стадиону. Нужно все просчитать. Это длительный процесс, и хорошо, если он завершится к концу года. Важен не только сам стадион, но и пространство вокруг него. Нужно, чтобы это место было привлекательным для волгоградцев и детворы. Я ведь обещал волгоградским ребятам, что у нас будет свой каток. Так вот, он в плане и обязательно будет. У нас уже есть эскизные проекты по стадиону «Трактор», ознакомьтесь. Он будет крытым, рассчитанным на девять тысяч мест. Около стадиона построим два теннисных корта, два футбольных поля с искусственным покрытием, в торцах разместим спортивные залы. Будут и беговые дорожки для проведения легкоатлетических соревнований. Ориентировочная стоимость проекта составляет 100 млн. рублей. Сегодня стадион «Трактор» необходимо закрывать, так как в заключении специалистов прямо говорится о том, что он разваливается. Мы, конечно, привели в порядок раздевалки, душевые и туалетные комнаты, но время неумолимо – сегодня требуется вмешательство строителей. Как только мы его отремонтируем, а это случится, наверное, к концу сезона, «Ротор» перейдет играть туда. А в это время начнется огромная работа по реконструкции Центрального стадиона. Планы грандиозные, но вполне выполнимые. Конечно, у нас не будет такого стадиона за 250 млн. долларов, как у питерского «Зенита». Наш стадион будет стоить около 150 млн. долларов.

 
– Крупный волгоградский бизнес не спешит помогать «Ротору»?

 
– Я не знаю кто это.

 
– В Волгограде нет крупного бизнеса?

 
– Не знаю, наверное, нет. Учитывая то, что 70 различных организаций судились с нами по арбитражным судам, – наверное, нет. Мы не прогуляли эти деньги по пивным барам, долги связаны, в основном, со строительством. Промышленность Волгограда вполне реально сегодня могла бы оказать помощь клубу – металлом, цементом. Да той же соляркой – ведь у нас есть своя землеройная техника, которая пригодится нам при строительстве обоих стадионов, футбольного манежа. Нам не надо денег, стройматериалами бы помогли. Ну не хотите поддерживать футбол или Горюнова персонально, товарищи бизнесмены, так помогите «Каустику», Вите Авдеенко, камышинскому «Текстильщику», «Олимпии», любой другой команде. Вот тогда это и будет бизнес.

 
– Владимир Дмитриевич, дайте прогноз: кто будет главным конкурентом «Ротора» за путевку в первую лигу в этом сезоне?

 
– В первую очередь астраханский «Судостроитель». Также новороссийский «Черноморец». Потом астраханский «Волгарь-Газпром» – они вроде бы вылетели из первой лиги, еще не лицензировались, приготовили сейчас документы и будут играть во второй. А вообще, футбол такая штука, что бог его знает. Может даже и камышинский «Текстильщик» будет претендовать на выход в первую лигу.

 
– Планируются ли еще какие-либо приобретения до старта первенства? Основной костяк команды уже сформировался?

 
– Есть уже процентов 90 людей, с которыми мы определились, заключили контракты. Но, скажем так, на одно-другое место не мешало бы взять пару игроков. На какие конкретно позиции – говорить не буду, чтобы не ставить под сомнение таланты того или иного игрока. Мы каждому даем надежду на то, что он самый лучший, сильный, нужный и важный игрок для «Ротора». Пару-тройку людей мы бы, наверное, еще взяли. А так уже хватит. Мы хорошо укомплектовались в этом году, делали точечные приобретения. Условно говоря, если бы из 10 новоприобретенных футболистов хотя бы шесть хорошо заиграли, было бы здорово.

 
– Как вы оцениваете посещаемость домашних матчей «Ротора» в прошлом году?

  – Как я могу оценивать, когда на этом стадионе я видел и по 40 тысяч с лишним?! Когда людям невозможно было найти место в креслах, и они сидели в проходах? Сегодня ходят, пожалуй, самые рьяные, самые преданные, самые верные. Низкий им поклон за это. Хочу, пользуясь случаем, обратиться к фанатам. Я встречаю уже двадцать шестой сезон и могу с уверенностью сказать: ваше поведение всегда было достойным. Различные неразумные выходки – это всегда чревато для клуба, для Волгограда, да и для самих молодых людей. Не стоит на выезде доказывать свое преимущество кулачными боями. Это неправильно, ребята. Надеюсь, это интервью прочтут болельщики постарше, хочу обратиться и к ним: я помню еще то поколение фанатов, которое было с нами и в Ташкенте, помню, как спасал вас всех от каких-то преследований в нашей раздевалке. Хочу вам напомнить, как я прятал вас у себя в номере во Львове, как купил вам колбасы, хлеба и сладкой воды, и вы у меня в номере переночевали. Я все это помню. Помню и то, что вы всегда вели себя достойно. Не было мордобития, порчи имущества. Такие болельщики и есть лицо нашего клуба. Наверняка, существуют экстремисты, которые за деньги провоцируют беспорядки на стадионах, но таких людей не было и нет в рядах настоящих фанатов, тех, кто кричит: «Через год, через два «Ротор» будет в УЕФА!» И мы вернемся в Кубок УЕФА. Когда – не знаем, но это обязательно будет. Будет!
 
  2 февраля 2007 года
29 ноя 2011. © Александр Бережной, «ИНТЕР» – пресс
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site