ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Алания - Ротор 3:2 (2:1)

  Алания - Ротор 3:2 (2:1)
  Голы: Джиоев, 16 - 1:0, Шмарко, 30 - 1:1, Яновский (Джиоев, Сулейманов), 40 - 2:1, Сулейманов, 60 - с пенальти - 3:1, Нидергаус, 90 - 3:2.
  Незабитые пенальти: Веретенников, 5 (вратарь).
  Алания: Крамаренко 7,0, Пагаев 6,5, Деркач 6,5 (Битаров, 82) б/о, Шелия 6,5, Джиоев 7,0 (Корниенко, 65) 6,0, Тетрадзе 6,5, Тедеев 6,5, Яновский 6,5, Агаев 6,5, Канищев 7,0, Сулейманов 7,0 (Датдеев, 70) 4,0
  Запасные: Скиш, Хапов, Боциев, Сергеев
  Ротор: Саморуков 6,5, Шмарко 6,0, Орбу 5,0 (Жуненко, 37) 5,5, Геращенко 5,5, Беркетов 6,0, Борзенков 5,5, Корниец 5,5, Нидергаус 6,5, Веретенников 5,0, Есипов 6,0, Зернов 5,0 (Бурлаченко, 52) 5,5
  Запасные: Тищенко, Илюшин, Каримов, Абрамов, Кривов
  Удаления: Датдеев, 74 (вторая желтая карточка), Шмарко, 34 (вторая желтая карточка)
  Предупреждения: Шмарко, 14,Деркач, 36, Геращенко, 55, Датдеев, 74
  Угловые: 7 - 4
  Удары (в створ ворот): 15 (9,1 - перекладина) - 9 (2)
  Судьи: Ибрагимов (Грозный), Федоров (Воронеж), Волнин (Владимир).
  2 октября. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 35 000 зрителей (вмещает 38 000). 15 градусов.
 
  В среду утром, около одиннадцати, генеральный директор "Алании" Батраз Битаров узнал о том, что один из ведущих защитников владикавказского клуба Сергей Тимофеев не сможет выйти на поле в матче против "Ротора": в клуб пришел факс, в котором сообщалось о решении бюро КДК лишить Тимофеева лицензии футболиста-нелюбителя. Причиной столь жестких санкций в отношении чемпиона России стало умышленное нарушение, совершенное Тимофеевым в игре 29-го тура против московского "Локомотива". Как считает Битаров, лишение лицензии - слишком суровое наказание: "Я прекрасно знаю на собственном примере, что такое перелом лицевой кости. В свое время вышел из больницы уже через неделю. Думаю, и Соломатин скоро будет тренироваться. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы решение о лишении лицензии было отменено".
 
  Не успели зрители еще разобраться в том, какие расстановки избрали тренеры для своих команд, как Пагаев руками уложил в своей штрафной на газон Зернова, явно опережавшего защитника владикавказцев в борьбе за мяч, посланный верхом с правого фланга, - пенальти. К мячу подошел Веретенников, заставив вспомнить о том, что в мае, в матче первого круга, именно он забил первый гол в ворота "Алании". В Волгограде это случилось на 7-й минуте, во Владикавказе Веретенников получил свой шанс уже на 5-й. Казалось, истории суждено повториться, но вратарь "Алании" Крамаренко, появившийся в составе вместо Хапова, был иного мнения. Хотя Веретенников пробил сильно, голкипер угадал направление удара и накрыл мяч.
 
  А через минуту пришел черед Саморукова. Канищев на фланге оторвался от Шмарко, прошел с мячом вдоль линии штрафной и сделал пас Яновскому, но удар полузащитника "Алании" голкипер "Ротора" отразил. Забегая вперед, скажем, что проходы с фланга к середине штрафной Канищеву удавались еще дважды, и каждый раз у ворот "Ротора" возникала опасность. Нападающий владикавказцев, в этом сезоне нечасто радовавший своих поклонников красивой игрой, провел, наверное, свой лучший матч, хотя и не забил. Именно усилиями Канищева "Алании" удалось сбить наступательный порыв гостей.
 
  Но "Ротор" не был бы "Ротором", если бы только отбивался. Стоило владикавказцам на секунду упустить из виду Беркетова, как тот заставил Крамаренко блеснуть мастерством. С участием Беркетова прошла и следующая опасная комбинация "Ротора", которую провели Нидергаус и Есипов. Полполя они прошли в три паса, и будь Есипов чуть точнее, вряд ли Крамаренко спас бы свою команду от гола. Первые четверть часа опасность то у одних, то у других ворот возникала не потому, что ошибки допускали обороняющиеся. Атака и "Алании", и "Ротора" выглядела мощной, а действия нападающих - нестандартными. Но стоило защитникам волгоградцев допустить неточность в середине поля, как Джиоев в окружении трех партнеров рванулся к воротам Саморукова. Паса от него ждали и слева, и справа, но капитан владикавказцев решил взять ответственность на себя. Он пробросил мяч себе на ход мимо не ожидавших от него такой прыти волгоградцев и пробил рядом с Саморуковым - 1:0. Это был первый гол Джиоева в нынешнем сезоне. Но, может быть, после окончания первенства его назовут и самым важным. Впрочем, в такой игре, какую демонстрировали лидеры первенства, одним голом команды не должны были ограничиться. Так и произошло.
 
  Еще не успели игроки "Алании" по-настоящему ощутить радость от проведенного мяча, как Веретенников едва не исправился за промах с 11-метровой отметки. Тетрадзе, выбивая мяч от ворот, неожиданно допустил ошибку, и лучший бомбардир "Ротора" оказался прямо перед воротами. У Веретенникова, наверное, было время и прицелиться, и посмотреть, где Крамаренко. Но волгоградец послал мяч рядом со штангой. Эта была, пожалуй, последняя ошибка Тетрадзе в матче, в котором "Алания" сыграла в обороне на редкость организованно и хладнокровно. Если надо, игроки "Алании" всей командой отходили назад, и Тетрадзе, которому в этом сезоне нередко приходилось тяжело, было кем руководить. Делал он это умело и даже попробовал несколько раз поймать нападающих "Ротора" на искусственном положении "вне игры". Но уверенность в себе сыграла с Тетрадзе и его партнерами дурную шутку на 30-й минуте, когда Шмарко не стал отдавать мяч находившемуся в пассивном офсайде Нидергаусу, а сам пошел на ворота. Защитник "Ротора" на скорости ушел от Крамаренко и спокойно закатил мяч в сетку.
 
  Герою первого тайма, получившему в начале игры предупреждение за откидку мяча, суждено было покинуть поле через 4 минуты после гола. Шмарко в безобидной ситуации грубо атаковал Канищева и был удален. Прокопенко волей-неволей пришлось усилить защиту, выпустив на поле Жуненко вместо Орбу.
 
  К 40-й минуте темп матча, казалось, спал, хотя инициативой в целом владела "Алания". Но спокойствие оказалось обманчивым. Джиоев и Тедеев быстро разыграли на фланге штрафной, последовал навес на дальнюю штангу Сулейманов у, тот сбросил мяч головой Яновскому, и защитникам "Ротора", как завороженным, оставалось наблюдать, как мяч влетал в сетку ворот - 2:1.
 
  Начало второго тайма не было похоже на начало первого. И "Ротор", и "Алания" не решились атаковать так, как они это делали в первые 45 минут. Соперники вдруг заосторожничали, словно вспомнив, насколько велика ставка в матче. Но если "Ротор", который остался вдесятером, еще можно было понять, то "Алании" эта осторожность могла только навредить. Первым это понял Яновский. Его острая передача метров на 30 едва не вывела Канищева один на один с Саморуковым, но голкипер волгоградцев сумел опередить форварда "Алании". А вот после передачи Тетрадзе Канищев сумел оторваться от Геращенко и сбросить мяч назад под удар Джиоеву. Капитан владикавказцев, находясь в метрах 13 от ворот, все же слишком долго подрабатывал мяч себе под удар, и Геращенко успел встать у него на пути. Однако Канищев все же добился своего. В одном из эпизодов в штрафной "Ротора" он принимал мяч на грудь, и Жуненко - наверное, неумышленно - нарушил правила, пытаясь помешать Канищеву изготовиться для удара. Ибрагимов тем не менее был неумолим - пенальти. Сулейманов в отличие от Веретенникова шансов голкиперу не оставил.
 
  После счета 3:1 Газзаев принял совершенно верное решение - укрепить защиту. Сначала с поля ушел Джиоев, затем Сулейманов, и победный счет владикавказцам в итоге удержать удалось. Не сумел помешать этому даже Датдеев, заработавший за рекордно короткие 4 минуты две желтые карточки и оставивший команду вдесятером. Впрочем, к волгоградцев на поле тоже было десять. В концовке матча блеснул дриблингом Пагаев, а Беркетов сорвал аплодисменты великолепным ударом через себя. Канищев коварно бил в дальнюю "девятку", но послал мяч выше ворот. Тедеев не использовал два момента после передач Деркача и Шелии. Веретенников, игравший, казалось, через не могу, головой послал мяч над перекладиной. А на 90-й минуте Крамаренко не удержал мяч после удара со штрафного лучшего бомбардира "Ротора", и Нидергаус в упор расстрелял голкипера "Алании" - 3:2.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site