ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Высшая лига. 30-й тур. Центральный матч тура: АЛАНИЯ - РОТОР

  Высшая лига. 30-й тур. Центральный матч тура: АЛАНИЯ - РОТОР
  АЛАНИЯ
 
  После матча первого круга, в котором "Ротор" на своем поле одержал уверенную победу над чемпионом 3:0, прошло четыре с половиной месяца, но многое из сказанного весной главным тренером "Алании" Валерием Газзаевым накануне встречи с волгоградцами можно было бы отнести и к сегодняшней игре. Однако если в мае, когда его команде приходилось выходить на поле каждые три дня, наставник владикавказцев говорил об этом с возмущением, то в конце сезона изматывающий календарь воспринимается им, похоже, как неизбежное зло.
 
  - После тяжелого матча с "Локомотивом" времени на восстановление, конечно, не было, - говорил Газзаев вчера днем после теоретических занятий с футболистами. Поэтому наша главная задача - подойти к игре с "Ротором" в как можно лучшем физическом состоянии.
 
  -Чему же было посвящено теоретическое занятие?
 
  - Тому, что нам предстоит провести самый важный матч чемпионата. Я бы сравнил его с финалом первенства. Думаю, по напряжению встреча не будет иметь себе равных в этом сезоне.
 
  -Тем не менее любой матч, а тем более финальный, требует особого подхода со всех точек зрения, в том числе тактической.
 
  - Для меня важнее, чтобы все игроки были здоровы. К счастью, к матчу с "Ротором" у нас не осталось больных, кроме Касымова.
 
  -Без него "Алании" будет трудно противостоять волгоградской полузащите, а ведь именно игра средних линий скорее всего определит судьбу матча.
 
  - Нам предстоит играть против команды в целом, а не только против полузащиты "Ротора". Поэтому я не хотел бы говорить о том, как мы собираемся решать ту или иную конкретную проблему. Я ожидаю, что будет много единоборств и решит судьбу матча не состояние какой-либо линии, а настрой всей команды. У кого он окажется выше, тот получит больше шансов на успех.
 
  -Насколько влияет на настрой "Алании" желание взять реванш за поражение в первом круге?
 
  - Ни насколько. О том матче мы не вспоминаем, потому что состоялся он в начале сезона в совершенно иной турнирной ситуации.
 
  -Ситуация в конце сезона такова, что "Алания", лидировавшая большую часть чемпионата, оказалась в роли догоняющей, от которой отвыкла, еще в прошлом году.
 
  - Это не значит, что "Алания" перестала быть одним из лидеров российского футбола! На финише чемпионата ожесточилось соперничество в верхней части таблицы, но наша команда по-прежнему претендует на золото. Это говорит о многом, но прежде всего - о классе "Алании".
 
  - Чтобы повторить прошлогодний успех одного класса может не хватить. Руководство клуба не собирается использовать дополнительные материальные стимулы для поощрения игроков в случае победы в первенстве или даже в матче против "Ротора"?
 
  - Нет, все вопросы о материальном поощрении футболистов были оговорены перед началом сезона. Если "Алания" вновь станет чемпионом, руководство свои обещания выполнит.
 
  - В чем, на ваш взгляд, разница между "Аланией" на финише чемпионского сезона и "Аланией" на финише нынешнего?
 
  - Кардинальных различий нет, но сегодня у нас больше проблем. Думаю, это - нормальное состояние команды, которая защищает свой титул. Не сделаю открытия, если скажу, что завоевать его проще, чем отстоять. Похожие проблемы испытывают и великие клубы - "Ювентус", "Атлетико" или, скажем, мадридский "Реал" в годы своего чемпионства. Исключение составляют разве что "Милан" и "Барселона".
 
  -Вы имеет в виду проблемы финансовые, кадровые или иные?
 
  - Прежде всего психологические. Чемпионство - это бремя, которое нести не каждому по силам. Поэтому уже сегодня "Алания" живет перспективой. Мы думаем о том, какой будет команда в будущем сезоне, не забывая, конечно, что в нынешнем еще предстоит упорная борьба.
 
  -Не кажется ли вам, что "Ротор" - в лучшем положении, поскольку еврокубковые заботы коснулись его в меньшей степени?
 
  - Еврокубки тоже остались в прошлом. Сегодня необходимо полностью сосредотачиваться на каждом конкретном матче. Только в таком случае можно надеяться на то, что через месяц подведение итогов сезона станет для нас делом приятным.
 
  -Вы не раз говорили, что считаете своим долгом добиваться от команды красивой игры. Опыт же подсказывает, что решающие матчи редко бывают зрелищными.
 
  - Мне бы очень хотелось, чтобы наш матч против "Ротора" стал украшением чемпионата. Но, признаюсь, прежде всего думаю о результате. Впрочем, все в наших силах - тем более что "Алания" уже не раз доказывала, что результата можно добиваться красиво.
 
  РОТОР
 
  Подготовка "Ротора" к этому матчу мало чем отличалась от подобных мероприятий по ходу всего сезона. Как всегда, за сутки до игры команда провела вечернюю тренировку и осталась ночевать на базе, которая, кстати, по комфорту не уступает многим базам элитных европейских клубов. И только сегодня утром "Ротор" чартерным авиарейсом вылетел во Владикавказ.
 
  Олег ВЕРЕТЕННИКОВ,полузащитник "Ротора":
 
  - Для нас игра с "Аланией" сродни финальной. Как, впрочем, наверное, и для соперника. Этот матч должен решить если не все, то многое.
 
  -И для победы может хватить одного гола?
 
  - Возможно, так оно и случится - игра пойдет до гола. Вряд ли она получится зрелищной, она будет на результат. Но если кому-то удастся забить в дебюте матча, то пойдет уже открытый футбол. Кто в нем преуспеет, судить не берусь, ведь футбол непредсказуем.
 
  -Вы - один из лидеров "Ротора". Готовы ли к повышенному вниманию со стороны защитников "Алании"?
 
  - Да. И, более того, уверен, что держать меня будут персонально. Я готов к плотной опеке.
 
  -Не исключено, что присматривать за вами поручат Тимофееву, который в последнем матче с московским "Локомотивом" отличился грубой игрой. Как намерены бороться против возможной грубости?
 
  - О том, что могут сыграть грубо, я не думаю. Защитники грубят, когда не успевают за соперником. Надо играть в быстрый футбол и не передерживать мяч, иначе действительно получишь по ногам.
 
  -Кстати, в матче с "Жемчужиной" вам так "заехали" в голеностоп, что порвали бутсу на левой, ударной, ноге.
 
  - Придется теперь играть в новых бутсах, которые я успел уже опробовать на тренировке. Думаю, что они меня не подведут.
 
  -В двух последних матчах против "Алании" вы забили по мячу, причем делали это в дебюте: Хапов достал мяч из сетки на 9-й минуте, а Крамаренко на 7-й. Вам все равно, кто будет защищать ворота владикавказцев?
 
  - Да. Но, думаю, что Газзаев доверит место в воротах более опытному Зауру Хапову. В такой принципиальной игре многое будет решать именно опыт.
 
  -Матч первого круга в Волгограде завершился убедительной победой "Ротора" - 3:0. За счет чего тогда смогли переиграть соперника?
 
  - В первую очередь за счет более высокого настроя на игру. К тому же на тот момент мы выглядели свежее "Алании". На поле все делали быстрее соперника - атаковали, возвращались в оборону, успевали подстраховывать друг друга.
 
  -Сейчас "Ротор" вновь должен выглядеть свежее соперника, ведь вы уже успели отойти от еврокубковых баталий, тогда как "Алания" их только что завершила. И к тому же владикавказцы имели на один день отдыха меньше перед встречей с вами.
 
  - Вряд ли это будет иметь особое значение в таком матче. Но даже если и так, то, думаю, наши шансы будут уравнены за счет игры "Алании" на своем стадионе и колоссальной поддержки болельщиков.
 
  -За счет чего "Ротор" может добиться положительного результата?
 
  - За счет высокой самоотдачи и строгой игровой дисциплины. А также уверенности в своих силах. Поле во Владикавказе хорошее - на таком газоне приятно будет играть. Думаю, что мяч в центре не должен задерживаться. Кто быстрее будет проходить середину, тот и будет иметь преимущество.
 
  -В двух последних играх - с "Зенитом" и "Жемчужиной" - вы практически не били издалека. Продолжаете беречь свою левую ногу после травмы?
 
  - Если в Питере я действительно берег ногу, то в игре против сочинской команды у меня просто не было моментов, чтобы нанести прицельный дальний удар. Но при первой же удобной возможности я теперь готов выстрелить по воротам соперника с любой дистанции.
 
  Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Ротора"
 
  -Предстоящую встречу многие специалисты склонны считать суперматчем. Вы придерживаетесь такого же мнения?
 
  - У этого матча, конечно же, значимость большая, но я привык признавать суперматчи и суперигроков только после игры.
 
  -В недавнем опросе, проведенном "СЭ" среди известных специалистов России и зарубежья, золото первенства отдают "Ротору".
 
  - Обольщаться этими прогнозами не стоит. Сейчас, когда впереди еще пять туров, повода для спокойствия нет. Наше трехочковое преимущество очень зыбкое. Я уже не раз говорил и еще повторю, что борьба за награды будет идти до последнего тура. Я в этом убежден.
 
  -Кого из игроков "Алании" надо будет опасаться обороне "Ротора"?
 
  - "Алания" всегда мощно играет дома, и опасность может исходить от кого угодно. Сильны владикавказцы и при розыгрыше стандартных положений.
 
  -Два из трех (с учетом кубковой игры) прошлогодних матча между "Ротором" и "Аланией" изобиловали наказаниями. Не обошлось даже без удалений. Цена игры нынче, как никогда, высока. Нет опасений, что борьба на поле перерастет в грубость?
 
  - Поверьте мне, что обе команды не относятся к грубиянам. "Алания" проповедует наступательный футбол. У нас тоже кое-какой опыт появился после прошлогодних пяти красных карточек. Матч, уверен, будет интересным, игра - острой, жесткой, но без грубости.
 
  -Если соперник "Ротора" может практически безошибочно определить ваш стартовый состав, то вы, наверное, теряетесь в догадках, против кого будете играть?
 
  - Согласен. Вполне возможно, что для "Алании" наша команда - не загадка. Но и мы соперника неплохо изучили.
 
  -В этом вам помогли недавние игры "Алании" в еврокубках?
 
  - Это не показатель, ведь матч на матч не приходится. Вот "Вердер" только что обыграл "Баварию" - 3:0. А этого никто не ожидал. Рейтинг команд до игры - это одно, при выходе на поле команды равны. Если бы люди заранее знали исход поединков, разве бы они ходили на футбол?
 
  -Наверное, впервые в этом сезоне "Ротор" к игре с одним из главных конкурентов подошел без потерь из-за дисквалификации и травм. Это плюс?
 
  - Как сказать, ведь уровень готовности у всех игроков разный. В таких играх многое решает волевой настрой игроков и мастерство лидеров
 
  -Насколько важным будет судейство в этом матче?
 
  - Оно важно в каждой игре. Если судья не упустит управление игрой и в то же время будет незаметным на поле, то это будет идеальным судейством.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site
  • Плитка almera
  • Огромный ассортимент плитки и керамогранита. Розница и опт. Доставка
  • realgres.ru