ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


10 динамовцев забирают в Волгограде три очка за три минуты до окончания матча

  10 динамовцев забирают в Волгограде три очка за три минуты до окончания матча
  РОТОР - ДИНАМО - 0:1 (0:0)
  Гол: Терехин (Колотовкин), 87.
  Ротор: Саморуков 5,5, Жуненко 5,5, Бурлаченко 5,5, Геращенко 6,5 (Корниец, 62) 5,5, Беркетов 6,0, Борзенков 5,0, Орбу 5,0, Нидергаус 5,5 (Илюшин, 78) б/о, Веретенников 5,5, Есипов 6,5, Зернов 5,0 (Тищенко, 46) 5,0
  Запасные: Абрамов, Каримов, Жабченко, Бородин
  Динамо: Сметанин 6,5, Яхимович 6,0, Некрасов 6,0, Колотовкин 7,0, Штанюк 6,0, Кобелев 6,5, С. Гришин 6,5, Черышев б/о (Тишков, 18) 5,5 (Артемов, 46) 5,5, Точилин 5,0(Гусев, 62) 5,0, А. Гришин 6,5, Терехин 7,0
  Запасные: Гущин, Кулев, Клейменов, Демин
  Удаления: Гусев, 79
  Предупреждения: Точилин, 16, Терехин, 29, С. Гришин, 38, Колотовкин, 41, Кобелев, 70, Веретенников, 73, Нидергаус, 76, Есипов, 79
  Угловые: 4 - 3
  Удары (в створ ворот): 16 (8) - 12 (4)
  Судьи: Безубяк. Авдеев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).
  24 августа. Волгоград. Центральный стадион. 32 000 зрителей (вмещает 40 000). 28 градусов.
 
  В общем-то за недолгую еще историю российских чемпионатов между "Ротором" и "Динамо" уже успели сложиться особые отношения. В 93-м, например, волгоградцы в драматичном поединке обыграли бело-голубых со счетом 3:2, по ходу уступая 0:2, и это поражение стоило динамовцам серебряных медалей. В прошлом году соперники выдали 120-минутный кубковый финал, под самый занавес которого "Ротор" не забил пенальти и по пенальти же ч конце концов уступил. Наконец, в этом сезоне именно команда Прокопенко до сих пор остается единственной, кто смог выиграть у "Динамо" в Москве.
 
  Важнейший матч предстоял и на этот раз.
 
  И волгоградцы, и динамовцы входят в число команд, ведущих борьбу за чемпионский титул. Поэтому значение матчей, когда клубы-претенденты встречаются между собой, трудно переоценить. Кстати, ключевых игр в чемпионате России теперь осталось только две: "Алания" - "Ротор" (2 октября) и "Динамо" - "Спартак" (12 октября).
 
  Многое зависело от того, смогли ли игроки "Ротора" прийти в себя - прежде всего психологически - после обиднейшего поражения от "Генгама". Ведь оно поставило крест на планах команды сыграть в Кубке УЕФА, а затрачено для достижения этой цели в последние два месяца было немало сил и средств. Прокопенко не скрывал, что очень опасается эмоциональной опустошенности своих игроков. Но так как победа над "Динамо" открывала "Ротору" фактически прямую дорогу на пьедестал, тренер надеялся, что команда все же сможет перебороть себя.
 
  Динамовцы, наверное, уже привыкли к тому, что им едва ли не половину матчей приходится играть без Ковтуна. По состоянию на субботу этот защитник умудрился быть дисквалифицированным во всех соревнованиях, где он выступал: внутренних (игру в Волгограде он пропускал), международных клубных (на матч с "Ромой" в Италии также не выйдет) и в составе сборной России (последствие удаления на чемпионате Европы). Уникальное достижение!
 
  Но Голодца больше, наверное, беспокоило другое. Во-первых, команда в последнее время крайне неудачно играет в дебюте. А во-вторых, была проблема со вторым форвардом. Кого поставить в пару к разыгравшемуся Черышеву? Терехина, который не слишком выразительно играл в последних матчах, или дважды забившего в Финляндии 18-летнего Артемова? Голодец решил сделать ставку на опытного Терехина и, как показали дальнейшие события, не прогадал. А на место Ковтуна поставил Некрасова - в его обязанности входило присматривать за Веретенниковым.
 
  У "Ротора" на этот раз остались в запасе Тищенко и Корниец - Прокопенко выпустил вместо них Бурлаченко, забившего решающий гол "Спартаку", и Орбу, больше тяготеющего к атаке. Травму колена в Генгаме получил Шмарко, и на его позиции сыграл Жуненко.
 
  Зрительский интерес к матчу был огромен - на трибунах волгоградского стадиона собралось 32 тысячи человек - еще больше, чем на игре со "Спартаком".
 
  Динамовцы начали без всякой робости, и уже на первой минуте Точилин опасно прорывался по правому краю. И хотя Веретенников ответил на это дальним ударом, инициативой в дебюте владели москвичи. Счет они могли открыть уже на 4-й минуте. Черышев сместился в центр, сделал поперечный пас Терехину. а тот нанес сильный удар в дальнюю "девятку" - Саморуков с трудом спас "Ротор".
 
  Спустя две минуты уже Бурлаченко, сыграв в "стенку с партнером, не смог точно пробить с близкой дистанции. И тут же Жуненко в безобидной ситуации подарил мяч Черышеву, но прорыв того все-таки обезвредили. А вскоре лучший динамовский бомбардир этого сезона попросил замену и ушел с поля.
 
  Первый более или менее опасный момент "Ротор" создал на 14-й минуте, когда Беркетов издали пробил рядом со штангой. Потом Нидергаус хитро исполнил штрафной, Сметанин отбил мяч перед собой, но бросившемуся на добивание Веретенникову нанести удар не позволили. После этого волгоградцы перешли к еще более активным действиям. Малозаметный в первом тайме Зернов (Прокопенко даже вынужден был его заменить) однажды все же обратил на себя внимание: он так закрутил мяч в дальний угол ворот, что Сметанину пришлось призвать на помощь все свое мастерство, чтобы отразить удар. А вскоре уже Есипов подкрутил мяч на дальнюю штангу, и тот едва не перелетел через Сметанина, но динамовский вратарь в последний момент вновь сумел обезопасить свои ворота.
 
  Бело-голубым ничего не оставалось, как попытаться сбить темп. И к концу тайма им это удалось. А на 39-й минуте едва не был забит гол в ворота Саморукова. Кобелев, как на блюдечке, выложил мяч Точилину, и тому не забить было гораздо сложнее, чем забить. Тем не менее динамовец умудрился отправить мяч на метр в сторону от ворот.
 
  Можно сказать, что "Ротор" атаковал больше, а "Динамо" - опаснее. Вновь Кобелев обострил ситуацию на правом фланге: его проход завершился навесной передачей на Терехина. На счастье Саморукова, удар форварда пришелся прямо в него. И тут же один на один со Сметаниным едва не вышел Нидергаус, но вратарь просчитал пас на ход и первым успел к мячу.
 
  Нередко, особенно в первом тайме, динамовцы нарушали правила, и все наказания, которым они подверглись - прежде всего желтые и красная карточки, из-за которых сразу четыре игрока будут вынуждены пропустить очередной матч с ЦСКА, - были по делу. Очередной штрафной был назначен в любимой точке Нидергауса - отсюда он забил, к примеру, "Алании". Форвард попытался пробить похожим образом - получилось довольно опасно.
 
  Второй тайм "Ротор" начал мощно. Некоторые зрители еще возвращались на свои места, а партнеры уже вывели на ударную позицию Нидергауса. Однако давно не забивавший форвард не смог как следует обработать мяч. С интервалом в две минуты опасно бил по воротам Веретенников, но в целом игра у него все-таки не клеилась. После перерыва его перевели в нападение в пару к Нидергаусу, но все, что смог заработать грозный волгоградский дуэт, - это по желтой карточке на брата.
 
  В обороне Жуненко и Борзенков допускали время от времени промахи, однако они компенсировались уверенной игрой Геращенко. Но в одном из столкновений ему разбили нос, и капитан "Ротора" был вынужден покинуть поле. И тут же последовала очередная кинжальная атака "Динамо". Опаснейший прорыв Терехина завершился пасом в штрафную на Артемова, и юный форвард вновь, как и в Финляндии, мог стать героем матча, однако промедлил с ударом, и мяч у него отобрали.
 
  "Ротор" по-прежнему больше контролировал мяч, но в атаке действовал значительно менее изобретательно, чем в матче против "Спартака". Создавалось впечатление, что команда больше полагается на удачу. И она чуть было не улыбнулась ей, когда Жуненко слева подал в штрафную, вызвав в стане динамовцев неразбериху. Но ни Веретенников, ни Есипов так и не смогли нанести прицельный удар. Тут же Сметанин среагировал на дальний выстрел Бурлаченко.
 
  А напряжение в матче тем временем нарастало. На поле то и дело возникали стычки, после которых, случалось, игрокам подолгу оказывали помощь. На 79-й же минуте к бровке в районе середины поля бросились со свирепым видом едва ли не все игроки обеих команд, в том числе и Сметанин с Саморуковым, запахло дракой стенка на стенку, но, к счастью, до этого не дошло. В итоге Безубяк удалил динамовца Гусева и предупредил волгоградца Есипова.
 
  Оставшись в меньшинстве, москвичи, казалось, уже не помышлял и об атаке. "Ротор" же, наоборот, бросился вперед из последних сил, наращивая давление.
 
  "Когда же гол-то будет?!" - воскликнул в нетерпении один из болельщиков. И его призыв был услышан. Вот только забил не "Ротор", забило "Динамо".
 
  Началось все с Колотовкина. Подхватив мяч после ошибки Борзенкова на левом фланге, он резко рванулся вперед и, срезая угол, двинулся к штрафной. Параллельным курсом мчался Терехин. Пас форварду, и удар в касание получились образцовыми. Динамовцы устроили кучу-малу, а зрители в гробовом молчании двинулись к выходу. Они понимали: в оставшееся время уже ничего изменить нельзя.
 
  Итак, бело-голубые взяли реванш за поражение в Москве и стали первой командой, сумевшей победить в этом году в Волгограде. Местные болельщики к этому явно были не готовы. Когда автобус с динамовцами после матча покидал стадион, его забросали камнями. И не будь в окнах салона двойных стекол, дело могло закончиться печально. Лишь чудом не случилось беды, когда все же не выдержало и разлетелось на мелкие кусочки стекло возле сиденья, на котором" расположились главный тренер Адамас Голодец и президент "Динамо" и ПФЛ Николай Толстых.
 
  По дороге в аэропорт автобус сопровождала милицейская машина. Однако на этом приключения динамовцев не закончились. Полтора часа не могли они вылететь из Волгограда. По слухам, кого-то из волгоградских начальников так расстроило поражение, что он долго не давал разрешения на вылет чартера в Москву...
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site