ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Сергей Куликов: Уровень второго дивизиона недооценен

  Сергей Куликов: Уровень второго дивизиона недооценен
  Руководитель департамента профессионального футбола РФС – о классе и инфраструктуре команд третьей по значимости российской футбольной лиги.
  Итоги первой части сезона 2011/2012 во втором дивизионе подвел руководитель департамента профессионального футбола Российского футбольного союза Сергей Куликов.
 
  – Нынешний сезон для клубов второго дивизиона – знаковый…
 
  – Совершенно верно. Впервые данные соревнования проводил департамент профессионального футбола. В целом положительно оцениваю проведенную работу. Огромную организационную работу, в том числе и на подготовительном этапе. Все запланированные матчи (1136 игр) состоялись, участники проходят турнирную дистанцию в строгом соответствии с календарем. 75 клубов начали год, столько же закончили.
 
  Четыре клуба второго дивизиона вышли в 1/16 финала Кубка России ("Истра", "Волга" Ульяновск, "Металлург-Кузбасс", "Металлург-Оскол").
 
  Еще один отрадный пример. Впервые в истории первенства матчи между командами из республик Северная Осетия и Ингушетия прошли у нас без использования нейтральной территории. Футбол всегда и везде служит объединяющим фактором. И я рад, что сегодня данный фактор мы в полной мере используем.
 
  – Неужели все прошло гладко, без задоринки?
 
  – Конечно, нет. Абсолютно гладко все быть не может. Так же, как и в РФПЛ, и ФНЛ, у некоторых клубов второго дивизиона есть определенные трудности касательно финансовой составляющей. В частности, тревожные сигналы поступают от команд "ФАЮР" и "Сатурн". Однако мы держим руку на пульсе, проводим консультации со всеми заинтересованными лицами и надеемся на положительное разрешение ситуации.
 
  По ходу сезона вместе с клубами мы регулярно проводили рабочие совещания. Обсуждали много важных вопросов, касающихся совершенствования проведения соревнований и регламентирующих документов. Ряд поправок мы постараемся реализовать в документах следующего сезона – 2012/2013 годов. Также департамент профессионального футбола организовал и провел встречу с работниками юридических служб клубов, обсудили изменения в Регламенте РФС по статусу и переходам футболистов, теоретические и практические основы пользования системой отслеживания трансферов ФИФА.
 
  Мне очень приятно, что сами клубы активно участвуют в процессе. Все хотят прогрессировать, двигаться вперед. Вот, к примеру, многие команды второго дивизиона идут по стопам клубов РФПЛ и ФНЛ, используя в работе специальную систему расшифровки матчей. Данная система предоставляет подробный специальный аналитический текст, демонстрирует коэффициент полезного действия по каждому конкретному игроку. Сколько точных передач, сколько потерь, кто и сколько пробежал. Тренеру теперь не нужно сидеть и записывать все на листочек бумаги. Могу сказать, что это качественный скачок, который в дальнейшем даст позитивный результат. Таким образом повышается не только уровень учебно-тренировочного процесса, тренеров и игроков, но и уровень соревнований.
 
  – А в целом как вы оцените сегодняшний уровень соревнований?
 
  – Мое мнение: уровень второго дивизиона несколько недооценен. Во-первых, у клубов существует выстроенная вертикаль управления, в которой предусмотрены все необходимые для профессионального футбола специалисты: офицер по безопасности, пресс-атташе, ответственный по работе с болельщиками. Во-вторых, все больше клубов реализуют механизмы подготовки собственного резерва. Уже сегодня во втором дивизионе выступает немало кандидатов в юношеские сборные команды нашей страны.
 
  Если анализировать данные по второму дивизиону за 2011 год, то в среднем на поле выходили 43 процента игроков, возраст которых не превышает 23 лет. Из них – треть, футболисты моложе 21 года. Конечно, эти показатели – не предел мечтаний. Но мнение о том, что во втором дивизионе выступают исключительно "отыгранные" возрастные люди, не соответствует действительности.
 
  Второй дивизион – очень важный пласт. Алексей Смертин, Юрий Жирков – они прошли именно эти соревнования и оттуда вышли в клубы высшего дивизиона, затем – в сборную.
 
  – Качество судейства в дивизионе можете прокомментировать?
 
  – Вы знаете, что данным вопросом занимается департамент судейства и инспектирования РФС. Непосредственно к нам в департамент клубы могут прислать обращение или просьбу обратить внимание на решение такого-то арбитра в таком-то матчей на такой-то минуте. Мы в свою очередь доводим эту информацию уже до Розетти и Баскакова. Так вот, за 2011 год таких обращений к нам поступило всего 26. Согласитесь, по пяти зонам, от Мурманска до Сахалина, это совсем немного.
 
  – А что скажете по инфраструктуре?
 
  – Футбольная инфраструктура клубов пусть и небольшими темпами, но улучшается. Постепенно подтягивается. В этом вопросе департамент профессионального футбола имеет достаточно строгие требования и вместе с отделом лицензирования РФС тщательно подходит к изучению проблемных точек. Конечно, форс-мажоры могут случаться. Но в целом мы удовлетворены. Могу сказать, что в тех городах, где ввели в эксплуатацию новые стадионы и комплексы, ситуация наиболее благоприятная.
 
  – Система "обмена" между лигами, на ваш взгляд, у второго дивизиона оптимальная?
 
  – По спортивной иерархии, финансовой составляющей и другим аспектам – да. На сегодняшний день система оптимальная. Найден баланс. Сейчас победители зон напрямую выходят в Футбольную национальную лигу. Худшие по итогам соревнований выбывают, им на смену приходят лучшие команды из любительской лиги.
 
  – Год назад обсуждалась тема создания во втором дивизионе шестой зоны, как раз на Востоке страны.
 
  – На сегодняшний день это нецелесообразно с экономической точки зрения. Объективно очень сложно сейчас найти на Востоке достаточное для создания дополнительной зоны количество команд. Одну или две команды – можно. Но ведь необходимо больше. Поэтому скажу так: прежде чем что-то хотеть, надо мочь. Для дивизиона в данном случае важно качество. Первенству во втором дивизионе ведь нужны полноценные участники, крепко стоящие на ногах.
 
  – А что думаете о пополнении второго дивизиона в лице молодежных команд клубов премьер-лиги? С правом выхода молодежных команд в ФНЛ. Эту идею, в частности, поддерживает спортивный директор РФС Николай Писарев.
 
  – Мы готовы их принять. Если 16 руководителей клубов, 16 главных тренеров клубов премьер-лиги поддерживают эту позицию, мы готовы выстроить соответствующую структуру соревнований. Но без ущемления клубов второго дивизиона.
 
  Безусловно, можно добиться увеличения числа молодых игроков во втором дивизионе и с помощью изменений в регламентирующих документах. В частности, включать в протокол на матч определенное количество футболистов определенного возраста. Представляете, если речь идет о двух игроках, то, умножая на 75, дополнительно полторы сотни молодых ребят получают возможность выйти на поле. Надо четко понимать: только непосредственно через игры эти ребята смогут прогрессировать, расти в мастерстве. Что в дальнейшем позволит и клубам премьер-лиги, и нашим сборным командам получать хороших игроков.
 
  В свете предстоящего в 2018 года в России чемпионата мира необходимо, чтобы как можно больше наших, российских ребят были на виду у тренеров. Сейчас идет активное обсуждение трактовки понятия "легионер", но даже во время заявочных кампаний во втором дивизионе случается, что к нам в первенство пытаются зарегистрироваться граждане другой страны. В этом году таких – 28 человек, они каким-то образом "зацепили" российские паспорта. Причем, в паспортах зачастую не указан даже город, где данный гражданин проживает. Нет военного билета, прописки, полного атрибута прав и обязанностей гражданина Российской Федерации… Получая от нас отказ, эти люди спокойно возвращаются в свои страны и играют там в футбол.
 
  Мы их так и спрашиваем – "Где ты живешь?", "Где у тебя квартира?", "Где твой военный билет?". У человека на руках только паспорт. И я даже припоминаю такой случай, когда на странице регистрации стояла прописка "Стадион. Южная трибуна"… Вот такой бред приносят. И мы, что, должны легализовать таких "шабашников", вместо того, чтобы предоставлять футбольные рабочие места воспитанникам наших ДЮСШ? Естественно, таких персонажей мы отправляем домой. Люди зарегистрированы в МВД, МИД и военном комиссариате другой страны, где у него семья, дети. А хотели легализоваться в российском футболе. Футбольные "шабашники" нам не нужны.
 
  И ведь в перспективе из тех наших мальчишек, для которых мы освободили рабочие места, могут вырасти новые Аршавины, Кержаковы, Сычевы, Дзагоевы, Кокорины!
 
  – Какие вопросы чаще всего поднимают представители клубов на совместных совещаниях?
 
  – К примеру, вопросы телевидения и рекламы, спонсорства, безопасности, развития инфраструктуры.
 
  – Региональное телевидение охотно показывает второй дивизион?
 
  – Да, местные телеканалы освещают матчи с участием своих команд. В продвижении продукта на ТВ идет нормальный рабочий процесс. Говоря, в частности, об использовании интернет-трансляций, у кого-то они уже есть, а кто-то только планирует осваивать этот сегмент. С появлением во втором дивизионе программы видеоанализа и обширной видеобазы, все это становится более чем реальным.
 
  – Какая команда пользуется наибольшим вниманием болельщиков во втором дивизионе?
 
  – Много команд. В зоне "Юг" народ прилично ходит на футбол. В Новокузнецке ходят, Белгороде. Много, много примеров. Как правило, популярностью пользуются лидеры. Есть и свои рекорды. Так, домашний матч волгоградского "Ротора" собрал более 11 тысяч зрителей.
 
  При структуре календаря с недельным циклом, когда ты сначала играешь дома, на следующей неделе – на выезде, а через неделю – снова дома, болельщик успевает соскучиться по родной команде. А если еще на выезде добыт положительный результат, тогда он с еще большим интересом придет на стадион. Единственное, что при составлении календаря на выходные дни – субботу и воскресенье – мы летом недополучаем зрителей: жены тащат своих мужчин на дачу. Поэтому мы попробуем какие-то матчи выносить на неделю.
 
  В чем еще польза от недельного цикла соревнований? В том, что у клубов есть время проводить нормальный учебно-тренировочный процесс, который позволит молодежи развиваться.
 
  – А сколько составляет средняя стоимость билетов на футбол?
 
  – Везде по-разному. Хотя понятно, что во втором дивизионе билеты – это далеко не основная часть поступлений в бюджет. Где-то платятся деньги, а где-то вход бесплатный. Опять же все зависит от конкретной ситуации. Скажем, в матчах, в которых команде-хозяйке необходимо непременно добиться победы, дабы максимально завлечь болельщика и обеспечить команде серьезную поддержку, вход объявляют бесплатным. Бесплатным, но обязательно по билетам! Это обязательная норма безопасности.
 
  – В прошлые годы клубы-победители зональных турниров второго дивизиона по завершении сезона разыгрывали специальный кубок. Планирует ли департамент профессионального футбола РФС разыгрывать подобный трофей?
 
  – В переходном сезоне ничего такого не запланировано. Согласно календарю, текущее первенство возобновляется в апреле-мае. 5 июня мы проводим заключительный матч. Затем в течение короткого промежутка времени – утверждение итогов соревнований, проведение торжественного вечера, начало работы лицензионной комиссии. А с середины июля уже стартует новый сезон - 2012/2013 ггг.
 
  – Недавно появилась сборная Футбольной национальной лиги. Не было идеи создать сборную второго дивизиона и также проводить международные матчи?
 
  – Гипотетически можно создать сборную любого дивизиона. И в любительском футболе тоже. Можно проводить и матчи между сборными зон. В перспективе и для популяризации – почему бы и нет.
 
  – Какими вы видите цели и задачи департамента профессионального футбола в проекции на второй дивизион?
 
  – Во-первых, держать "планку" на том уровне, который есть. Во вторых, дивизион должен полностью отвечать тем стандартам профессионального футбола, которые приняты Российским футбольным союзом. Здесь и стратегия развития, и вопросы безопасности на стадионах, инфраструктура и качество полей, взаимодействие клубов и правоохранительных органов во время организации и проведения матчей. Ну и конечно, качество самого футбола.
 
  А еще – важнейшая задача второго дивизиона заключается в постоянном представительстве в соревнованиях всех регионов нашей большой страны. Это ключевой социальный аспект для многих наших городов, областей и республик.
13 дек 2011. © www.rfs.ru
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site