ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Андрей Кривов: «Мне нравятся трудные задачи»

  Андрей Кривов: «Мне нравятся трудные задачи»
  – Андрей, менее года назад вы сказали в одном из интервью, что вполне комфортно чувствуете себя вне футбола. Что изменилось?
  – Ничего экстраординарного не произошло. Мне просто нравятся красивые идеи и трудные задачи. В данном случае это идея, которая пошла от губернатора области Анатолия Григорьевича Бровко — возрождение «Ротора».
  – Наверняка сыграло свою роль и то, что за решение этой задачи взялись вместе с вами люди, которых прекрасно знаете.
  – Безусловно. Эти люди долгое время определяли лицо волгоградского футбола. Я имею в виду прежде всего Олега Веретенникова, Валерия Бурлаченко, Владимира Файзулина. Коллектив мне полностью знаком. В прошлом году было несколько разговоров с Рохусом Шохом. Не думал поначалу, что они выльются в конкретику. Но после того как появилась перспектива играть в первой лиге, после неоднократного общения с президентом клуба Виктором Максиным, рискнул поменять свою жизнь. Сейчас трудно, но не жалею о принятом решении.
  – Вы вернулись в большой футбол после значительного перерыва. Многое изменилось?
  – Безусловно. Это видно по результатам сборной и клубов на международной арене. И по структурам различных клубов. Они стали более профессиональными. Развивается не только команда, но и вся инфраструктура. Особенно приятно видеть, что клубы уделяют большое внимание развитию детского футбола. И сама игра изменилась. Пришли иностранные тренеры, футболисты, привнеся свой опыт и знания. Меняется, как я вижу, менталитет российских футболистов. Как может не меняться футбол, если меняется страна? Все взаимосвязано, спорт это составляющая часть нашей жизни.
  – Что входит сегодня в обязанности генерального директора?
  – Пока я вхожу в курс дела, в специфику спортивного, в частности футбольного менеджмента. Когда играл, мои отношения с клубом были предельно ясны. Мое дело тренироваться, соблюдать режим, полностью отдаваться на поле во время игры. И, конечно, важно было, чтобы ничто не отвлекало меня от дела. Сейчас ситуация иная, есть много нюансов, Приходится вникать. Коротко об обязанностях генерального директора можно сказать так: сделать все, чтобы команда ни в чем не нуждалась и показывала результат.
  - Какая задача была поставлена перед Вами на этот сезон?
  – Задачу перед нами, а не передо мной лично поставил губернатор – возродить волгоградский футбол, который по праву должен занять достойное место на футбольной карте России. Начиная от детских школ и заканчивая командой мастеров. Необходимо выстроить систему таким образом, чтоб она сама приносила плоды, привлекала спонсоров. Не надо забывать, что сегодня клуб содержится на сто процентов из бюджета области. И мы должны эти деньги максимально эффективно использовать. А чтобы правильно развиваться, надо знать куда. Для этого будет разработана и написана программа, над чем сейчас и работаем. Одна из основных задач – сделать клуба привлекательным, в первую очередь для болельщиков и для бизнеса. Поддержка государства необходима, это однозначно. Но клуб должен и сам зарабатывать.
  – На чем клуб может зарабатывать сегодня?
  – На сегодняшний день это прежде всего билетная программа. Для этого необходимо опять же чтобы хорошо играла команда. Это продажа атрибутики, сдача в аренду рекламных площадей, щитовая реклама на стадионе, реклама на билетах, в программках, в буклетах, автотранспорте клуба, игровой форме и т.д.
  – Вы успели побыть предпринимателем. Насколько хорошо понимает волгоградский бизнес, что такое социальная ответственность? Деловой мир готов поддержать «Ротор»?
  – Думаю, что такие люди есть. Будучи коммерческим директором я провел несколько встреч и понял, что бизнес готов идти навстречу. Но как и в любом ином деле, он хочет увидеть эффект от своих вложений. Признаться, сегодня есть некоторая настороженность у делового мира, поскольку происходившее в последние годы с клубом создало у бизнеса определенный негатив. И его не переломишь красивыми словами. Нужны дела, достойная игра, доказательства, что мы действительно движемся к продекларированной нами цели. Мы формируем пакетные предложения для спонсоров. Правда, в связи с тем, что мои функции в клубе сейчас изменились, эта работа приостановилась, но новый коммерческий директор безусловно ее продолжит.
  Команда неожиданно оказалась в первой лиге, все делается в сжатые сроки. Думаю, что этот год пройдет под знаком минимизации и систематизации статей расходов без потери качества, понимания наших плюсов и минусов, будем работать над формированием привлекательности клуба для болельщиков и потенциальных спонсоров. Повторюсь еще раз: прежде чем разговаривать со спонсором, надо себя показать.
  В любом случае деятельность клуба будет прозрачной. Чтоб все видели, как и на что расходуются средства. Мы за максимальную открытость. В кратчайшие сроки открыли официальный сайт. Можно увидеть, в частности, что там запланированы определенные страницы для партнеров, болельщиков. Оставлено место для баннеров наших партнеров. Поэтому будем потихонечку двигаться к созданию профессионального цивилизованного современного клуба. Мы будем стремиться создать структуры, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Есть возможность встречаться и получать информацию у людей, которые этот путь уже прошли и многого добились, и учиться на их опыте.
  Мне, к примеру, очень симпатична работа московского «Локомотива» с болельщиками. Помню, как играли с ним еще на старом стадионе.
  Непонятно кого больше на трибунах – болельщиков или родственников футболистов. Сегодня же никто не назовет «Локомотив» пятым колесом в телеге московского футбола. Его фанаты умеют «болеть» цивилизованно. Команда далеко не сразу стала одним из лидеров российского футбола, но ее курс был понятен поклонникам, ее открытость импонировала. И своей игрой клуб доказал, что вправе рассчитывать на любовь поклонников футбола.
  – Насколько готова инфраструктура клуба к первой лиге?
  – Сегодня по сути ее нет. Но это не повод для оправдания, отговорок. Сейчас нам передаются в оперативное управление стадион «Трактор», профилакторий. Это серьезные шаги. У нас уже есть определенные цифры, сколько тратится на тренировочные процессы, аренду стадиона, на питание и восстановление. Соответственно будем аргументировать разговор о наших потребностях. В любом случае это должен быть диалог, и диалог аргументированный. Есть расхожее мнение, что в частном клубе лучше знают цену деньгам, расходуют их более эффективно. А по какой причине в государственном клубе должны легкомысленно относиться к бюджетным средствам? Это же налоги, которые платим мы с вами. Это наши общие деньги. И мы должны их максимально эффективно использовать, без потери качества минимизировать расходы.
  – Всех волнует проблема Центрального стадиона. Насколько известно, рассматривались два варианта его аренды клубом?
  – Клуб рассмотрел эти варианты. В интересах болельщиков мы предпочли платить за проведение каждого матча по 35 тысяч рублей, а весь сбор от продажи билетов будет поступать в казну клуба. Если рассматривать иной вариант, уйдет много времени. В этом случае пришлось бы просчитывать многие факторы, на что нужно время, а заявку на проведение матча 7 тура требовалось отправлять срочно. Это делается заблаговременно. Не секрет, что проведение футбольного матча — очень серьезное мероприятие. Это работа милиции, касс, создание удобств для зрителей, подготовка парковочных мест… Так что на сегодня это оптимальный вариант. Все остальные предложения, которые будут исходить от собственника стадиона, будут рассматриваться и обсуждаться. Понятно, что Центральный стадион морально устарел, но лучшего в Волгограде нет. Тем более, что место это для болельщиков особенное. Как принято говорить, намоленное. С ним связаны многие славные страницы волгоградского футбола. Все ждут, когда сможем вернуться на родной стадион. Там все чувствуют себя комфортно.
  – Как оцените сегодняшнее состояние команды? Понятно, что нет сыгранности, но…
  – Слово несыгранность – очень расхожее. Оно о многом и ни о чем. Был бы костяк команды, поставить игру намного проще. Процесс создания такого станового хребта еще не завершен. Но предпосылки для этого есть. Прежде всего надеемся на ветеранов «Ротора». Я был с командой на выезде, видел ребят на тренировке, почувствовал характер взаимоотношений в коллективе. Проблем человеческого плана нет, люди притираются друг к другу. Нынешняя атмосфера не вызывает у меня чувства обеспокоенности. А то, что ребята умеют играть в футбол, – это очевидно.
  – Трудно быть за кромкой поля? Не мелькают мысли – я б не так сыграл, а вот эдак.
  – Трудно от мысли, что не можешь помочь. И только. Но я смотрю, анализирую, делаю выводы. И, в конечном счете, надеюсь помочь. Но, уже не выходя на футбольное поле.
 
 
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site