ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Денис Арлашин: «Остался бы в Смоленске, будь у команды серьезная задача»

  Денис Арлашин: «Остался бы в Смоленске, будь у команды серьезная задача»
  С первых шагов в большом футболе братья Арлашины привлекали к себе внимание. 18-летние близнецы дебютировали на профессиональном уровне три года назад, тогда же, когда это сделал и смоленский «Днепр» в его нынешнем виде.
  Сейчас братья входят в число самых перспективных футболистов второго дивизиона. В этом году судьба впервые развела Арлашиных по разным командам, и если Андрей защищал цвета тверской «Волги», то Денис ковал успех «Днепра», завоевав любовь и уважение смоленских болельщиков за свою яркую и самоотверженную игру. Сейчас братья в отпуске и в качестве свободных агентов рассматривают предложения от многих клубов, которые начали настоящую охоту за талантливыми футболистами.
 
  О том, есть ли шанс, что «Днепр» сохранит своего правого полузащитника, мы расспросили самого Дениса Арлашина.
 
  Мы с братом в таком возрасте, что можем делать карьеру и по отдельности.
 
  -Денис, расскажи немного о своей футбольной карьере. Когда она началась?
  - Я родился в Вязьме, затем семья перебралась в Сафоново. Когда нам с братом было восемь, попросили родителей записать нас в футбольную секцию. Хотя они рассчитывали, что станем военными. Несмотря на то что мы оба выбрали спорт, отец и мама всегда нас поддерживали, за это им огромное спасибо. Первой детской командой был «Теплоконтроль», который тренировал Николай Егорович Маркелов. Он работал с нами около восьми лет, заложив азы футбольного мастерства. Затем попали в команду Вязьмы, с которой играли на всероссийских турнирах. Со временем нам предложили перебраться в Смоленск, в третий лицей, где тренером был Юрий Волков. Отучились два года и попали в заявку СК «Смоленск» на КФК, провели один круг, после чего перешли в «Днепр».
 
  - Ты сказал, что записаться на футбол попросили родителей вместе, а в дальнейшем решения также принимали сообща?
  - Не сказал бы. У каждого всегда есть собственное мнение. Друг другу мы не указываем, что делать.
 
  - То, что у тебя есть брат-близнец, помогает по жизни?
  - В детстве поддержка Андрея была важна. Во всех командах играли вдвоем, это помогало освоиться на новом месте. Так получилось, что в этом сезоне оказались в разных клубах и быстро привыкли к этому. Думаю, теперь мы в таком возрасте, что можем делать карьеру и по отдельности. Хотя если снова окажемся в одной команде, не буду иметь ничего против этого.
 
  - Приходилось ли вам в жизни идти на хитрость, подменяя друг друга?
  - Да, пару раз брат сдавал вместо меня экзамены. Научился контролировать свои эмоции на поле
 
  - В прошлом году ты поменял три команды: провел сбор с «Днепром», затем отправился в «Волочанин-Ратмир», а во втором круге оказался в тверской «Волге». Что дал тебе тот сезон?
  - Приобрел жизненный опыт, находясь далеко от дома. Завел новые знакомства, поработал с разными специалистами. В общем, не жалею что уехал.
 
  - Ты провел в «Днепре» два сезона. В чем главное отличие команды образца 2009 года от той, что есть сейчас?
  - На мой взгляд, сейчас в «Днепре» коллектив лучше. В сезоне-2009 была группа возрастных игроков, между ними и молодежью появился определенный барьер в общении. Сейчас собраны ребята примерно одного возраста, команда стала более сплоченной.
 
  - Этот сезон стал первым в твоей карьере, который ты отыграл от «звонка до звонка», насколько тяжело он дался?
  - Да, 2009 год начинал как запасной, тренер стал доверять только ко второму кругу. В 2010 году было много удалений, стал самым грубым футболистом в зоне «Запад», заработав четыре красные карточки. В этом сезоне освоился с ролью основного игрока.
 
  - Ты действительно играл настолько грубо?
  - Нет, иногда был несправедлив судья, иногда терял контроль над собой. В этом сезоне совладал со своими эмоциями. Видимо, повзрослел.
 
  - Многие называют тебя лучшим правым полузащитником зоны «Запад». Сам лично как оцениваешь свое выступление?
  - Нормально, но могло быть и лучше. Людям виднее. -
 
  Благодаря чему тебе удалось так выстрелить в этом сезоне?
  - Прежде всего это результат тренерской работы Виктора Геннадьевича Булатова. Чувствовал, что он мне доверяет. И эта поддержка помогала в трудные периоды, когда игра не шла.
 
  - Насколько ощутима разница между Булатовым и другими тренерами, с которыми приходилось работать?
  - Булатов прививает команде комбинационный футбол. Каждая его тренировка продумана, ведется большая работа над тактикой. Он старается, чтобы любое наше действие на поле было осмысленно. Видно, что Булатов - талантливый специалист.
 
  - Какие видишь у себя недостатки как у футболиста?
  - Еще нужно работать над завершающей стадией атак, над последним ударом.
 
  - Если говорить о твоем амплуа, то готов ли ты здесь на какие-то эксперименты?
  - Раньше некоторые тренеры ставили меня на позицию нападающего. Сейчас вижу себя только крайним полузащитником. Никогда не создавал для себя кумиров
 
  - Какие матчи в этом сезоне тебе особенно запомнились?
  - Те, которые закончились крупными победами над моими бывшими командами - «Волочанином» - 6:0 и «Волгой» - 4:1. И, конечно, домашние игры с лидерами - костромским «Спартаком» и «Петротрестом», где мы также оказались сильнее.
 
  - Бывшие партнеры на тебя были не в обиде?
  - Нет, все понимают, что это футбол, и всякое может случиться.
 
  - Кого бы ты назвал самой сильной командой в зоне «Запад»?
  - Того, кто и идет на первом месте - «Спартак». И «Днепр».
 
  - Для тебя важнее забить гол или отдать хороший пас?
  - В этом году прибавил в командной игре, стал лучше видеть партнеров. Но и самому, конечно, приятно забивать.
 
  - С кем из партнеров по команде у тебя лучшее взаимопонимание на поле и с кем ты больше дружишь?
  - И там и там ответ одинаков - Мурат Хотов.
 
  - Как обустроена твоя жизнь в Смоленске?
  - Вполне здесь освоился, у меня много друзей.
 
  - Ты учишься на третьем курсе СГАФКСТ, видишь себя тренером в будущем?
  - Так далеко не загадываю, конспекты тренировок пока не веду. Сейчас просто хочется иметь высшее образование. Тренерская работа очень трудная, нервная.
 
  - За кого болеешь в большом футболе и кто твой любимый футболист?
  - Никогда не создавал для себя кумиров, поэтому на этот вопрос у меня ответа нет.
 
  - Что можешь сказать о смоленских болельщиках?
  - Их поддержка очень важна для нас. Большое им спасибо за это. Играл в других командах и могу сказать, что у нас на стадион ходит намного больше людей. У «Днепра» хорошие болельщики.
 
  - С каким вопросом чаще всего подходят на улице?
  - Спрашивают, останусь ли в Смоленске. Дипломатично отвечаю, что пока не знаю. У Андрея сезон удачный, а место - нет
 
  - Твой контракт закончился, какие мысли сейчас о продолжении карьеры?
  - У меня есть несколько предложений из ФНЛ и от команд второго дивизиона, которые решают серьезные задачи. Уже был на просмотре в пермском «Амкаре» и калининградской «Балтике», думаю, скоро вновь получу приглашения на сборы этих команд. С брянским «Динамо» летал на Кипр, но получил травму, и пришлось отправиться домой. Ничего сложного на этих сборах не увидел, везде можно играть. Хочется, конечно, попробовать себя на более серьезном уровне.
 
  - Есть шанс, что останешься в «Днепре»?
  - Шанс есть всегда, но еще раз повторюсь, что предпочтение отдаю командам с серьезными задачами, а в Смоленске, к сожалению, пока перед клубом никаких глобальных целей не ставят. Может быть, в ближайшее время что-то изменится...
 
  -Что бы ты выбрал: оказаться в первом дивизионе в команде, которая борется за выживание, или во втором - в клубе, который ставит задачу на повышение в классе?
  - Если была бы возможность постоянно играть в основе, выбрал бы первый вариант. Все-таки в ФНЛ совершенно другой уровень.
 
  - Не пугает возможность того, что будешь жить далеко от дома, например в Сибири? - Нет, давно привык к разъездам. Семья живет в Сафонове, я в Смоленске, моя любимая девушка - в Москве.
 
  - Является ли для тебя дополнительным стимулом для перехода возможность снова воссоединиться с братом?
  - Сейчас мне уже без разницы, будем мы играть в одной команде или нет. За год привык.
 
  - Для Андрея этот сезон выдался таким же удачным, как и для тебя?
  - Забил он даже больше меня - восемь голов (в активе Дениса пять мячей. - Прим. ред.). Так что для него это, наверное, тоже удачный год, только вот место его команда заняла скромное. Но сезон не окончен, все будет ясно только будущим летом.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site