ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


От «Трактора» до «Ротора». Владимир Осипов

  От «Трактора» до «Ротора». Владимир Осипов
  Футбол всегда был самым обсуждаемым видом спорта в нашей стране. Еще большее внимание ему уделяется теперь. Ведь Россия получила право на проведение чемпионата мира. Суждениями о проблемах развития детского и юношеского футбола в Волгоградской области, начатый редакцией «ВП» на прошлой неделе, и о недавнем прошлом волгоградского «Ротора» сегодня делится бывший игрок этой команды, а ныне тренер СДЮСШОР № 11 «Зенит-Волгоград» Владимир Осипов.
 
  От «Трактора» до «Ротора»
 
  – Владимир Степанович, как вы оказались в «Роторе»?
 
  – Осипов: в 1968 году получил приглашение от А. Ф. Ядрова, начальника команды «Трактор» (так тогда называлась команда). До этого играл в Нижегородской области. Никаких благ мне не сулили, даже места в основе не гарантировали. Числился инструктором по спорту при заводе, получал 120 рублей и был счастлив. Тогда не все люди с высшим образованием так зарабатывали. Мне, правда, со всех сторон настойчиво советовали учиться. Говорили, что футбол закончится, и будет другая жизнь, но тогда меня другая жизнь не интересовала. Интересовало только происходившее на зеленом поле.
 
  Так в 1969 начал играть за «Трактор». Потом команду переименовали в «Сталь», позже в «Баррикады», и только затем в «Ротор». А правильность совета относительно высшего образования оценил, увы, существенно позже.
 
  – Каким был тогда волгоградский футбол?
 
  – Жестким и бескомпромиссным. Когда команду взял под свое крыло завод «Баррикады», нас пригласили директор завода Кирилл Михайлович Герасимов и председатель профкома Николай Ефимович Поляничкин. С нами поговорили по-серьезному и поставили задачу – повышение в классе. И тренер был подобран соответствующий – заслуженный тренер РСФСР, автор знаменитой «волжской защепки» Александр Кузьмич Абрамов. У него был принцип – нужно побеждать в каждой игре. Считаю, с того времени и пошло становление нынешнего «Ротора». Здесь, на «Зените», все и начиналось. Вот на этом фото 1972 года – команда «Баррикады». Защитник Володя Втюрин. Про него, как про Горлуковича шутили: рядом пробежал – травма. Очень жестко играл. Вратарь Саша Павлов, нападающий Володя Коробков, Валера Погорелов из Ашхабада, вот двое ребят, которые к нам пришли с заводской команды, – Саша Шонин и Коля Харламов...
 
  – Из заводской команды!?
 
  – Волгоградский, сталинградский футбол всегда был близок к рабочему классу. На «Зените» практически ежедневно проходили соревнования между цехами. Люди отработают семь часов у станка, а вечером на поле всей бригадой, цехом и играют в свое удовольствие. Игры серьезные были, с судьями. На одном поле мы тренируемся, на соседнем – заводские играют. И у них всегда был шанс, что их заметят. К тому же практиковалось и такое: тренер, работающий на этом стадионе, еще играл за какую-то команду цеха. Выкладывались в каждой игре, люди это ценили. О каких-то закулисных сделках и понятия не имели.
 
  – Скандалы сродни махачкалинскому, с выломанной дверью в судейскую, тогда случались?
 
  – Все беды – от скверного судейства. Играли как-то в Казани. Рядовой матч, но хозяевам очень хотелось выиграть. Меня двое местных на поле помяли, да меня же и удалили. С нами был тогда журналист из волгоградской газеты Иван Курбатов. Он так возмущался, что его в милицию забрали. Если судья работает нормально, на него с кулаками никогда не полезут.
 
  Что касается потасовок между игроками, это часто бывало, особенно в южных городах. Но настоящей агрессии не было, люди добрее были. Через 5-10 минут после игры все уже забывалось.
 
  – Болельщик за минувшие годы сильно изменился?
 
  – С середины 90-х прошлого века все началось. Честно говоря, на матчи «Ротора» теперь выбираюсь редко. Мат, похабщина не способствуют хорошему настроению. Радует, что народ стал лучше посещать игры «Ротора», но когда видишь загаженные трибуны, поломанные кресла, слышишь оскорбления в адрес игроков…
 
  – Что скажете об игре волгоградской команды?
 
  – Видно, что ребята стараются, хотят решить задачу перехода в первый дивизион. Но сейчас не менее важно думать о перспективе, решать проблему финансирования, создания полноценной базы, подготовки своих доморощенных игроков.
 
  Затраты на ребятню окупятся
 
  – Закончив играть, вы поработали и директором ДЮСШ, и инструктором физкультуры, и тренером в волгоградских футбольных клубах.
 
  – Работал с командами разного уровня, но в чем трагедия наставников большинства команд второй лиги? В отсутствии серьезных целей. Если нет финансирования, будь ты хоть семи пядей во лбу, а дело не сдвинешь. Диме Петренко, нынешнему тренеру «Энергии», к примеру, страшно тяжело. Он и игроком был думающим, и тренер из него получился незаурядный, но в настоящее время ему очень тяжело.
 
  – Популярная фраза «Волгоград – город футбольный». При этом ссылаются на количество воспитанников волгоградского футбола, играющих в профессиональных клубах. Но новых лиц давно не видно. Может, эта фраза сегодня – только дань прошлому?
 
  – Раньше проходило первенство города среди клубов, а в каждом было по 5-6 команд. Сегодня это кажется фантастикой. Большинство ДЮСШ прекратили существование. Стадион в Заканалье, «Трактор», «Монолит», «Локомотив», «Динамо», «Спартак» – дети там тренируются? Словно специально делается все, чтобы Волгоград перестал быть футбольным городом. Но назло всему пацаны появляются. Надо восстанавливать футбольные поля с хорошими травяными газонами. Нет денег ни на что, хотя интерес к футболу колоссальный. Приходите вечером на тренировку, дети в возрасте от 6 до 7 лет с удовольствием занимаются футболом. Даже 4-летних приводят. Как много талантливых мальчишек! А ведь без детского футбола большой футбол, что дом без фундамента. Но и группы оздоровления должны заниматься на хороших полях. Нельзя посылать детей на песок или глину. Государство должно заботиться о здоровье граждан. И затраты окупятся. Если даже только один-два человека из выпуска заиграют на высоком уровне, уже будет хорошо. А сколько способных ребят в нашем регионе!? Их бы вытащить на сборы в Волгоград хоть на несколько дней, дать задание, составить программу индивидуальных тренировок. А самых талантливых определить в специализированные спортинтернаты, число которых, к сожалению, постоянно сокращается. Но на все нужны деньги. К счастью, в некоторых регионах уже появились меценаты, которые вкладывают серьезные средства в футбол. Как, например, Сергей Галицкий в Краснодаре. Он и клуб в премьер-лигу вывел, и сеть детских футбольных школ открыл. Найти бы такого Галицкого для Волгограда!
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site