ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Интервью Рохуса Шоха еженедельнику «Футбол»

  Интервью Рохуса Шоха еженедельнику «Футбол»
 
  Вице-президент волгоградского «Ротора», председатель областной федерации футбола Рохус Шох ответил на вопросы журналистов еженедельника «Футбол». Интервью с Рохусом Рохусовичем вышло на страницах издания в номере 29 от 20 июля 2012 года.
  РОХУС ШОХ: ВЕРНУТЬ ВОЛГОГРАДУ ЕГО СЛАВНЫЙ «РОТОР»
  Бренд «Ротора» – одного из лучших клубов страны 1990-х годов, бившего в еврокубках сам «Манчестер Юнайтед», – величаво возвышается среди участников ФНЛ. Есть все основания полагать, что волгоградцы выходят из затяжного пике. Вот и вице-президент«Ротора» Рохус Шох с оптимизмом смотрит в завтрашний день, хотя и не скрывает: начинать приходится с нуля
  Сергей ИЛЬЁВ
  ВЫХОДИТЬ НАДО ПО СПОРТИВНОМУ ПРИНЦИПУ
  – Первый матч – первая победа, да еще и при рекордной в туре зрительской аудитории. Адреналин по ходу игры с «Томью» бил?
  – Я в футболе не новичок, но от эмоций и переживаний никуда не деться. Очень не хотелось разочаровать болельщиков. Основная задача – заставить волгоградцев поверить в команду. Притом что соперник был непростой, сохранивший в межсезонье восемьдесят процентов состава. У нас же произошла большая ротация состава, а времени на подготовку было меньше месяца. Цейтнот!
  – Вы также считаете переход на систему «осень–весна» непродуманным?
  – Не могу сказать, что я от него в восторге, но что толку бубнить, если решение принято? Сетовать на обстоятельства – в пользу бедных. Надо работать.
  – Волгоград соскучился по футболу?
  – Безусловно. У нас особый болельщик. Я в «Роторе»без малого 18 лет, и мне есть с чем сравнивать. В союзные времена трудился в штабе «Днепра» – в Днепропетровске замечательный электорат. Как и в Ростове, где тоже любят футбол. И у ЦСКА прекрасные поклонники: в армейском клубе мне посчастливилось поработать в 2005 году – лучшем в его истории. Но здесь у людей все же другой менталитет. Когда в 1943 году Сталинград угодил под бомбардировки, горожане приняли удар на себя. Войск тут почти не было, но народ оборонялся героически. И местные, и те, кто приехал защищать город, впитали в себя особую ментальность, которая передается по генам. У волгоградцев обострено чувство справедливости, они чтят традиции и необыкновенно консолидированы. В концовке прошлого сезона на решающие игры второго дивизиона ходило по 15 тысяч! Больше попросту стадион не вмещает – одна трибуна в аварийном состоянии. Где еще такое возможно? Вот для этих людей мы и должны поднять «Ротор» на прежний уровень. Быть на задворках – это не для волгоградцев.
  – В сезоне-2010 «Ротор» заглядывал в первую лигу, но оказался к ней не готов. Сейчас ситуация иная?

  – В корне. Тогда изначально мы не готовились к первому дивизиону, заменив один из снявшихся клубов только в феврале. Я говорил прежнему губернатору: выходить нужно по спортивному принципу. У нас не было ни времени, ни инфраструктуры – ничего. Но Николай Александрович Толстых, руководствуясь лучшими побуждениями, сагитировал наши власти. А дальше началось невообразимое. К управлению клубом пришел чудо чинуша Виктор Максин, абсолютно не разбирающийся в футболе. Он вытеснил из команды Олега Веретенникова, Валеру Бурлаченко, принимал абсурдные решения. Я понял, что не сработаюсь с ним, и через месяц покинул «Ротор».
  – От кого исходила инициатива вашего возвращения в Волгоград?
  – От бывшего губернатора, который попросил исправить ошибки. Первое, что я сделал, – рекомендовал на пост президента клуба Сергея Нечая. Он не чужак для «Ротора», выигрывал с командой медали чемпионата России. Плюс отличный управленец, хозяйственник, что редкость для бывших футболистов. И потихоньку мы взяли разгон.
  – Как в Екатеринбурге восприняли ваш отъезд?
  – Слышал пересуды: Шох пришел, потом ушел… Не иначе как поругался с Ивановым! Нет. С Григорием Викторовичем мы не конфликтовали. Президент«Урала» обратился ко мне за помощью в вопросах комплектации команды, но мы сразу условились, что срок нашего сотрудничества – полгода.
  – Коль зашла речь об «Урале», хотелось поинтересоваться: в чем причины неудач екатеринбуржцев, которые из года в год не могут влезть в проем Премьер-лиги?
  – На то есть объективные и субъективные причины. Но обсуждать «Урал» мне бы не хотелось. А так Екатеринбург, конечно, заслуживает Премьер-лиги – инфраструктура там великолепная. В этом сезоне для выхода «Урала» в РФПЛ особенно благоприятная почва.
  ГОРЮНОВ СОВЕРШИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  – Вернемся к «Ротору». Из каких источников финансируется клуб?
  – Основная нагрузка лежит на областном бюджете. Прежний губернатор поставил перед нами ориентиры, но мало что делал для их достижения. А вышеупомянутый чинуша как раз делал, но все наоборот. Мало кто знает, что в зоне «Юг» мы уступали в объемах финансирования и армавирскому «Торпедо», и ставропольскому «Динамо». Просто в Ставрополе неэффективно расходовали средства, но это другой вопрос. А мы наказ сверху выполнили, задачу решили. После же того, как главой области стал Сергей Анатольевич Боженов, закипела настоящая работа. Этот человек понимает, что значит футбол для волгоградцев. Какие еще мероприятия способны регулярно собирать по14–15 тысяч человек? То-то и оно. При этом мы и сами не сидим сложа руки. Подтянули в качестве спонсоров крупную торговую сеть, производственную фирму. Надеемся и на других инвесторов. Реалии таковы, что без поддержки регионов клубы в России зреть не могут. «Частников» у нас можно пересчитать по пальцам – ЦСКА, «Спартак», «Краснодар»... То, что реализовывает Сергей Галицкий, вызывает уважение и восхищение, но это исключение, Галицких на всех не хватит. Даже у «Кубани» частно-государственная форма собственности –перспективная, к слову, модель для периферии.
  – Как у «Ротора» с инфраструктурой, продвигается ли реконструкция стадиона?
  – Знаете, содеянное с «Ротором» не лезет ни в какие ворота. Я долго работал с Горюновым. Спору нет, Владимир Дмитриевич сделал многое, тем не менее считаю, что он совершил моральное преступление. «Ротор» никогда не был частной командой – это блеф, если хотите – пиар-акция. Импульс развитию клуба дал тогдашний губернатор Иван Петрович Шубнин. Царствие ему небесное. Именно благодаря ему выстроилась мощнейшая инфраструктура, одна из лучших в стране. А потом все это стало частной собственностью, приватизированной Горюновым. В том числе поле с искусственным покрытием, возведенное на деньги УЕФА. Непостижимо, но он продал даже эмблему клуба! Стадион тоже «ушел». Отобрать его удалось только при Боженове через суды – всплыли нарушения при оформлении сделки. Сейчас приводим «Центральный» в порядок. Для ФНЛ он в достойном состоянии, за исключением той самой полуразрушенной трибуны. Хотя, по большому счету, Волгограду нужен новый стадион. Надежда на то, что город получит право принимать матчи ЧМ-2018. Сталинград/Волгоград этого заслуживает.
  – А где базируется сама команда?
  – На стадионе «Трактор». И его потихоньку восстанавливаем.
  – Чем, кстати, сейчас занимается Горюнов?
  – Сидит на приватизированной им базе и зарабатывает деньги, сдавая помещения под гостиницу и футбольные поля, когда-то построенные для детей.
  – В штабе «Ротора» собраны бывшие игроки команды эпохи ее расцвета – Нечай, Бурлаченко, Веретенников, Абрамов. Это дань традициям?
  – Да. Преемственность – важный момент. Как и возрождение школы, где с детишками занимается Виталий Абрамов. Хотя сложностей немало. Нет базы, не хватает полей. Все арендуем. Но надо двигаться вперед. У нас разработана программа развития футбола, одобренная губернатором. Следующий наиглавнейший шаг – создание клубной академии. И мы ее создадим.
  – Не опасаетесь, что Валерию Бурлаченко не хватит опыта?
  – Мне много советовали насчет кандидатуры главного тренера, причем не только в Волгограде, но и в Москве. Убеждали: мол, Бурлаченко «сыроват».Да, Валере недостает опыта, неизбежны ошибки. С другой стороны, как человек станет тренером, если ему не дать шанса? Бурлаченко обучаем, он постоянно совершенствуется. Я вижу, как он прогрессирует. Мы все верим в него.
  С ПОДАЧИ ТАНАСИЕВИЧА
  – Селекцию вы провели с размахом…
  – …но не наобум. Во-первых, мы подбирали игроков по соотношению цена–качество, во-вторых – исходя из своей философии. ФНЛ – не второй дивизион, здесь уровень выше. Тем не менее в своей массе приглашали ребят в возрасте от 20 до 25 лет, так сказать, «голодных» до футбола и перспективных. Ставпец, Фомин, Пугин, Рылов, Васянович – все они соответствуют данным критериям. Ну и разбавили состав опытными бойцами – Малыгиным, вратарем Пчелинцевым. Таковые тоже необходимы.
  – Как вам удалось «выцепить» из «Урала» Александра Ставпеца: весной он был на первых ролях в обойме «шмелей».
  – Мало кто знает, но в 12 лет я сам привел Сашу в наш интернат. Еще с тех пор, когда он был мальчишкой, между нами установились доверительные отношения. Это и сыграло роль. Саша молод, однако уже успел заявить о себе, сыграв в РФПЛ более50 матчей за «Москву». Причем выходил на поле и при Блохине, и при Божовиче. Мы взяли курс на возвращение местных воспитанников, а таковых по стране разбросано много.
  – Как удалось договориться с сербским хавбеком Иваном Тодоровичем, известным в России по выступлениям за «КАМАЗ»?
  – Мне его порекомендовал Йован Танасиевич. Помните такого защитника, игравшего в «Динамо» и «Ростове»? Сейчас Йован – агент, и когда я обратился к нему за консультацией в поисках игрока в опорную зону, он назвал мне фамилию Тодоровича. В пользу нашего новичка говорит не только то, что он адаптирован к России. Тодорович очень неплохо смотрелся в «Насьонале», за который провел около 80 встреч. А это все-таки Португалия. Да и обошелся он нам недорого: в Португалии сейчас кризис.
  – Задачи на сезон обозначены?
  – В ФНЛ четыре призовых места. Два – выводящих в элиту напрямую и еще два – дающих право посостязаться в стыках. К Премьер-лиге «Ротор» объективно не готов, и не нужно ставить какие-то эфемерные цели. Будет игра – будут очки и турнирные показатели. Нам надо закрепиться в первом дивизионе, при этом создав команду с характером, которая через год-другой сможет решать глобальные задачи.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site