ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Анкета для корреспондентов OneDivision.ru

  Анкета для корреспондентов OneDivision.ru
  Александр Яковенко (Волгоград): Как болеют за "Ротор" у нас, мало где встретишь в России.
 
  В футбольной национальной лиге наступил перерыв. Различные СМИ подводят промежуточные итоги второго по значимости футбольного турнира в России. Мы решили опросить наших специальных корреспондентов в городах, где играют команды ФНЛ. Думаем, что их взгляд на нынешний турнир, будет для вас интересен. А заодно, наши читателям представляется возможность, поближе познакомиться с теми, кто пишет о футболе для них. Сегодня на вопросы нашей анкеты отвечает журналист и онлайнер Александр Яковенко из Волгограда.
 
  – Довольны вы или нет выступлением своей команды? Свое ли место она занимает в турнирной таблице?
 
  - Для первого сезона в ФНЛ "Ротор" выступает достаточно уверенно. Таблица первенства перед зимним перерывом разделилась четко на две части, разрыв между которыми составляет семь очков. Команда с берегов Волги находится в первой половине, явно уступая только двум очевидным лидерам - "Томи" и "Уралу". Следующие семь команд, вполне вероятно, и разыграют между собой 3 и 4 места, которые дают право на стыковые матчи.
 
  То, что волгоградский клуб в дебютном сезоне ведет борьбу в этой семерке - это уже значительный успех. Если есть шансы на выход в Премьер-лигу после большей части сезона, значит работа в команде построена правильно. Соглашусь с мнением большинства болельщиков, что не хватает только качественной игры в атакующих действиях, но задача минимум (закрепиться в ФНЛ) уже выполнена. Впереди есть несколько месяцев для тренировок, период дозаявок, кубок ФНЛ, поэтому весной мы должны увидеть уже другой футбол.
 
  – Назовите тройку лучших игроков в вашей команде. Обоснуйте свой выбор.
 
  - Голкипер "Ротора" Денис Пчелинцев отыграл все 20 матчей, пропустил в них всего 14 мячей, не допускал серьезных ошибок, в некоторых моментах выручал. Вратарская линия – единственная, к которой по ходу сезона претензий не было.
 
  В обороне лучшим, на мой взгляд, был и остается Николай Олеников. Ни смотря на свой возраст, он продолжает играть на своем уровне, при этом иногда даже забивает. С Александром Малыгиным у них получился отличный тандем в центре обороны, но последнему часто не хватает скорости и он получает большое количество желтых карточек за срыв атаки.
 
  Алексей Пугин – это футболист, на которого "ходят" болельщики. Нельзя сказать, что он много забивает или отдает шикарные передачи, однако своей скоростью, неординарным дриблингом и желанием постоянно находится в гуще событий он "заряжает" команду и фанатов эмоциями, благодаря которым мы и любим футбол.
 
  – Кто разочаровал вас своим выступлением или вы от кого-то ожидали большего в вашей команде?
 
  Практически от всей линии полузащиты и нападения, за исключением все того же Пугина, хотелось бы видеть большего. Каждый игрок достаточно силен индивидуально, но кто-то не может найти взаимопонимания, кому-то не хватает игрового времени, например, Денису Арлашину, Сергею Шумилину и Никите Глушкову. Главное же разочарование в линии нападения. Василий Кармазиненко пока не смог полноценно влиться в команду и показать весь свой потенциал. Имея в каждом матче по одному, два выхода один на один, он всего два раза поразил ворота соперников – это очень мало для нападающего.
 
  – Назовите тройку лучших игроков в ФНЛ на ваш взгляд.
 
  - Из тех матчей, что довелось увидеть, выделяются, безусловно, Игорь Портнягин, который больше всех на данный момент поразил ворота соперников, Спартак Гогниев, который переживает вторую молодость, и отмечу еще голкипера "Урала". Игорь Кот пропустил всего 6 мячей в шестнадцати играх, что является на данный момент лучшим результатом в ФНЛ.
 
  – Какой из клубов произвел на вас самое благоприятное впечатление, а какой наоборот разочаровал?
 
  - Самое "мощное" впечатление оставляет своей игрой "Урал". В этом году клуб из Екатеринбурга показывает очень сбалансированный футбол. Качественная атака, крепкая средняя линия и надежная оборона в совокупности приносят результат, который ждут поклонники уральцев на протяжении многих лет.
 
  Главным же открытием стал "Нефтехимик". Самое интересное, что лучший бомбардир первенства выступает как раз за этот клуб. На мой взгляд, объяснение случившегося лежит на поверхности. От всех остальных команд ждут определенного результата. За каждым клубом стоит целый город или даже регион. Это оказывает большое давление и на тренеров, и на футболистов. "Нефтехимик" же – это фарм-клуб главной команды республики. Никто не обязывает его бороться за выход в Премьер-лигу, поэтому команда играет в раскрепощенный футбол, а не пытается со скрипом набирать очки, уйдя в глухую оборону.
 
  Больше всех разочаровал своей игрой "Шинник". В Ярославле всегда были определенные проблемы, но команда балансировала между Премьер-лигой и первым дивизионом, не позволяя себе опускаться ниже. В этом году старт ярославцам явно не удался. Трудно сказать, с чем связано такое положение дел в команде, однако еще есть время наладить игру и сохранить прописку в ФНЛ.
 
  – Кто на ваш взгляд выйдет в ПЛ по итогам этого чемпионата? И, способен ли клуб ФНЛ выйти в ПЛ через стыковые матчи?
 
  - Думаю, что "Урал" по итогам весенней части первенства должен занять первое место, обойдя даже клуб из Томска. Второе место должны сохранить за собой как раз томичи. Очевидно, что эти две команды сейчас наиболее готовы к Премьер-лиге. На 3-4 места претендуют сразу семь клубов и любому из них по силам попасть в стыковые игры. Предпочтения отдаю "Сибири" и "Балтике", как наиболее опытным бойцам. А вот для того, чтобы победить в стыковых матчах одного лишь опыта может быть маловато. Пропасть между двумя лигами все-таки велика и здесь еще нужна помощь болельщиков в домашних играх и большое желание победить. С последним могут возникнуть трудности, если в четверке окажутся, например, "Нефтехимик" или "Ротор". Одним повышения в классе не нужно в принципе, а другие сейчас объективно не готовы.
 
  – Кто покинет ФНЛ?
 
  - Если не произойдет ничего кардинального, то ФНЛ должны покинуть "Салют" и "Волгарь". Ни те, ни другие не показывают выдающейся игры, обладают далеко не самыми лучшими составами и пока не видно за счет чего они вдруг резко начнут набирать очки. "Химки" в этом плане исключение – руководство угадало с главным тренером, и появился результат.
 
  – Назовите тройку лучших, на ваш взгляд, тренеров ФНЛ.
 
  Евгений Перевертайло, Павел Гусев и Дмитрий Огай.
 
  В каждой из команд, "Балтике", "Урале" и "Нефтехимике" хорошо видна тренерская работа. Все играют в атакующий силовой футбол, каждый игрок точно знает, что ему делать на футбольном поле. Ни один из тренеров не стесняется по ходу матча делать тактические перестановки, заменять лидеров, если игра не складывается в их пользу. Замены же очень часто оказываются результативными. Вспоминаю домашний матч "Ротора" с "Уралом", в котором гости после первого тайма выигрывали 1:0, но после перерыва были прижаты к своим воротам. Казалось, если волгоградцам удастся сравнять счет, то их уже будет не остановить. Павел Гусев вовремя изменил тактическую схему, провел две замены, и "Ротор" получил 0:4! Отдельный комплемент Дмитрию Огаю за то, что из достаточно средних игроков по меркам ФНЛ он создал очень даже боеспособный коллектив, играющий в интересный футбол.
 
  – Ваше мнение о том, как судили вашу команду судьи в текущем розыгрыше?
 
  - Вопросы судейства стараюсь обычно не обсуждать, потому что у каждого игрока, болельщика, тренера всегда свое мнение. Один эпизод при взгляде на него с разных углов может вызывать разные эмоции. Судья все-таки всегда ближе и квалифицированнее. В матчах "Ротора" серьезных ошибок, которые могли бы повлиять на результат, я не увидел. Говорить о предвзятости в ту или иную сторону тоже не приходится, хотя болельщики "Балтики", наверно, со мной не согласятся. Мое личное мнение – команда должна забивать столько, чтобы никто не мог помешать ей победить. Спорный пенальти при счете 0:0 и 4:0 это разные вещи.
 
  – Как, вообще, оцениваете нынешнее судейство в ФНЛ?
 
  - В целом судейство считаю вполне достойным для ФНЛ. Еще лет десять назад даже в высшей лиге оно было хуже.
 
  – Есть ли для вас команда в ФНЛ, которую вы, по каким либо причинам, не воспринимаете для себя? (не нравится вам).
 
  - Мне доводилось посещать футбольные матчи только в Волгограде, где даже во второй лиге 10-12 тысяч зрителей – это нормально, а 5-6 тысяч это плохая посещаемость. В связи с этим не могу понять для чего, а точнее для кого существуют такие клубы как "Химки" и "Петротрест" при всем к ним уважении. На матчи этих команд приходят 100-200 человек. Я всегда считал, что в футбол играют для болельщиков, так как это происходит во всех футбольных странах.
 
  – Как можете оценить болельщиков своей команды?
 
  - Болельщики в Волгограде – это нечто особенное. Так, как любят и болеют за "Ротор" у нас, мало где в России еще встретишь. Конечно до фанатов "Зенита" нам еще далеко – мы пока не поем песни, у нас нет двух трибун на стадионе для полноценной переклички между фанатами, но остальным мы ни в чем не уступаем! В чем секрет успеха? Во-первых, былая слава "Ротора" и не только в 90-е годы, а еще с союзных времен, когда за клуб играли рабочие заводов и все приходили их поддержать. Во-вторых, удобное местоположение стадиона у подножья Мамаева Кургана. В хорошую погоду можно посетить памятные места и посмотреть футбол. В-третьих, наши фанаты при взаимодействии с клубом придумывают околофутбольные акции, перфомансы, салюты и т.п.
 
  – Какие болельщики, на ваш взгляд, лучшие в ФНЛ в текущем сезоне?
 
  - Без сомнений болельщики "Ротора". И дело не только в количестве. Рядовому болельщику никогда не бывает скучно! Постоянно происходит развитие культуры боления на стадионе и всем это доставляет удовольствие. Футболисты при этом не могут играть "спустя рукава".
 
  Посещаемость остальных клубов удручает. Неужели в городах, которые крупнее Волгограда, таких как Томск, Екатеринбург, Новосибирск нельзя собирать по 12-15 тысяч постоянно?
 
  – Какой эпизод на играх вашей, или с участием других команд вам больше всего запомнился? (это не обязательно сам матч, возможно околофутбольные события)
 
  - Самый запоминающийся эпизод произошел 17 августа в матче с "Нефтехимиком", когда в перерыве матча на город обрушился тропический ливень, и большинство зрителей скрылось в подтрибунном помещении. В этот момент в VIP-ложе и ложе прессы начались разговоры о том, что "Ротор" во втором тайме останется без поддержки, потому что зрители отправились домой. Каково же было удивление журналистов и высоких чинов, когда буквально за 5 минут второго тайма трибуна вновь оказалась заполненной!
 
  – Следуете ли вы, какой либо примете в день матча своей команды?
 
  - В приметы не верю.
 
  – Нужно ли России возвращаться на проведение чемпионата по схеме весна-осень?
 
  - Какая схема лучше – покажет время. Думаю, что поспешный переход обратно на систему весна-осень не оправдан. Нужно сыграть хотя бы 2-3 сезона, чтобы было с чем сравнивать. По большому счету ничего не изменилось. Первый и второй круг поменяли местами и сделали перерыв летом. Все-таки ключевые матчи сезона в начале и конце чемпионата теперь играются на хороших полях и это плюс нашему футболу. Конечно, играть в ноябре в Томске, например, при -15 это не правильно, а играть в Волгограде в июле при +42 это правильно? Всем не угодить.
 
  – Если вы хотите сказать что-то дополнительно, то можете это сделать.
 
  - Напоследок, хочу еще раз поздравить всех волгоградцев с победой в соревновании за право проведения ЧМ-2018. Давайте вместе создавать нашу историю! Остальным болельщикам желаю любить футбол, посещать стадионы и поддерживать свои клубы. Только вместе мы можем сделать праздник себе и своим детям. Без нас футбол не может развиваться!
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site
  • Изготовление вывесок тут
  • i-tse.com