ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Отношения в паре «клуб-болельщик»

  Отношения в паре «клуб-болельщик»
  Говорят, если форвард не забил гол – значит, не играл. «Волга» Алексея Сапогова уступила «Краснодару» 0:2, но сам форвард стал одним из героев тура.
 
  После матча в Краснодаре Сапогов отправился к гостевому сектору, чтобы поблагодарить единственного поклонника команды волжан в этом матче. О разговоре с этим болельщиком-нижегородцем, который живет в Краснодаре, об отношениях в паре «клуб-болельщик» Сапогов рассказал в интервью «Советскому спорту».
 
  - Быть может, прозвучит цинично, но, тем не менее – зачем вам это надо? Как современный российский футболист понимает взаимоотношения с болельщиками?
 
  - Надеюсь, это риторический вопрос?
 
  - Нет, это серьезный воспитательный момент. Если еще несколько знаковых российских игроков станут относиться к болельщикам вот так же, наш футбол станет лучше.
 
  - Хм… Буду рад. Но если честно, делал это не для того, чтобы наш футбол стал лучше. Мне очень стыдно за игру в Краснодаре. И конкретно за свою игру. Не чувствовал ни команды на поле, ни духа командного, показалось, что проиграли настолько безвольно, что слов нет. И когда по ходу игры я услышал голос нашего болельщика, это по краснодарской жаре даже придало сил.
 
  - Он действительно один был в гостевом секторе?
 
  - Да, один.
 
  - Кто он? Вы ведь общались несколько минут сразу после матча.
 
  - Да, поговорили чуть-чуть, а потом еще, когда команда из раздевалки вышла. Он пожелал удачи, поблагодарил, как ни странно, за игру… Претензий не предъявлял. Даже сказал, что, мол, из-за таких, как ты, хочется болеть за команду. А что он за человек… Говорит, что сам нижегородский, а работает и живет в Краснодаре, но продолжает болеть за Нижний.
 
  - Как его зовут?
 
  - А мы даже и не представились друг другу. Просто разговаривали.
 
  - Знаю, что это не первый ваш опыт подобного общения с болельщиками. Какие выводы для себя сделали из таких разговоров?
 
  - Ничего особенного. Люди могут простить многое, даже поражение, но никогда не простят равнодушия. И как бы ни складывалась игра, как бы она не закончилась, надо обязательно идти к трибунам. Пусть там и сидит всего один человек, надо ему поаплодировать за поддержку. Это самые преданные команде люди. И как говорят бизнесмены высокого ранга, из центов делаются миллионы. То же и с футболом – сначала один пришел, а потом увидим и полный стадион.
 
  - Если уж заговорили о центах – как бы так сделать, чтобы футболисты в частности и клубы в целом зависели от собираемой ими кассы?
 
  - Затрудняюсь ответить. Согласитесь, наш футбол несколько отошел от таких дел.
 
  - Откуда корни проблем – то футболист с болельщиком поругается, то целый клуб?
 
  - Одной причины тут нет. Во-первых, основная проблема все-таки в том, что у нас люди, стоящие за клубами, не осознают цену болельщика. Они не играли в футбол раньше, не играют сейчас и не в курсе того, как важна команде поддержка полного стадиона. Спроси руководителя, что он выберет – полный стадион и 10 тысяч выручки или половина стадиона и 20 тысяч? Сами понимаете, что выберет человек бизнеса. Во-вторых, есть проблемы во взаимоотношениях футболистов и журналистов.
 
  - Второй посыл нуждается в конкретных примерах.
 
  - К примеру, журналисты, не зная ситуации в команде, высказывают свое мнение, которое, по большому счету, мало кого интересует. Им нужно комментировать то, что происходит на поле. А болельщики смотрят телевизор, не понимают, что мнение навязывается комментатором и на основе его мнения тоже начинают критиковать. Футболисты в ответ закрываются, получается замкнутый круг.
 
  - Опять во всем виноваты журналисты. И все же – к одинокому болельщику «Волги» не пошла вся команда, туда отправился лишь один игрок.
 
  - Тоже верно, но вести команду к сектору – дело капитана. И, кстати, я не говорю только о вине журналистов. Одно вытекает из другого. Почему, например, журналисты постоянно говорят о том, что футболисты сборной не общаются в микст-зоне? И игроков тоже можно понять – неприятно, когда сначала человек о тебе пишет гадости, а потом просит помочь выполнить свою работу. Немножко мы с вами ушли в сторону от темы…
 
  - Возвращаемся. Не кажется вам, что одной из причин разлада во взаимоотношениях клуб-болельщик является отсутствие регулярного общения? Клуб проводит предсезонную встречу и на этом все и заканчивается.
 
  - Согласен. В нашей стране..
7 май 2013. © sovsport.ru
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site