ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать

Виталий Устинов: "Ротор" может выйти в стыковые матчи

Новобранец "Ротора" Виталий Устинов в интервью пресс-службе футбольного клуба немного рассказал о себе, о том, как оказался в "Роторе", и поделился планами на ближайший сезон.

– Виталий, традиционно болельщикам интересно узнать, где и как ты начинал, как получилось, что стал профессиональным футболистом?

– Я окончил футбольную школу "Торпедо-ЗИЛа" ("Торпедо-Металлурга"), как раз незадолго до переименования клуба в ФК "Москва". Нужно было решать, куда пойти играть, и мне поступило предложение пойти в дубль ФК "Москва", которое я практически без раздумий принял. Там я провел первые официальные матчи, дебют выпал на игру с дублем московского "Спартака".

– Известно, что ФК "Москва" в какой-то момент снялся с чемпионата России и прекратилсуществование…

– Когда в ФК "Москва" начались проблемы, а затем клуб и вовсе распался, на меня обратил внимание казанский "Рубин", из которого поступило предложение перейти в дубль этого клуба. Год я выступал в дубле казанцев, а затем меня пригласили поиграть уже на более серьезном уровне – во Втором дивизионе за "Нефтехимик". Нам сказали, что перед клубом будет стоять задача выиграть Первенство в зоне "Урал-Поволжье", это было гораздо интересней, чем выступать за дубль. Поэтому мы коллективно со многими ребятами из "Рубина" дали согласие на подобный переход и поставленную задачу успешно выполнили: заняли 1 место во Втором дивизионе и добились права играть в ФНЛ.

– За два сезона в "Нефтехимике" ты поиграл и во Втором дивизионе, и в ФНЛ. Можешь сравнить эти два Первенства?

– В Первом дивизионе, конечно, футболисты гораздо сильнее. Гораздо более техничные, футбол более силовой. Клубы очень серьезно подходят к формированию составов. Во Втором дивизионе по большей части играет "молодость" со "старостью".

– В Нижнекамске была довольно молодая команда, которая, к неожиданности многих, два сезона подряд очень успешно выступала и показывала хорошие результаты. За счет чего этого удавалось добиться?

– В "Нефтехимике" на каждую игру мы выходили как на последний бой, весь состав был голоден до побед, молодые ребята хотели проявить себя. Конечно, многое у нас не получалось, но за счет желания и самоотдачи получалось побеждать, набирать очки. Многие матчи вырывали на последних минутах.

– Предлагал ли "Рубин" тебе вернуться?

– Конечно, был вариант продолжить карьеру в "Рубине", но никак не могли окончательно договориться, а тут подоспело предложение от "Ротора". Были и другие варианты трудоустройства, сейчас о них говорить уже нет смысла. Я долго думал и в итоге выбрал Волгоград.

– В матче первого круга тебе против "Ротора" сыграть не довелось, а во втором туре ты вышел на поле против волгоградского клуба. Чем запомнилась та игра?

– Хоть в Волгограде я и не сыграл, но на том матче присутствовал, сидел на трибуне, где нет болельщиков. Атмосфера той игры очень запомнилась. Что же касается матча второго круга – та игра была очень трудная. Формально мы играли дома, хотя матч проходил в Подмосковье, куда из Волгограда приехало очень много болельщиков. Получилось, что мы играли на выезде, и при такой поддержке, думаю, "Ротор" не мог проиграть. По лицам ребят из "Ротора" читалось огромное желание победить в той игре.

– Тогда мог предположить, что скоро будешь играть за "Ротор"?

– На тот момент, конечно, не думал, что уже в скором времени сам окажусь в "Роторе". Но этот клуб уже тогда чем-то привлекал, выделялся на фоне многих других клубов ФНЛ. Богатая история, большие традиции. Понятное дело, что такие команды у всех вызывают симпатию. Поэтому сейчас собираюсь приложить все усилия, чтобы помочь "Ротору" отвоевать утерянные позиции.

– В те годы, когда "Ротор" боролся за чемпионство и играл в еврокубках, ты был еще совсем маленьким. Знал в детстве, что есть такой клуб?

– Времена, когда "Ротор" был одним из лидеров российского футбола, я практически не помню. Разве что ближе к середине 2000-х, когда клуб уже боролся за выживание, я помню несколько матчей, когда видел "Ротор" по телевизору. Потом команда вылетела, и я потерял ее из виду. Снова вспомнил, что есть такой клуб несколько лет назад, когда "Ротор" начал потихоньку возвращаться. Очень радует, что за долгие годы волгоградцы сохранили свою любовь и преданность к команде. Такому празднику, который есть на футболе в Волгограде, могут позавидовать многие клубы Премьер-Лиги, в том числе и московские. Весь город идет на футбол, болельщики живут от игры к игре. В дополнительной рекламе клуб с такими болельщиками и историей не нуждается. Команда сейчас собралась молодая, с амбициями, поэтому очень хочется принести клубу пользу, внести свой вклад в его возрождение.

– Какие задачи будешь ставить перед собой на ближайший сезон?

– За 1 и 2 место зацепиться будет непросто, особенно составить конкуренцию таким клубам как "Мордовия" и "Алания", которые только что играли в Премьер-Лиге. Из остальных клубов выстрелить и побороться за высокие места может целый ряд команд, думаю, что мы в их числе. Рассчитываю, что сможем выйти в стыковые матчи.
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site