ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Виктор Прокопенко: "В детстве мечтал стать летчиком"

  Виктор Прокопенко: "В детстве мечтал стать летчиком"
 
  17 мая гостем радио "Спорт FM" был спортивный директор ФК "Шахтер" Виктор Прокопенко. В программе "Допрос с пристрастием" Виктор Евгеньевич отвечал на вопросы журналистов и радиослушателей.
 
  В первой части программы спортивный директор "горняков" отвечал на вопросы журналистов.
 
  - В нашем досье на спортивного директора ФК "Шахтер" Виктора Прокопенко вся информация связана с футболом, и только с футболом. Это "заболевание", надо полагать, произошло где-то в самом начале 50-х, страшно сказать, прошлого века. Для большинства наших слушателей, я имею в виду, прежде всего молодёжь, времена далёкие, теперь почти былинные. Если можно, расскажите немного о своём детстве. Почему именно футбол? Мог ли Витя Прокопенко стать кем-нибудь другим? Или судьба футболиста, тренера, спортивного директора была предначертана звёздами, и ничего другого быть не могло?
 
  - Детство мое почти ничем не отличалось от детства моих друзей и соотечественников. Я родился в пригороде Мариуполе. Рос на природе, вел очень подвижный образ жизни. Занимался всеми видами спорта, так что вряд ли можно сказать, что карьера футболиста была мне предопределена. Вряд ли стоит говорить, что мне была уготована именно эта дорога… Можно об этом сейчас спорить, но что вышло, то вышло.
 
  - Какие-то другие интересы такие яркие были у Вас?
 
  - Были, были! Мы с приятелем мечтали быть военными летчиками. Когда закончили школу, нам еще не было и 17 лет, пришли и в военкомат проходить медкомиссию, чтобы поступать в военное училище. Приехали - все места забиты. Популярность армии в то время была невероятная…
 
  - Ну, я не знаю, потеряла ли авиация, но футбол явно приобрел! Чтобы назвать Вас своим земляком, могут поспорить Мариуполь и Донецк, Волгоград и Одесса. Если говорить исключительно о футбольной географии, наиболее предпочтительные шансы у Одессы - в качестве игрока и тренера Вы отдали этому городу, если не ошибаюсь, более 18 лет! Говорят, что одессит - это навсегда, где бы ни жил человек. Жванецкий, Карцев и другие тому пример. А Вы, кем себя чувствуете в большей степени - дончанином, или одесситом?
 
  - Ситуация выглядит совершенно просто. Конечно, лучше годы моей сознательной жизни прошли в Одессе. Это очевидно. И, прежде всего в творческом плане. Но это вовсе не значит, что не остался в моем сердце Волгоград - город и команда со своими традициями, да и Москва. За то немногое время моего пребывания в ней она свой след. Моей родиной считаю Мариуполь и Донецк - это одно и то же. Родина, зарубка на всю жизнь, особая веха в моей биографии. Это раз и на всю жизнь.
 
  - Говорят, что "нельзя дважды войти в одну реку". Вы в "Шахтёр" вошли, как минимум, четырежды сначала, как игрок, затем как главный тренер (на мой взгляд, успешный), после этого неожиданная отставка и пост вице-президента. Не менее неожиданным был уход в московское "Динамо" и, столь же непредсказуемое возвращение уже в качестве спортивного директора. Как Вы ощущали себя в "Шахтёре", в каждой из этих четырёх ипостасей?
 
  - Это превратности футбольной судьбы. В моей биографии получилось так, что я дважды работал в "Черноморце", в Волгограде, и только один раз в московском "Динамо". В "Шахтере" же четырежды. В разных ипостасях. В качестве игрока - это одно ощущение, в качестве тренера - другое.
 
  Как Вы тогда это воспринимали?
 
  Я всегда воспринимал "Шахтер" с большим воодушевлением. "Шахтер"- это особая команда, особая статья.
 
  - Какие ощущения?
 
  - Это совершенно разные вещи. Я всегда воспринимал работу в "Шахтере" с большим воодушевлением.
 
  - И вот Вы уже в эту команду приходите, как главный тренер? Вот какие ощущения: "Я здесь играл, а сейчас я здесь - наставник, руководитель"?
 
  - Прошло, конечно, много времени сравните семьдесят третий год и девяносто девятый. Двадцать шесть лет, это очень много. Хотя тренер и игрок, вроде, занимаются одним и тем же делом. Команда уже совершенно другая по внутреннему состоянию, абсолютно другая по исполнителям, по традициям, многое другое. Те, с кем я играл, уже тоже ушли на тренерскую работу. Хотя, в общем-то, я пришел не совсем на новое место, как и многие тренеры. Меня здесь многие знали, я многих знал. В чем-то было проще влиться в рабочий ритм команды.
 
  - Действительно, Ваша отставка была настолько неожиданной, по крайней мере, для болельщиков. Весьма заметные успехи сделала команда, дебют в лиге чемпионов, неплохие показатели в чемпионате. И вдруг, поражение, а чуть позже ничья, и все "До свиданья, я ухожу в отставку".
 
  - Ну, это тренерская судьба. Это "Шахтер" - такая команда, здесь много дано тренерам и игрокам, но здесь и большой спрос, огромная ответственность.
 
  - С Вашей стороны это был эмоциональный всплеск или долго просчитанный ход? Это было Ваше решение или клуба?
 
  - Это было обоюдное решение - главного тренера и президента. То есть действия были абсолютно предсказуемыми и оправданными в той ситуации, которая сложилась на то время.
 
 
  Далее вопросы задавали радиослушатели.
 
 
  - Виктор Евгеньевич, было приятно видеть Вас, когда происходило награждение Шахтера первыми золотыми медалями. Скажите, кто Вас приглашал на награждение, и какие чувства Вы испытывали?
 
  - Мне как-то уже приходилось отвечать на этот вопрос. Я думаю, что это впервые в истории футбола уволенного тренера, который работал в первом круге, а во втором работал в другой команде, пригласили как человека, который участвовал ну, хотя бы, в половине того успеха команды. Это была инициатива президента, и я был, очень тронут. Когда приезжал в Москву и рассказал знакомым и приятелям, они не могли поверить, что такое возможно.
 
  - Расскажите, пожалуйста, о перспективах нашего "Шахтера", на ближайшие 3 - 5 лет. С Вашей точки зрения?
 
  - Перспектива - мы идем поступательно вперед. Перспектива - вещь безоблачная, но не незыблемая. Футбол - это же столько подводный течений и коллизий. Но вот то, что мы делаем - назовем созданием клуба европейского уровня. Кому-то все очень нравится, кому-то - нет. Но в этом - сила футбола. Тот клуб, когда я пришел - в 99-м году и нынешний "Шахтер", это разные вещи. По дистанции - это несоизмеримо. Мы выросли, и стали европейским клубом - как по инфраструктуре, так по многим другим нюансам.
 
  - Назовите команды в итальянском, испанском и английском чемпионате, которым Вы симпатизируете, которых Вы смогли бы выделить?
 
  - В этих лигах? Они несколько различны. Есть много команд, которые показывают содержательную игру. Можно ошибиться. Мои симпатии - наверное, как и у многих. В английской премьер лиге мне очень нравится "Челси", они показывают фантастический футбол. Как такая команда не попала в финал лиги чемпионов - загадка. В Испании - в этом году "Барселона" - само совершенство. Какой футбол, какие сочетания комбинаций, искусство передачи, культура поведения игроков на поле. Серьезный соперник "Реал", который никогда не смирится со 2-м местом. Но я не думаю, что в ближайшее время, учитывая, как играет "Валенсия", "Вильяреал", вряд ли они смогут поколебать "Барсу".
 
  - "Барселона" всегда была, есть и будет - эталоном футбольных романтиков. А что за симпатии у Вас в итальянском чемпионате?
 
  -Сейчас, я вижу пока тройку команд - "Милан", "Ювентус" и "Интер". Все остальные - и по очкам, и по качеству игры в этом году уступают на порядок этой тройке.
 
  - Виктор Евгеньевич! Вы один из тех людей, которых очень любят журналисты. Вам принадлежит авторство многих легендарных афоризмов. Так, например, как-то после очередного поражения московского Динамо Вы сказали: "С таким настроением нужно присутствовать на похоронах у дальних родственников, а не играть в футбол"… - Фраза достойная зависти любой "акулы пера"! Человек, способный столь образно выражать свои мысли, просто обязан написать книгу! Когда мы увидим на прилавках магазинов книгу, автором которой будет Виктор Прокопенко?
 
  - знаю серьезных авторов - Толстого, все остальных, а Прокопенко нет, не знаю такого.
 
  - Но ведь жанры бывают разные, Вам тоже есть что сказать - о жизни, о времени, о футболе. И, все-таки, когда же мы увидим книгу автора Виктора Прокопенко?
 
  -Честно говоря, я об этом не думал. Может, я не считаю себя достигшим того уровня, когда уже пишут книги, хотя я допускаю, что я уже очень немолодой человек.
 
  - Ваши музыкальные пристрастия. Что Вам нравится, что не нравится?
 
  - Честно, музыка, как и книги - здесь мои предпочтения зависят от внутреннего состояния. Иногда - лирика, иногда - классика. К сожалению, не учился нигде музыке, хотя музыку очень люблю. Душа у человека иногда хочет петь, иногда рыдать под соответствующую музыку. Учитывая то, что вчера "Ш" выиграл и сохраняет за собой первое место в чемпионате, попали в финал Кубка, у меня на данный момент сейчас такое настроение, что хочется слушать бравурные марши. Есть все предпосылки для таких музыкальных предпочтений.
 
  - Слежу за матчами - вроде бы, моменты есть, а с забитыми мячами - проблема. Один Брандау за матч имеет по три-четыре момента, но мало забивает. Об этом много говорят. Может, нам нужны нападающие более высокого класса? Предвидится ли будущим летом покупка хорошего форварда?
 
  - Высокотехничные форварды нужны, мы об этом говорили еще в 2004 году. Совершенствование командных действий у нас идет постоянно. Что касается реализаторов голов - они очень ценны, но их не так много как кажется, и как хочется. Мы постоянно работаем в этом направлении, наша селекционная служба отслеживает игроков подобного плана. У нас в обойме есть подобные футболисты - не один, а несколько. Так что, мы ведем кропотливую работу в этом направлении. Не хочу дезинформировать всех и называть какие-то конкретные фамилии, но то, что этот процесс идет, это точно. Глас народа - глас божий, народ долго говорит о высококлассном форварде, и он обязательно появится у нас в команде. Хочется верить.
 
  - "Шахтер" - хорошая команда, укомплектованная высококлассными футболистами, многие завидуют в России. Но, к сожалению - меняются тренеры, игроки, но недостает самого главного - стабильности в игре. "Шахтер" - может выиграть в гостях у "Шальке", но при этом тут же проиграть куда более скромному "АЗ". Тут же 4:2 выиграть середнякам высшей лиги, но проиграть более слабому сопернику. Когда будет "Шахтер" будет достаточно стабильным клубом по игре?
 
  - Стабильность - это признак великих командах, но и у них тоже есть сбои. Что касается игры с "Шальке" и сравнивать некоторые игры, то матч в Гельзенкирхере это был маленький шедевр нашей команды. Остальные игры после этого, не идут ни в какое сравнение. Это похоже на полотна художника - он рисует много, но шедевры из-под его пера можно сосчитать по пальцам. Под аурой этой игры меркнут все остальные матчи. Хотя "АЗ" команда не такая простая, как многие предполагали. Темная лошадка - организованная, образованная в тактическом плане команда. Игроки этого клуба очень украсили бы нашу команду.
 
  - А никто из них не захотел перейти в наш стан?
 
  - Всему свое время.
 
  - И все же Вы не согласны, что команда играет не совсем стабильно?
 
  - Конечно, никому не понравится, если мы с командой высокого класса будем безлико играть. Но если говорить, что у нас совсем нестабильная игра, это, наверное, преувеличение. Как бы там ни было, мы в четырех очковом отрыве за четыре тура до окончания чемпионата от нашего главного соперника, вышли в финал Кубка - это говорит о многом. Если бы стабильности совсем не было, мы бы не достигли этого уровня. Другое дело, что нам теперь нужно удержать положение. Что касается содержания игры, то это эфемерная штука - кто, в чем видит это содержание. Кто-то видит содержание в техничной игре испанской лиги, в силе - немецкого футбола, французскую классику, итальянскую плотность борьбы. Отдельные сольные выступления каких-то команд - все это личные пристрастия. Качество игры - это то, что не положишь в турнирную таблицу. Это - спорный вопрос. Стабильность - когда у нас сбалансируется лига, когда в ней будет больше чем две сильные команд. Многие команды, к сожалению, влачат жалкое существование. Хотя Вы видите, и против нас, и против киевского "Динамо" все отчаянно сражаются. И проходных игр у нас нет. Могу в чем-то согласиться - Вы вправе судить о нас такими мерками, которые предполагают постоянную борьбу, и постоянные победы, но в футболе так все время не бывает. Поэтому иногда болельщикам приходится терпеть некоторые нюансы, когда у команды не всегда все получается. Ваша озабоченность имеет под собой некоторую почву.
 
  - Скажите, как тренер - в команде есть тренер главный, есть - по физподготовке, есть - по работе с вратарями. А как Вы считаете, нужны ли тренеры по работе в отдельных линиях: нападение, защита, полузащита?
 
  - Я думаю, если такие тренеры являются высококлассными профессионалами, они бы не помешали. Я вас уверен в этом. Например, в баскетболе же есть тренеры по перехватам, отдельные тренеры, которые работают с защитниками, форвардами. Может, и мы к этому и придем.
 
  - Может, "Шахтер" будет первой командой, кто внедрит подобное новаторство в тренерской работе?
 
  - Может быть. Лишь бы были специалисты высокого класса.
 
  - Не приведет ли это к очень узкой специализации? Скажем, тренер, работающий с игроками только в одной точке поля?
 
  - Нет, ну это Вы, несколько преувеличиваете.
 
  - Были ли, у Вас, какие-то курьезы с болельщиками? Кстати, Вам привет от болельщиков московского "Динамо". Помнят, любят, уважают.
 
  - Болельщики, это люди без которых футбол немыслим. У них от любви до ненависти - совсем немножко. В общем, это нормальный барометр "фана". У них много терпения. Всегда нужно прислушиваться к тому, что они говорят. В советское время, если команда где-то "кувыркнулась" в низах турнирной таблицы, обязательно проводились встречи с болельщиками, где они могли с трибуны открыто высказать свое мнение.
 
  - В одном из интервью Вы как-то признались, что обладаете неплохим слухом, и, если бы не футбол, то стали бы музыкантом. А как Вы думаете, добились ли бы Вы в музыке тех высот, каких добились в футболе?
 
  - Это я говорил в частной беседе. О себе говорить нескромно. Музыка - такое обширное понятие. Не представляю, как можно быть к музыке совсем равнодушным. Хотя у меня нет музыкального образования. А вот если бы не футбол - даже не знаю, чего бы достиг. Музыка - это тоже большой, огромный труд.
 
  - Ваш любимый музыкальный инструмент?
 
  - Очень люблю аккордеон, с детства.
 
  - Участвовали ли Вы в воспитательных мероприятиях по отношению к Брандау?
 
  - Это часть моей работы спортивного директора.
 
  - Ваше мнение - он осознал свою ошибку?
 
  - Да, конечно.
 
  - Как Вы относитесь к веселым, улыбчивым футболистам?
 
  - Прекрасно отношусь. Если человек улыбается, значит, он расслаблен, не всегда же быть серьезным. Помните, что сказал барон Мюнхаузен? "Все самые большие глупости в мире делаются с серьезным выражением лица". Улыбка, это атрибут не только доброго человека, но и уверенности в себе, если хотите, добропорядочности.
 
  - Нынешняя политическая ситуация не отразится на строительстве нового стадиона, на его сроках. На "Олимпийском" становится тесновато?
 
  Что касается строительства нового стадиона, то этот вопрос не по адресу, но я все же отвечу. Я думаю, что не повлияет. Не потому, что я оптимист по жизни, а потому, что и, правда, - тесно. Особенно, когда играются международные матчи. Стадион не резиновый, а мы, отказывая в лишних билетиках, наживаем себе врагов - все хотят, но не все могут попасть на такие матчи. Поэтому новый стадион нам крайне необходим.
 
  - Нельзя ли перенести время матчей попозже, на 19-00, не все успевают добраться с работы до стадионов и экранов телевизоров?
 
  - Нужно внимательно изучить этот вопрос. Думаю, что мы играем для болельщиков, если им это нужно, мы обязаны идти им на встречу.
 
  - Когда мы сможем растить своих чемпионов. Когда будет второй Старухин? Есть ли школа, если нет, то - почему? Хочется, чтобы в команде играло большинство своих игроков из Донбасса, а не из Львова, Одессы, Запорожья, и уж тем более не из-за рубежа.
 
  - Футбол очень демократичен. Патриот - не тот, кто родился и вырос здесь, а тот, кто выходит на поле и показывает игру, не щадя себя, свое мастерство, делает результат. Тогда ни один болельщик не спросит, почему он не из Донецка. Поверьте, что главный критерий - показывать хорошую игру. Мы тоже, поверье, как и наши болельщики, хотим, чтобы наших игроков в команде было как можно больше.
 
  Бытует такое мнение, что минимум 50% должно быть своих игроков, это было бы неплохо. У нас сейчас строится академия по высшему классу игроков. Я думаю, что этот процесс не заставит себя долго ждать, будут у нас свои игроки. Но если говорить о сегодняшней ситуации с легионерами. Возьмите, к примеру "Милан" - играет Неста, Мальдини и кто-то еще из итальянцев, а остальные - иностранцы, но никто и не поднимает тему большого количества легионеров. Не в том вопрос, кто он, а каким образом он действует на поле, как отдается игре, вот что главное. Никто не помнит что Виталий Старухин белорус, все его воспринимали, как патриота Донбасса. Такое же мнение у болельщиков и об Анатолие Тимощуке.
 
 
  Быль от Виктора Прокопенко
 
  - Этот случай произошел еще в бытность чемпионатов СССР, когда я тренировал одесский "Черноморец". Играем в Воронеже против "Факела". Надо сказать, что до этого матча мы проиграли четыре матча подряд, настроение сами понимаете, какое. Проигрываем и в этом.
  В концовке матча "Факел" делает замену, дословно: вместо Харина игравшего под номером одиннадцать, на поле выходит Рожин, номер пятнадцать. Меня до того рассмешила замена воронежцев, даже не замена, а весьма забавное сочетание фамилий, что я никак не мог удержаться от смеха. Местные журналисты решили, что я чуя неизбежность пятого поражения, тронулся умом, никак не меньше, человек двадцать прибежало меня фотографировать.
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site