ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать

Олег Веретенников: Я сказал, что буду с «Ротором» до конца. И вот этот конец наступил.

Главный тренер волгоградского «Ротора» в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что думает о ликвидации и снятии клуба с чемпионата России.

Весть о ликвидации волгоградского «Ротора» и о том, что футбольный клуб снимается с чемпионата России, главному тренеру Олегу Веретенникову принесли журналисты. По иронии судьбы произошло это в Благовещение, 7 апреля. Информацию подтвердили президент ГАУ ФК «Ротор» Виктор Иванов, министр спорта Волгоградской области Игорь Козлов и вице-губернатор Василий Галушкин.

Матч «Ротора» с «Витязем» из Крымска, который был намечен на 9 апреля, не состоится. Официальное письмо об этом в ПФЛ будет направлено в среду.

Причиной ликвидации «Ротора» стали многомиллионные долги, платить по которым учредитель отказался. И уже в апреле в первенстве России по футболу среди любительских команд третьего дивизиона МОА «Черноземье» на старт выходит новый «Ротор-Волгоград». К клубу, игравшему в ПФЛ, отношения не имеющий. Играть в нем предлагают профессиональным футболистам «Ротора».

О ситуации, сложившейся вокруг клуба, корреспондент «Комсомольской правды» поговорил с главным тренером Олегом Веретенниковым.

- «Ротор» хотят закрыть еще с лета прошлого года. И все это время руководство клуба и области врало мне в лицо. Еще неделю назад мне говорили, что клуб будет существовать, и будет играть. Какие тут еще могут быть комментарии?

У нас были составлены планы, был календарь. На ближайшие три игры 9, 14 и 19 апреля весть тренировочный процесс был расписан. И вот за день до матча я узнаю, что клуб ликвидирован. Что игры не будет.

- Что вы скажете о создании новой команды?

- Насколько мне известно, ни с кем из футболистов они не разговаривали. Если только за моей спиной. Может быть. Ко мне пока никто из футболистов не подходил и не спрашивал. У нас все шло по плану. Мы готовились к игре 9 апреля. Накануне прошла тренировка, мы провели теорию, разобрали последнюю игру с новочеркасским «МИТОСОМ». И 8 апреля у нас была запланирована игровая тренировка, после нее теория, подготовка к игре с «Витязем», просмотр должен был быть и потом команда заезжала. Я не знаю, кто теперь возьмет на себя смелость прийти и объявить команде, что клуб закрывается.

Знаю только, что 7 апреля новый президент клуба Иванов попросил пресс-атташе составить список игроков для новой команды. Видимо уже есть тренер, который дал перечень, каких футболистов он может оставлять. Из двадцати семи заявленных сейчас за «Ротор» игроков в нем фигурирует двадцать один.

- А вы разговаривали об этом с Ивановым?

- Нет. Мы с ним не общались. Вообще. Пусть те игры, которые вели за нашей спиной, останутся на его совести. Почему я должен реагировать на людей, которые поступают по-скотски?

- Слухи вокруг «Ротора» ходят уже давно…

- Я долго терпел. Знал, что вокруг клуба идет какая-то возня. Знал, что мне врут в глаза. И сдерживался на каждой пресс-конференции. Хотя чувствовал, что этим все и закончится. Знал, что пришел новый президент с одной целью - закрыть этот клуб. Просто не афишировал все это. И все-таки в душе я оптимист. Я очень надеялся, что у «Ротора» есть будущее. И связывал это будущее с собой.

Все эти 11 месяцев, которые я проработал на посту главного тренера, мне и тренерскому штабу корить себя не в чем и ни в коем случае нельзя. Мы работали честно. Провели колоссальную работу. Хотя перед нашей командой никто не ставил никаких задач. Мы сами их перед собой ставили - выйти в первую шестерку. И мы это выполнили. Я горжусь своими футболистами и своим тренерским штабом, и той работой, что мы сделали!

- Как думаете, у новой команды есть будущее? Ей ставят задачу к 2018 году выйти как минимум в ФНЛ.

- Сделав этот шаг, ликвидировав «Ротор», они лишили Волгоград профессионального футбола минимум на год, до лета 2016 года. И не факт, что через год эта команда выиграет КФК. И это в городе, где пройдет чемпионат мира. Это говорит о том, что судьбу футбола в Волгограде решают люди, которые далеки от футбола. И, может быть, имеют какие-то свои меркантильные интересы. Позор! Кроме этого слова мне на ум ничего не приходит.

- Но вдруг такое решение поможет преодолеть кризис?

- Зона Черноземье КФК - это не такое простое соревнование, как думают чиновники. На него они потратят денег больше, чем на зону «Юг», в которой мы сейчас играем. Одни только переезды чего стоят - Брянск, Новомосковск, это тысячи километров. В зоне «Юг» гостиничные комплексы, переезды, питание намного дешевле. Даже с чисто экономической стороны это не выгодно. Причем люди, которые это затеяли, даже не понимают, какие тонкости есть в любительских соревнованиях и в профессиональном футболе.

- Какой здесь регламент?

- Первая игра «Ротора-Волгоград» намечена на 18 апреля. А игроки из нашей команды, которые провели последний матч чемпионата 3 апреля, смогут играть в любительской лиге только 3 мая. То есть они месяц должны провести дома. Я не знаю, кто согласится месяц сидеть без зарплаты и без игровой практики.

К тому же после ликвидации клуба у футболистов «Ротора» есть шанс заявиться в любую команду ПФЛ вне зависимости от того, открыто трансфертное окно или нет. Естественно, тренерский штаб будет им помогать, чтобы они остались на уровне профессионалов. А руководителям удачи.

- Что теперь ждет детский футбол в Волгограде?

- У нас сейчас в команде 65% молодых футболистов, у которых огромные перспективы. Они могут вырасти в действительно хороших игроков. Но возможности довести их до какого-то определенного уровня нам не дали. А потеряв профессиональную команду, мы делаем шаг в пропасть. Ставим крест на детском спорте. Десять лет назад, когда «Ротор» вылетел из высшей лиги, мы уже потеряли целую плеяду молодых игроков. И сейчас многие родители будут забирать детей и уезжать в другие регионы. Потому что в Волгограде стремиться им будет некуда.

- А вы вообще думали о будущем вне «Ротора»? Для себя?

- О каком будущем? Я только что, как и вы, узнал о ликвидации клуба. У меня были варианты. Еще летом я мог уйти в другую команду. Я отказался наотрез и сказал, что буду с «Ротором» до конца. И вот этот конец наступил.

Всех, кто не равнодушен к судьбе клуба, ждут 8 апреля на открытую тренировку. Она, возможно, станет последней в истории «Ротора».
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site