ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать

«Иванов – просто гнида. За это морду бьют». Как ликвидируют «Ротор»

Денис Романцов выяснил у Александра Беркетова и Олега Веретенникова, чем сопровождается уход «Ротора» из профессионального футбола.

- Олег Веретенников рассказал, что руководство области против того, чтобы в клубе оставались его помощники. Какие у них к вам претензии?

– По мне-то я еще могу понять – я еще летом бучу поднял, что команда не ест, – говорит Беркетов. – Они меня еще тогда хотели выгонять. Тогда просто Рохус Шох взбунтовался и меня оставили. А чем им Зубко не угодил, я не знаю.

- Веретенников говорит, что один из инициаторов решения снять «Ротор» со второй лиги – вице-губернатор Галушкин.

– Галушкин обманул меня еще в конце девяностых годов. Была ситуация, что команда долго не получала деньги. Мы прилетели со сборов – неделя до игры. Собрались в международном аэропорту Волгограда – Горюнов, я и Галушкин. Галушкин мне сказал: «Даю тебе слово, что до чемпионата вы получите деньги. Ты мне веришь?» Я сказал, что верю, но деньги мы, как обычно, не получили. Слово он свое профукал и после этого я с ним не общался. И сколько я ни пытался пробиться к нему на разговор, он меня не принимает.

- С временным президентом клуба Ивановым вы пересекались?

– Я его даже за президента не считаю – зиц-председатель. Если Волгоград хотел поставить рекорд среди самых пожилых президентов, то это удалось. Футбол в *опе, зато президент на первом месте по возрасту. После пятого июня тренером в Волгограде будет сын зиц-председателя – Лев Иванов. У него закончится контракт в Астрахани и приедет. Он эту схему расписал еще два месяца назад, когда по пьяни дал интервью кому-то из местных друзей-журналистов. И он еще тогда рассказал все, что будет с командой, со слов своего папы. Как этот человек, Лев Иванов, собрался дальше жить? Все равно же есть тренерский мир, где все между собой общаются. И этот так называемый тренер за спиной Веретенникова, легенды Волгограда, начинает обзванивать наших футболистов и предлагать им какие-то контракты в новой команде. За это морду бьют – он это и получит.

- Вы со Львом Ивановым когда общались последний раз?

– Я с этой падлой даже общаться не хочу. Он просто гнида. Кто так поступает? У них вся семейка такая – и папа, и сын. У них только один человек нормальный – Саня Лаптев, зять его. Кто такой Лева Иванов для «Ротора» по сравнению с Веретенниковым? Просто вошь. Он всем рассказывает, что он выиграл с «Ротором» первенство дублеров – а его, на всякий случай, с «Ротором» выиграл Файзулин Владимир Федорович. Лев Иванов появился в дубле за пять туров до конца, когда уже все ясно было. А отец его губернатору рассказывает, что в Волгограде только два тренера – Лев Иванов и Саня Лаптев, зять. Вот такие вещи у нас творятся.

- Чем в ближайшее время займетесь?

– Будем заявляться всей тренерской четверкой – Веретенников, Зубко, Абрамов и я – на первенство области и в футбол играть.

- В Волгограде пока остаетесь?

– Ну а куда нам, если нас только вчера уволили? Если б Слуцкого после игры с «Динамо» уволили, он бы уже сегодня нашел работу, а мы же не Слуцкие. Он такой один у нас. Пока будем в футбол играть, а там рыбалка пойдет.

– Когда болельщики приходили на вашу тренировку?

– Вчера, – говорит Веретенников. – Когда узнали, что клуб закрывают, дали объявление, что, скорее всего, это будет прощальная тренировка: «Пожалуйста, все желающие могут прийти и пообщаться с футболистами и тренерами». Собралось больше ста болельщиков – хотя дождь шел и прохладно было, хорошо пообщались, сфотографировались. Но самое главное, что никто из руководства области не пришел и не сказал в лицо футболистам, что клуб закрывается. Пришлось объявлять мне, как главному тренеру.

Перед этим мне позвонил министр спорта Вологоградской области Козлов и предложил встретиться. Встретились в кабинете вице-губернатора Галушкина, курирующего спорт. Я спросил: «Чего вы хотите лично от меня?» – «Хотим чтобы ты возглавил новый клуб «Ротор-Волгоград» в КФК. Что для этого нужно?». Ответил: «У меня три условия: тренерский штаб остается в полном составе, команда тоже остается в полном составе, вы не влезаете в нашу работу и мы выполняем задачу выиграть первенство любительских команд». На это я получил гарантии: «Да, ты получаешь карт-бланш на формирование команды совместно со ВКОРом (Волгоградским колледжем олимпийского резерва) – они предложат свои варианты». Я передал эти слова команде, игроки единодушно ответили: «Если тренерский штаб остается, мы тоже остаемся и готовы играть в КФК». Потом была вторая встреча с руководством области – насчет игроков, которые должны быть новой команде. По игрокам договорились и тут же Галушкин спросил: «Что по тренерскому штабу?» Я: «Так мы же вроде все обсудили». Он: «Нет, Беркетов, Зубко и Абрамов работать у тебя не будут». – «Вы же дали мне несколько часов назад гарантии, что они останутся со мной». Снова услышал, что моих помощников в клубе не будет и сказал: «Если помощников не утверждают, я работать в клубе не буду». Одни из первых лиц области полгода врали мне в глаза, искали удобный момент для ликвидации клуба.

– Вам объяснили, почему не хотят оставлять ваших помощников?

– Ничего не объяснили. Понятно, что велась подковерная борьба. ВКОР хотел провести в клуб своих людей, которые тупо сливали бы меня. Еще когда мы проводили матч второй лиги в Новочеркасске, игрокам поступали звонки: «Ваших тренеров тут скоро не будет, мы здесь будем рулить». Я, наверное, не заслужил такого отношения – чтобы моим игрокам звонили и говорили: «Даже если ваши тренеры останутся, через две недели или через месяц их уволят». Мне об этом футболисты рассказывали, а я им верю.

– А новый президент клуба Иванов что говорит?

– С сегодняшнего числа он уже не президент. Он уволился. Он счастливый, довольный ходит по Волгограду и всем рассказывает, как он убил «Ротор». Сформирована комиссия, которая будет ликвидировать клуб. В течение трех месяцев нам должны начислять зарплату, но никто не гарантирует, заплатят ее или нет. Клуб убивали с лета прошлого года, просто мы своими выступлениями не давали руководству области сделать это раньше. Выиграв в Новочеркасске, мы попали в первую шестерку в своем дивизионе второй лиги и очень испортили им настроение.

– Игроки, которым «Ротор» остался должен за прошлый сезон в ФНЛ, в каком сейчас настроении?

– Я вчера разговаривал с некоторыми игроками. Они просто в шоке и не понимают, что у нас происходит. Они собираются писать в УЕФА – представляете, какой скандал это вызовет? Там миллионные долги, а область сейчас занимается фикцией – создает новый клуб на базе учебного заведения, которое даже в перспективе не может стать профессиональной командой. В этот новый клуб идут деньги, который будут осваиваться – и зная, как эти люди рулят областным футболом, можно понять, куда эти деньги пойдут.

Я два года играл за нашу Академию физической культуры на первенстве области. Я видел беспредел, который творят люди, которые сейчас будут руководить клубом. Назначают нужных судей (даже в детских турнирах), чемпиона области и обладателя Кубка области определяют в кабинете.

Вы, наверное, читали про скандал с Мишей Мысиным, который якобы избил судью на первенстве Волгоградской области? Я был тогда на поле, а люди, которые давали комментарии – их даже не было на стадионе. Раздули на всю страну, сказали, что Мысин пинал, уничтожал судью – а там не было ничего такого, он ударил один раз, не сдержался, но судья, молодой сопляк, вел себя неадекватно и на месте Миши любой мог не сдержаться. И люди, которые раздули этот скандал, пришли к власти в «Роторе».

Я не говорю, что я – это «Ротор», но если даже с легендами клуба – Беркетовым, Зубко, Абрамовым, которые только за «Ротор» провели больше сотни матчей, поступают так, то как они будут поступать с болельщиками и с людьми, которые любят клуб?
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site