ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать


Рохус Шох: Бекхем, Гиггз и компания на нас во-от такие шары выкатили – что эти русские здеь творят?!

  Рохус Шох: Бекхем, Гиггз и компания на нас во-от такие шары выкатили – что эти русские здеь творят?!
  Бывший директор волгоградского "Ротора" Рохус Шох в интервью изданию "Спорт-экспресс" поделился воспоминаниями о матче 20-летней давности, когда волгоградский клуб в Кубке УЕФА сенсационно прошёл "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона.
 
  Рохус Шох: Бекхэм, Гиггз и компания на нас во-от такие шары выкатили – что эти русские здесь творят?!
 
  — Сидели мы с президентом клуба Владимиром Горюновым, думали, как бы необычно встретить гостей такого уровня, — рассказывает Шох. — Так, чтобы они запомнили. Горюнов говорит: "Рохус, надо их встретить по-настоящему, по-русски". Я предложил – по бутылке водки. А он: "Может, тогда и икру?" Для англичан это был шок. Так их не встречали нигде и никогда.
 
  — Вообще, какой была реакция в клубе и команде, когда жеребьевка первого же этапа Кубка УЕФА отправила "Ротор" к "МЮ"?
 
  — Никакого страха. Главный тренер Виктор Прокопенко, человек оптимистичный и во всем искавший плюсы, воскликнул: "Как же нам повезло, лучше не придумаешь!" Хотелось только, чтобы такое произошло не на первом, а допустим, на втором этапе Кубка УЕФА.
 
  Тот турнир по уровню был не слабее Лиги чемпионов: в групповом турнире последней играло всего 16 команд, причем только чемпионы. Тот же "МЮ" занял в предыдущем чемпионате Англии второе место — но выступал в Кубке УЕФА. Так же, как и "Барселона", и "Милан", и "Интер". А победила в том турнире "Бавария". Все говорили, что по сложности тот Кубок УЕФА был даже серьезнее Лиги чемпионов, хоть и считался ниже по престижу.
 
  — Как Прокопенко готовился к "МЮ" с информационной точки зрения? Ездил ли на просмотр матчей команды в Манчестер?
 
  — Не ездил. Вообще, возможности были ограниченные, интернета тогда еще не было. Но у нас с англичанами сложились джентльменские отношения, и клубы обменялись видеокассетами – вручили друг другу записи двух последних матчей своих чемпионатов.
 
  — Было ли что-то необычное у "Ротора" при подготовке к играм?
 
  — За несколько дней до первой игры ко мне в Волгограде подошла группа творческих людей и предложила за два дня до матча сводить команду в местный ТЮЗ на вечер памяти Сергея Есенина. Прихожу к Евгеньичу (Прокопенко – Прим.), для убедительности сам четверостишие Есенина ему прочитал. Он: "О, хорошая идея! Раскрепостим ребят, пусть приходят с женами". Но когда сходили, а я в это время встречал официальную делегацию, Прокоп расхохотался: "Чтоб ты был здоров! Я смотрел на засыпающих игроков и думал – когда же этот вечер закончится? Ты-то все знал — команду отправил, а сам не пришел". Футболистам было сложно несколько часов слушать стихи. Но результат-то все равно оказался положительный — мы не проиграли!
 
  А мы с Горюновым в это время встречали Мартина Эдвардса и его заместителей. Повозили их по городу, провели экскурсию, показали по их просьбе памятные места — и Мамаев курган, и музей-панораму, и места, где проходили бои. Для них Сталинградская битва была главным сражением Второй мировой, и Эдвардс расспрашивал обо всем. В музее-панораме есть меч, подаренный английской королевой Сталинграду за героизм. Они с ним сфотографировались.
 
  У нас тогда как раз был день города, погода — великолепная. Волгоград праздновал, гулял. 1995 год — это был еще, по сути, Советский Союз, причем не лучших образцов. И англичане удивились, потому что ожидали обнаружить мрак и разруху, а увидели жизнерадостных людей. Повезло, что приехали в праздник.
 
  — А Фергюсон интересовался происходящим вокруг? В своей автобиографии он рассказывал, что читал книги про диктаторов, в том числе Ленина, Сталина...
 
  — Сэр Алекс был очень позитивен и, как и все британцы, не создавал никаких проблем. Чем на фоне французов они нас сильно удивили. С Фергюсоном была связана вот какая история. Я попросил легенду клуба, бывшего форварда Александра Никитина, чтобы он все время был вместе с командой. Сделал это умышленно — чтобы в "МЮ" знали, что с ними не какой-то непонятный человек — еще бы начали думать, что гэбэшник — а лучший бомбардир в истории городского футбола, попадал даже в сборную СССР.
 
  Но ему нужен был переводчик. У нас был один, Коля Кривченко, из бывших фанатов, по прозвищу Пионер. Но его задействовали с Эдвардсом — и попросили найти кого-то еще. Я как парня увидел – чуть сознания не лишился. Чистый неформал, рок-н-ролльщик, с длинной косой и в ковбойских сапогах. Звали Глеб Урьев, потом работал у нас в пресс-службе и стал известным в городе спортивным журналистом. Но тогда это было нечто. Он увидел сомнения и сказал: "Зато я люблю футбол и хорошо знаю английский".
 
  Правдой оказалась только первая половина. До сих пор его подкалываем: как вы с Фергюсоном друг друга понимали? У того же, ко всему прочему, еще и шотландский диалект. Но тренер не сердился.
 
  — Настрой команды на этот матч от Виктора Прокопенко уже стал классикой русской футбольной мотивации.
 
  — О да. Одно дело — Волгоград, где на Центральный пришло 40 тысяч, и ребята ничего не боялись. А "Олд Траффорд" — другая история. Хотя одна трибуна тогда реконструировалась, три остальные были битком. На разминке возникла еще одна проблема: получает травму и не может играть Володя Геращенко, командир обороны, капитан, один из лучших центральных защитников нашей лиги. Вместо него ставят молодого Сашу Беркетова.
 
  Для ребят потеря Геращенко стала неприятной неожиданностью и психологическим ударом. Прокопенко это почувствовал, а он был большой мастер по раскрепощению команды. Я был тогда в раздевалке и неожиданно оказался вовлечен в этот процесс. До выхода на поле остается минута, и вдруг при всех тренер поворачивается ко мне: "Рохус, скажи, а ты в армии служил? Знаешь, что главное в танке?" Я в шоке, не понимаю, что за вопрос в такой момент. Начинаю что-то мычать. Прокоп говорит: "Я все понял — не знаешь. Так вот! — и поворачивается к команде. — Я вам всем скажу, что в танке главное. Не ус...ться!"
 
  Футболисты упали под лавку. Они не просто хохотали, а рыдали, ревели. Ржач стоял дикий. И получилось так, что "Манчестер" в это время уже был в коридоре. И они этот грохот и гогот слышали. И ничего не поняли. Мы выходим из раздевалки, а Бекхэм, Гиггз и компания на нас во-от такие шары выкатили — что эти русские здесь творят?! Наверное, первый раз увидели такой настрой на игру.
  26 сентября 1995 года.
 
  — Поэтому и пропустили от вас два гола за первые 20 минут?
 
  — То, что с наших это сняло все напряжение – сто процентов. Появилась какая-то наглость спортивная. Сначала Нидергаус получил мяч между центральной линией и штрафной "МЮ" — и неожиданно пошел в обыгрыш выдернувшегося на него центрального защитника Брюса. Это он умел, дриблингом обладал великолепным.
 
  Легко раскачал Брюса, а дальше его встречали еще два защитника и опорный — Кин. Немец (Нидергаус – прим. И.Р.) успел отдать мяч на фланг Зернову и продолжил движение в штрафную. Те перестроились на него, а о Нидергаусе и забыли. Зернов мог бить сам, но его бы накрыли. И молодой пацан, который только перешел из ивановского "Текстильщика" и даже не был еще заявлен на чемпионат – мы опоздали на какие-то часы – покатил Нидергаусу на пустые ворота – такая наглость! Но главное, что этот гол стал результатом задумки Виктора Евгеньевича, царствие ему небесное.
 
  — Каким образом?
 
  — Он просил Нидергауса: "Немчик, бери игру на себя! Этих огромных защитников, когда они на тебя выдвигаются, качай в центре, они ничего не смогут с тобой сделать. Пусть бьют по ногам — заработаешь штрафной, Веря забьет".
 
  Еще одну задачу Прокопенко поставил — накрывать соперника в центре поля. Не встречать слишком высоко, но и глубоко не садиться. Так и отобрали мяч перед вторым голом, Веретенников протащил его метров 30 и пробил. 0:2 к 20-й минуте — шок для всего Манчестера. До конца первого тайма они только один момент создали, когда Саморуков промахнулся на выходе, Коул бил головой – но прочитавший момент Беркетов прибежал к линии ворот и выбил мяч в прыжке.
 
  — С какого момента "МЮ" удалось переломить ход игры?
 
  — С начала второго тайма. Фергюсон нащупал самое уязвимое место. Справа-то у нас играли Жуненко и Есипов, цепкие и быстрые, Гиггз с ними ничего сделать не мог. А у левого защитника Ещенко, хорошего футболиста, были некоторые тактические пробелы. Не лучший для него был матч, и как только второй тайм начался, Прокопенко говорит мне на скамейке: "Ты смотри, он прочитал". И Гиггз начал раз за разом туда, к Бекхэму, смещаться, давление оттуда нагнетать.
 
  Я на скамейке выкурил за тот матч две пачки сигарет — тогда можно было. Прокоп во время игры, как и в жизни, был очень демократичным, не диктатором. В напряженной ситуации любил говорить: "Ну что, коллеги? Какие мысли?" Рядом сидели мы с Владимиром Файзулиным. Я в чисто тренерские дела никогда не влезал, но после гола Скоулза Прокопенко спрашивает, кого вместо Ещенко выпускать, — а Фазик молчит!
 
  Тут поворачиваюсь и вижу, что мне крайний полузащитник Саша Царенко подмигивает, в себя пальцем тычет. Говорю Прокопенко: "По-моему, Царенко не против". Он тут же: "Санек, ты готов? А ну-ка давай быстро разминайся!"
 
  — На предпоследней минуте произошло уникальное событие: гол "Ротору" забил вратарь Петер Шмайхель.
 
  — Да, засчитали ему. Но, если внимательно посмотреть видео, там был автогол. Шмайхель пробил головой, и один из наших игроков срезал мяч в свои ворота. Мяч летел в Андрея Саморукова, который вытащил в том тайме несколько сложнейших ударов. Возможно, взял бы и этот, но наш защитник решил, что сможет выбить, и вместо этого срезал в свои ворота.
 
  — Вы в курсе, почему вся скамейка "МЮ" во главе с Фергюсоном так радовалась тому голу, хоть он ничего им и не давал? Потому что к тому дню "Юнайтед" никогда не проигрывал в еврокубках дома, и суперсерия продлилась. Мне об этом в прошлом году Шмайхель рассказал.
 
  — Вот как! Об этом, если честно, не знал.
 
  — После гола Шмайхеля вы были близки к инфаркту?
 
  — Нет. Время уже истекало, и довольно быстро судья дал финальный свисток. Мы просто не успели испугаться. И тут же случилась вещь, которая всех нас просто поразила. После такой неудачи для "МЮ" никто не разошелся. Полные трибуны аплодисментами проводили обе команды. Никогда этого не забуду. Очень хотелось бы, чтобы и у нас в стране болельщики встречали поражения с таким же благородством.
 
  — Где сейчас игроки "Ротора", участвовавшие в том матче?
 
  — Автор первого гола Нидергаус — гражданин Германии, но долгое время работал в Казахстане, откуда родом. Несколько лет возглавлял департамент сборных, откуда ушел полгода назад. Видимо, будет работать спортивным директором одного из клубов. Забивший второй мяч Веретенников — главный тренер "Луча-Энергии". Также главным тренером в ФНЛ работает Бурлаченко — в "Соколе". Олег и Валерий начинали тренировать под моим руководством, я знаю их потенциал и уверен: с опытом они добьются успехов в этой нелегкой профессии.
 
  Беркетов помогает Веретенникову во Владивостоке. Есипов – главный тренер в Тамбове, во втором дивизионе. Шмарко помогает Сергею Кирьякову в юношеской сборной России. Саморуков тренирует в академии ЦСКА. Царенко тренирует одну из лучших команд чемпионата Волгоградской области. Зернов — детский тренер в Волгограде. Геращенко — в аналитической группе "Днепра", сформированной во времена Хуанде Рамосе. Жуненко — в детской футбольной школе в Алма-Ате, откуда он родом. В том матче не играл, но был игроком основной обоймы Меньщиков — он главный тренер в Ижевске.
 
  В каждом декабре мы собираем ветеранов, и до банкета, где вспоминаем "Манчестер" и все остальное, играем в гандбольном зале – причем народу собирается больше, чем на профессиональных гандболисток высшего уровня! Никак не удавалось завлечь туда Ещенко, лишь по телефону разговаривали. Живет в Краснодаре, от футбола отошел, работает, по-моему, в налоговой инспекции.
 
  Корниец на Украине, чем занимается — не знаю. Кривов и запасной вратарь Чиненов успешно занимаются бизнесом в Волгограде. Илюшин, тоже выходивший на замену, играет за ветеранов в Волжском. Если брать тренерско-административний штаб, то Файзулин сейчас занимается ветеранами "Ротора", Никитин – замдиректора стадиона "Трактор".
Сайт болельщиков ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd Fans site