ЗАКАЗ АТРИБУТИКИ
Футбольная атрибутика. Заказ.
Заказать

Солянка и удочка для африканского «волгоградца»

Малавийский форвард Исау Каниенда верит, что у «Ротора» обязательно всё наладится.
  В Россию он попал еще в 2003 году, начав футбольную карьеру на просторах "великой и могучей" в клубе "Ростов", успев впоследствии поиграть за столичный "Локомотив" и "КАМАЗ" из Набережных Челнов. А в нынешнем сезоне оказался в волгоградском "Роторе".
  И для нашего клуба это тоже история. Ведь никогда еще в его составе не играл ни один темнокожий африканский легионер. А потому неудивительно, что 27-летнего форварда из небольшой республики Малави на юго-востоке континента, кстати, игрока своей национальной сборной, на берегах Волги встретили если не скептически, то настороженно. Но Исау Каниенда быстро расположил к себе как партнеров по команде, так и придирчивых местных болельщиков. Шустрый, выносливый, техничный, всегда играющий с желанием и самоотдачей, он чуть ли не в каждом поединке своей новой команды оказывался одним из лучших. А поводом для встречи и общения с "11-м роторовским номером" стали, по сути, два события, но обо всем по порядку. В первую очередь, конечно, о футболе. Африканском и российском.
  – На моей родине в футболе много техники, а здесь больше борьбы. Манера игры силовая и быстрей, чем в Африке. Техничные игроки ведь не любят бегать слишком быстро, – улыбается собеседник, который прилично владеет русским языком и на уровне понимания, и в плане изъяснения.
  – Сейчас на твоем континенте проходит чемпионат мира, впервые в истории. Гордость за оказанное доверие всей Африке ощущаешь?
  – Когда я только узнал, что следующее первенство планеты будет у нас, вообще был оч-чень доволен. Тем более Малави от ЮАР совсем недалеко и на машине можно доехать за 10 часов. Просто я сейчас в России, да еще игры идут, а если б дома находился, возможно, и поехал бы смотреть прямо на стадион.
  – За кого болеешь, кто, думаешь, станет чемпионом?
  – Сначала болел за "соседей" – южноафриканцев, но они уже выбыли из борьбы. Теперь переживаю за Гану. А в финале, думаю, сыграют Бразилия с Испанией и бразильцы наверняка в очередной раз станут чемпионами.
  – А дома-то давненько уже не был?
  – Последний раз еще в феврале, как раз после Кубка Африки. Потом сразу приехал сюда, на сбор. Вот и получается, что уже почти пять месяцев родину не видел.
  – Совсем недавно одноклубники поздравили тебя с рождением уже третьего сына. Появился новый стимул в профессиональной деятельности?
  – О-о, когда узнал, что родился сын, много радости было. Мы его назвали Уево, что в переводе означает "спасибо". Это как раз в Белгороде перед игрой произошло. Я sms по телефону получил, мама жены написала. По-русски она "тёшча" называется. Да-да, я знаю! – Каниенда искренне засмеялся и тут же добавил: – Значит, думаю, у меня всё нормально, сейчас надо только в футбол играть и помочь команде. Ведь ситуация у нас тяжелая, надо прибавлять, забивать и не вылететь во второй дивизион.
  – Перед сезоном, наверное, и не предполагали, что так все сложится в чемпионате России?
  – Даже и думать не могли. Ведь на сборах хорошо играли, во многих матчах победили, а как чемпионат начался, так сразу тяжело пошло. Почему, не знаю. Футболистов много новых наверное, времени сыграться не было, а еще одного сбора, последнего, не хватило. Да к тому же мало кто здесь думал, что в первом дивизионе играть будем. Но я считаю, всё будет нормально, ведь сейчас-то команда играет совсем по-другому – намного лучше, чем начали. А начинали мы вообще непонятно как. Надеюсь, во втором круге сможем всё исправить.
  – А лично свою форму, готовность, состояние как сегодня оцениваешь?
  – Думаю, процентов на 80. У меня же ведь по ходу сезона еще травма была. Если б ее не получил, то сейчас вообще был бы в полном порядке.
  – Ты заметил, что пользуешься особой симпатией у волгоградских болельщиков?
  – Да-а, я не ожидал, что здесь так болеют за нашу команду и за меня тоже, – Исау заметно воодушевляется, видимо, представляя сумасшедшую поддержку трибун и всех фанатов. – Я доволен, и буду работать как надо тоже, потому что этот болельщик любит человека, который много трудится, старается на поле и помогает команде как настоящий лидер.
  – Интересно, а чем африканец занимается в Волгограде в свободное время? Пусть его и не очень много.
  – Если честно, то в основном сижу в квартире, смотрю телевизор, общаюсь по Интернету с друзьями, семьей, которые там, далеко. Я по ним сильно скучаю, и когда заканчивается тренировка, то я сразу бегу домой, звоню каждый день, ведь не виделись уже очень давно.
  – Ну а нашу кухню за столько-то лет полюбить успел, сам готовить научился?
  – Я суп русский очень люблю. Солянка. И еще плов тоже. А сам если что-то покупаю из сырых продуктов – мясо, курицу, то приходится готовить, но я не очень хорошо умею это делать.
  – Слышал, ты здесь даже на рыбалке успел побывать?
  – У себя дома, на родине, я этим занимался. А еще когда в Ростове играл, на Дону рыбу поймал. И здесь один раз был с удочкой, хочу еще сходить.
  – Климат-то здешний небось хорошо переносишь? – намекаю на то, что для выходца с Черного континента наше порой заоблачное пекло дело привычное.
  – Жарко здесь у вас. Вот сейчас на солнце за сорок было, вообще тяжело переношу. У нас в Южной Африке такого не бывает. Там максимум 30–35 градусов, выше не поднимается.
  Вот так, а кто бы мог подумать! Кстати, в Малави сейчас днем чуть больше 20. Впрочем, говорят у них в это время года зима...
Сайт ФК "РОТОР" Волгоград Football club ROTOR Volgograd site